ESG-площадка на бизнес-форуме «Деловой Крым»
ESG-площадка на бизнес-форуме «Деловой Крым»
Шестой раз в Крыму прошел форум «Деловой Крым», задуманный как бизнес-событие, ориентированное на представителей малого и среднего бизнеса и самозанятых. Форум зарекомендовал себя как встреча предпринимателей со всей страны для дискуссий, учебы, обмена опытом. В этот раз участвовали те, кто смог и успел вовремя добраться в солнечную Алушту. Вход был свободным, а залы отеля “Riviera Sunrise Resort& SPA” заполнены. Особой фишкой для участников в этом году было внимание бизнес-практиков, бизнес-тренеров, бизнес-психологов, представителей государственных структур к социальному предпринимательству. Презентация женского акселератора, бизнес-игры, бизнес-квартирники, позволили познакомиться друг с другом и с журналистами многим талантливым и самоотверженным социальным предпринимателям.
И в первый раз за шестилетнюю историю форума открылась площадка, посвященная взаимодействию СМИ, НКО и ответственного бизнеса в продвижении ESG-повестки. Дискуссия была проведена журналом и порталом «Бизнес и Общество» и Центром филантропии «Сопричастность».
«Бизнес и Общество» проводит круглые столы, мастер-классы, семинары на образовательных и бизнес-площадках по всей России.
На форуме в Алуште фокус был заострен на проблемах информирования: «ESG: как отличить информационные манипуляции от реального вклада компании в устойчивое развитие». В дискуссии принимали участие представители малого, среднего предпринимательства, НКО, благотворительных фондов, местных органов власти, а также журналисты и студенты вузов.
Открыла семинар Татьяна Бачинская, учредитель и главный редактор журнала и портала «Бизнес и Общество», руководитель Центра развития филантропии «Сопричастность»:
"Для чего компаниям нужны ESG-стратегии кроме того, что нефинансовые отчеты, составленные с учетом этих факторов, повышают их рейтинги?
Не смотря на ограничения для российских компаний по листингу на международных биржах, они продолжают держать в фокусе эту повестку. Вперед вышел, аспект, связанный с социальной тематикой.
Понятия КСО, ESG, устойчивое развитие включают в себя систему устойчивых норм и ценностей, стратегий и практик. Это движение на понятном языке для бизнеса, цель которого – оставить потомкам более безопасный и устойчивый мир. Сейчас дискутируют нужно ли России свои ESG-стандарты или опираться на международные наработки.
Как изменяется национальная ESG-повестка мы увидим уже в конце года, когда компании будут закладывать бюджеты на эти направления. "Зеленые" инвестиции, расходы на поддержку институтов гражданского общества не окупаются быстро. И если уж компания решилась на них, то это признак надежности и высокой ответственности бизнеса.
В компаниях, придерживающихся ESG-принципов, многое иначе: соблюдается и гендерное, развивается социальная и экологическая повестки, в центре внимания - люди: как сотрудники, так и потребители услуг и товаров.
Не только крупный, но и средний, и даже малый бизнес могут быть социально ответственным. Эти компании объединяет – ориентация на человека. Сейчас компании публикуют отчеты, и это дополнительный источник информации о декларируемых и соблюдаемых ценностях и приоритетах.
У любого из нас есть масса возможностей включаться в эту повестку. Например, каждый может или сам стать волонтером, или вовлечь в это направление сотрудников, например, найти надежный благотворительный фонд и взять над ним шефство, или проводить экологические уроки для детей. В интернете есть готовые уроки даже для ребятишек из детских садов. Это перспективное направление и здесь есть куда развиваться. Еще одно направление, куда бизнес мог бы направить больше усилий – публичное представление своих "добрых дел", в том числе и при взаимодействии со СМИ.
Еще одна проблема, которую мы даже включили в название - «гринвошинг». Потребители пока слабо ориентируются где подлинная "зеленая" продукция, а где об этом только написали на упаковке. Пока сложно разбираться с "зелеными" сертификатами, обращать внимание на состав продукции, определять по этикеткам, подлинный ли на них экознак. Когда компания открыта, прозрачна и честна со своими потребителями, это выгодно. И для потенциальных работников, и для покупателей, и для инвесторов».
В дискуссии говорили о терминах, которые используются повсеместно. Например, слово «экосистема» очень часто звучит, когда уместнее сказать «холдинг». Экосистемы есть у банков, металлургических заводов. СМИ, к сожалению, часто ограничиваются презентационным уровнем материала, не всегда расшифровывая, с экосистемой ли имеет дело потребитель?
Старший преподаватель филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе Екатерина Громова пояснила, как СМИ «забалтывают» тему ESG :
«Экосистема» перестала быть образной метафорой. Это уже штамп, стертая метафора. Экосистемы есть у всех: у банков, металлургических заводов. СМИ, к сожалению, часто ограничиваются презентационным уровнем презентации материала. Не всегда расшифровывают, экосистема ли это на самом деле? Сегодня лобовые пиар-атаки через ESG-риторику уже не проходят. Сегодня один из самых надежных и достойных способов пиара – участие предприятия в корпоративном волонтерстве. В выступлениях СМИ мы наблюдаем и недостаточную конгруэнтность с законодательством. Согласно ФЗ №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» закреплена невозможность использования знаков «зелености» без сертификатов соответствия. Но в прессе разоблачений «гринвошеров» очень мало, в то время как платформа РОСКАЧЕСТВО фиксирует сотни случаев манипуляции псевдозеленой маркировкой. Хотя есть и положительные тренды. Тема ESG помолодела. Все активнее, например, студенты втягиваются в различные экологические и социальные акции».
Впрочем, не менее часто, чем слово «экосистема», используется термин «медиаэкология», когда речь идет о выявлении всякого рода информационных манипуляций. Обозначив главной темой дискуссии «гринвошинг», участники обсуждения и не заметили, как стремительно расширялся круг вопросов, который участник считали необходимым обсудить на семинаре. Например, готовы ли медиа к тому, чтобы быть самим социально – ответственным и устойчивым бизнесом?
Обозначив главной темой дискуссии «гринвошинг», участники обсуждения не заметили, как стремительно расширялся круг обсуждаемых вопросов, например, готовы ли медиа к тому, чтобы самим быть социально – ответственным и устойчивым бизнесом?
Профессор кафедры журналистики филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе Юрий Ершов проанализировал социальную ответственность крупнейших мировых национальных телекомпаний, во всяком случае того, как она выглядит в нефинансовых отчетах:
«Сегодня речь идет об утверждении российских национальных стандартов ESG во всех направлениях экономики, в том числе и в медийном секторе. Если взять для примера несколько кейсов зарубежных публичных вещательных корпораций, то наши национальные медийные компании могут у них кое-что позаимствовать. Например, в годовом отчете BBC есть раздел «Гендерное равенство». Компания выступает против любых форм дискриминации и признается, что имеет гендерный разрыв в зарплате. Женщины получают на 9.3% меньше, чем мужчины. Это стало поводом выработать специальную программу поддержки гендерного равенства. Хотя ВВС в этом смысле выглядит далеко не хуже всех. В среднем в Великобритании женщины получают на 18% меньше мужчин. Женщин в руководящем составе ВВС - 43 %. Но и это руководство ВВС считает точкой роста. У канадской CBC в годовом отчете есть раздел greening-озеленение. Они обязуются сократить энергопотребление на 15%, воды – на 10%, на 25% число командировок сотрудников авиарейсами, а использование пищевого пластика вообще сократить до нуля. И, наконец, австралийская вещательная компания, ABC, управляется общественным советом, куда входит люди самых разных профессий из 12 штатов. Они собираются на сессии, вырабатывают рекомендации по оптимизации вещания. Как должны соотноситься познавательный и развлекательный контент в программе канала? Сколько закупать импортного продукта, а сколько отечественного для эфирной трансляции? И к этим рекомендациям наблюдательного совета прислушивается руководство компании».
О проявлении ответственности бизнеса через корпоративное волонтерство говорили руководители НКО. Например, Светлана Сахарова, председатель родительской организации детей-инвалидов «РОСТ» считает, что корпоративное волонтерство востребовано НКО не меньше, чем финансовые ресурсы: «Наш успех - не только гранты, но и частные донаты. 1 миллион частных пожертвований в прошлом году спас нас. Многие дети с ментальными проблемами уже выросли в нашей организации. Им деваться некуда – они заперты в четырех стенах. И мы открыли мастерские, ведь 80% этих детей никто и никогда не возьмет на работу, и нам нужны волонтеры, чтобы они передавали свои навыки. Или просто кто-то еще, кроме мам, кто бы этих детей поддерживал. Один из наших проектов– Миссис Мод. Уставших и измученных мам нужно возвращать к жизни. С ними работают стилисты, врачи, мамочки участвуют в дефиле, на какое- то время мы их сепарируем от детей. И вот на таком этапе нам опять нужны волонтеры. Чтобы быть с детьми, пока отдыхают мамы. За время работы в НКО я научилась всему. Писать письма властям, быть юристом, бухгалтером, а я ведь только арт-терапевт. Я пару раз «попала» на штрафы, потому что даже сдавать нулевые отчеты нужно уметь. Поэтому корпоративные волонтеры в НКО нужны на всех этих проблемных позициях. И слава Богу, они к нам приходят».
Анастасия Лесникова, менеджер благотворительного фонда «Особый взгляд» рассказала о том, какого качества корпоративное волонтерство нужно организации, которая помогает детям с нарушениями речи:
«Мы – команда профессионалов, психологов и дефектологов. Качественное образование детей с ментальными нарушениями – это наша забота. У нас несколько групп корпоративных волонтеров. Одни нам помогают организовать праздники (например, День защиты детей), другие постоянно помогают деньгами, которые идут на покрытие стоимости оборудования и аренду помещений. Есть те, о ком хочется сказать особо – это гостиничный бизнес. Некоторые пансионаты дают нам возможность организовать трудовой лагерь, где наши дети пытаются работать горничными, официантами, помогают садовникам и работникам кухни. К этой же группе бизнесменов-волонтеров мы можем отнести и ответственные стоматологические клиники, персонал которых мы обучили, как общаться с нашими детьми. Или парикмахерские. Ведь реакцию детей с аутизмом на процедуры стрижки предсказать очень трудно. У нас работает инклюзивный проект совместно с частной школой. Бизнесу важно развитие, мы, как НКО, готовы придать ему социальность. И то, что такие практики, как наши, достойны распространения в СМИ, нет никакого сомнения. Ведь каждый 44 ребенок на земле рождается с этим недугом. Но СМИ, к сожалению, чаще всего замечают только красивые моменты – например, как мы учим детей рисовать, или лепить, или работать с керамикой. А нужно замечать то, как мы учим их коммуницировать в обществе. Тогда от наших детей не будут шарахаться продавцы в магазинах. Именно с помощью СМИ бизнес на разных уровнях должен понять, насколько это важно».
В Крыму многие знают Нону Бахареву, президента благотворительного фонда «Будем милосердны» как организатора конкурса «Ползуны» и ежегодного «Парада колясок», а также учредителя центра «Семья от А до Я».
Но для родителей, оказавшихся в сложнейшей ситуации, связанной с тяжелой болезнью ребенка, Нонна - организатор перелетов в крупные города на операции. Каждый год фонд оплачивает дорогу и проживание в крупном городе родителям более 200 малышей из Крыма. Нонна уверена, что хорошие дела получаются только в сотрудничестве благотворительных фондов друг с другом и с бизнесом. С 2015 года вместе с бизнес- партнерами Н. Бахарева проводит Недели здравоохранения, в Крым приезжают лучшие врачи из России, они учат крымских медиков работать на новом высокотехнологическом оборудовании.
Уже пять лет в Крыму издается журнал «Медицина Крыма», который рассказывает о практиках социальной ответственности в индустрии здоровья. Сурие Ибраимова, главный редактор журнала «Медицина Крыма»:
«Наша Неделя здравоохранения – это пять дней насыщенной программы, это мастер- классы для молодых врачей. Мы сделали серию статей о детях с тяжелыми заболеваниями, проследили их путь – от кризиса до выздоровления. Кстати, волонтеры фонда «Будем милосердны» становятся не только хорошими врачами, но и руководителями здравоохранения. Недавно, например, одним из руководителей крымской республиканской больницы тоже стал наш волонтер».
Доцент кафедры журналистики ИММИД Виктория Кондратская рассказала о поддержке студентами КФУ им. В.И. Вернадского проекта детского хосписа. Во время студенческой благотворительной ярмарки на его строительство ими было собрано 15 тысяч рублей.
«Мы видим молодых людей, восприимчивых к этой повестке. Но в Крыму есть и много предприятий, которые идут с этими смыслами по жизни. Например, предприятие «Крымская роза» обменивает использованную посуду, пластик на новую парфюмерную продукцию». Виктория Кондратская предложила учредить рейтинг Топ-10 крымских предприятий с успешной ESG репутацией. И организаторы форума «Деловой Крым» согласились, что это стало бы вполне современной и нужной для курортного Крыма традицией.
Дарья Осадчая, руководитель департамента коммуникаций Группы компаний «Монолит»:
«Наша ESG-повестка началось с образовательной программы для детей в 2013 году. Компания зарегистрировала пункты приема использованных батареек. Сегодня у нас 18 экологических проектов. Но прежде всего поддерживаем детей наших сотрудников с их идеями развития городской среды. Оказываем адресную помощь НКО. Крым продвигаем через креативные арт-проекты, не связанные со строительством. Каждый год выходит новый тематический фотоальбом о Крыме. Компанией было создано арт- пространство «Фабрика» – это объект для мастер- классов и выставок под открытым небом напротив старейшего крымского завода «Фиолент», стена которого тоже попала под творческое переосмысление художников- волонтеров».
Екатерина Савичева, руководитель центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Республики Крым, поблагодарила участников дискуссии:
«Вы совершенно перевернули мое мировоззрение, мы обязательно сделаем традицией такие встречи. Это очень важный разговор – о миссии бизнеса, которая не ограничивается зарабатыванием денег. Благодарю вас за новый взгляд на бизнес»
Подвели дискуссию семинара Владислав Ганжара, директор Фонда поддержки предпринимательства Крыма, и Татьяна Бачинская.
Владислав Ганжара: «Чтобы формировать принципы устойчивого развития в обществе, нужно самому отвечать критериям ESG на всех этапах. Это важно для всех: от представителей мелкого бизнеса до национальных корпораций, от НКО до благотворительных фондов и СМИ. Это была богатая на точки зрения дискуссия: мы говорили о манипулятивных технологиях, обсуждали крымские кейсы корпоративного волонтерства, примеры успешного сотрудничества бизнеса, НКО, благотворительных фондов и СМИ. Мы считаем очень хорошим знаком, что форум «Деловой Крым» оканчивается именно такими смыслами и намерены сделать дискуссионную площадку ESG постоянной».
Татьяна Бачинская: «Конечно, мы бы хотели, чтобы на следующем крымском деловом форуме участвовало больше бизнес-структур, которые придерживаются ESG-принципов. Эта площадка становится все более значимой. Желающих приехать в Крым для поиска ответов и обмена опытом по повестке ESG всегда будет достаточно».
Семинар реализован с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: