
ESG Альянс поделился методологией оценки вклада бизнеса в достижение национальных целей развития РФ
Консолидация усилий бизнес-сообщества вокруг задач социально-экономического развития страны достигла беспрецедентного уровня. При этом вклад бизнеса зачастую сложно оценить понятными государству метриками. Поэтому ESG Альянс разработал прикладной инструмент, который позволит оцифровать этот вклад.
Методика Альянса базируется на актуальном перечне мероприятий Единого плана по достижению национальных целей развития и учитывает последние требования российских и международных стандартов раскрытия. Показатели Методики совпадают с практиками в области устойчивого развития российских компаний, разрабатывались с привлечением экспертного сообщества и гармонизированы 20+ крупнейшими компаниями из различных секторов экономики. Всего в Методике 74 бизнес-показателя, при этом 33 из них — «базовых» — вошли в Приложение № 2 проекта Стандарта раскрытия информации об устойчивом развитии Минэкономразвития.
В 2024 году версия 1:0 Методики прошла апробацию внутри Альянса на компаниях 6 отраслей, продемонстрировав высокий уровень средней собираемости данных по показателям (61%). По итогам апробации Методика была усовершенствована, а её версия 2.0 уже используется рядом компаний Альянса (Х5 Group, ЭН+, РУСАЛ, Полюс и др.) при подготовке нефинансовой отчетности в 2025 году. Методика в версии 2.0 теперь доступна рынку и может быть протестирована на практике любыми компаниями в очередном цикле подготовки нефинансовой отчетности.
«Идея оценивать вклад компаний не только в ЦУР ООН, но и в национальные цели развития, появилась у нас еще в конце 2022 года. Разработка и согласование методической основы, набора показателей и стартовая апробация заняли полтора года. На наш взгляд, эта идея, которая на момент своего рождения еще опережала время, сейчас как никогда актуальна, поскольку данные о таком вкладе становятся все более востребованными различными группами заинтересованных сторон, включая регуляторов. Очень важно, что вклад предлагается оцифровывать в конкретных значениях: в деньгах и в благополучателях в абсолютных и относительных величинах. В итоге каждая компания получает «цифровой профиль» своего вклада. Это понятные метрики для федеральных и региональных органов власти. Такая информация может быть использована корпорациями не только для отчетов об устойчивом развитии, но и для усиления переговорной позиции GR-руководителей компаний с ФОИВ и РОИВ, а также для целей внешних коммуникаций с разными категориями стейкхолдеров. В ходе апробации мы верифицировали методические гипотезы как на бизнес-практиках компаний, так и с методологами из ВЭБ.РФ. В 2025 году мы продолжим совершенствовать этот инструмент, опираясь на первые результаты внедрения компаниями Альянса и рынком. Мы открыты для обратной связи и сотрудничества», – Елена Грозная, заместитель генерального директора ESG Альянса.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: