Эксперты оценили эффективность программы «Разговор о правильном питании» «Нестле»
Представители государственных, научных институтов и бизнеса обсудили программы по формированию культуры здорового образа жизни у детей и подростков. Особое внимание было уделено итогам реализации федерального проекта «Разговор о правильном питании», который в этом году отмечает 20-летний юбилей.
В ходе обсуждения эксперты отметили, что состояние здоровья современных школьников вызывает обоснованную тревогу. Сегодня в России среди детей и подростков распространены случаи заболеваний, вызванных низкой физической активностью, нарушениями питания и другими факторами. Участники мероприятия полагают, что решить социально значимую проблему формирования здоровых привычек у детей можно, приобщая их к правильному образу жизни и используя при этом систематизированные теоретические знания.
Мария Лазутова, председатель Комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты Москвы, отметила, что наиболее эффективных результатов поможет достичь грамотная совместная работа всех государственных, образовательных и бизнес-структур. «Трудно переоценить вклад воспитания в решение задач, связанных с сохранением и укреплением здоровья подрастающего поколения. Залогом успеха здесь является консолидация усилий общества, государства и бизнеса. Хорошим примером такой консолидации является программа «Разговор о правильном питании».
В рамках мероприятия эксперты подвели промежуточные итоги реализации программы компании «Нестле Россия». «В сложившихся условиях очень важно с раннего детства закладывать основы полезных привычек. На примере программы «Разговор о правильно питании» мы можем убедительно продемонстрировать важность специального воспитания, связанного с культурой здоровья. Результаты многочисленных исследований программы подтверждают ее эффективность – прошедшие обучение дети стали употреблять значительно меньше продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. В их рационе появилось больше нежирных молочных продуктов, богатых кальцием, а также овощей и сложных углеводов. Кроме того, дети стали уделять больше времени физической активности», – отметила директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких.
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Адиля Сафронова представила план работы Центра в рамках национального проекта «Демография». В качестве основных задач были обозначены ликвидация микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара, а также развитие инфраструктуры общественного здоровья.
Участники обсудили методики развития массовой физкультуры и спорта у детей и подростков. Директор Института спортивных технологий Московского городского педагогического университета Александр Страдзе поделился инновационными форматами, моделями и практиками организации уроков физкультуры в образовательных учреждениях столицы. Он подчеркнул, что в школах необходимо выстраивать спортивную программу в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребенка. Для этого следует модернизировать методику подготовки кадров в школах и организовать систему квалификации преподавателей физической культуры.
Участники мероприятия подчеркнули значимость вклада родительской общественности в продвижение идеи здорового образа жизни среди школьников. Сегодня в Москве работает сразу несколько образовательных проектов по формированию культуры здоровья. В программе «Разговор о правильном питании» в Москве ежегодно участвует более 60 000 школьников, программа реализуется в школах как внеурочный курс. Такими данными поделилась заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Ольга Галузина. Она также отметила, что Экспертный совет регулярно принимает участие в общегородских совещаниях и различных акциях для детей и родителей, организует панельные дискуссии для педагогов и родителей в рамках международных форумов. В частности, на московском Международном форуме «Город Образования» была организована панельная дискуссия на тему: «Как нам вырастить здоровое поколение?», где обсуждалась тема формирования правильных пищевых привычек у детей. Ольга Галузина также рассказала о пользе игрового формата обучения в рамках программы. Так, дети, родители и учителя регулярно участвуют в различных конкурсах, круглых столах и кулинарных мастер-классах.
В завершение мероприятия Светлана Смолина, руководитель управления потребительского маркетинга и коммуникации ООО «Нестле Россия», поблагодарила экспертов за поддержку программы. «Мы хорошо понимаем, что будущее страны во многом зависит от здоровья подрастающего поколения. На протяжении 20 лет компания «Нестле» поддерживает и развивает программу «Разговор о правильном питании», которая сегодня помогает школьникам из 60 регионов научиться заботиться о своем здоровье. От лица компании я хотела бы выразить особую благодарность Институту возрастной физиологии РАО, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Общественной палате Москвы и Департаменту образования города за поддержку и успешное сотрудничество, без которого национальный охват программы был бы невозможен».
Программа «Разговор о правильном питании» является частью глобальной инициативы «Нестле. Здоровые дети» и внедряется с 1999 года. Сегодня компания «Нестле Россия» значительно расширяет охват инициативы. В проекте уже задействовано 60 регионов, благодаря чему каждый год новые знания получает более 1 450 000 российских школьников. В 2019 году проект получил дальнейшее распространение в таких городах, как Казань и Екатеринбург, а также в Белгородской и Оренбургской областях, где он охватил все школы. Всего за время реализации проекта в нем приняло участие более 8,5 млн детей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: