Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

Для развития фудшеринга банк еды «Русь» предлагает внести его в орфографический словарь

994
Читать: 2 мин.

Банк еды «Русь» предложил включить слово «фудшеринг» в Орфографический академический словарь Института русского языка им. В.В. Виноградова. Соответствующий запрос был направлен в РАН.
«Фудшеринг – это социально-экологическая технология перераспределения невостребованных, но пригодных для употребления продуктов питания. Термин “фудшеринг” прочно вошел в нашу речь, используется экспертами, представителями власти и средствами массовой информации. Словари постоянно пополняются заимствованиями, среди них селфи, каршеринг, кешбэк. В России фудшеринг как явление существует уже более десяти лет, он заслужил официально закрепиться в русском языке и таким образом стать роднее нашим соотечественникам», – считает Анна Алиева-Хрусталёва, вице-президент банка еды «Русь» и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг».
В России история развития фудшеринга началась с банка еды «Русь» в 2012 году. Он первым стал применять фудшеринг: производители, агропредприятия, точки общественного питания и торговые сети бесплатно отдают в банк еды товарные излишки, нераспроданные и невостребованные товары, а тот отдает их людям в трудной жизненной ситуации. Сегодня через банк еды продовольственную помощь получают более 2 млн нуждающихся в 60 регионах РФ. По данным аналитического агентства ТИАР-Центр, банк еды «Русь» является крупнейшей фудшеринговой организацией: на него приходится около 90% перераспределенных продуктов по всей стране.
Слово «фудшеринг» по своей комплексности и емкости не имеет аналогов в русском языке – это подтвердили эксперты.
«С лингвистической точки зрения, слово “фудшеринг” представляет собой безэквивалентное заимствование, то есть такое, которое не имеет аналогов из числа укорененных в русском языке единиц», – сообщил Юрий Боровин, проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
«Мы уверены, что внесение слова “фудшеринг” в орфографический словарь ускорит развитие фудшеринга как вида товарной благотворительности. А это значит, что еще больше нуждающихся людей смогут получить продовольственную помощь. Если перераспределять хотя бы 1,2 млн тонн невостребованных продуктов питания, то можно было бы обеспечить едой абсолютно всех россиян, живущих за чертой бедности», – подчеркнула Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь».
Инициативу банка еды «Русь» о включении слова «фудшеринг» в орфографический словарь поддержали Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Высшая школа экономики, медиапроект «Про фудшеринг», а также организации, производители и торговые сети, участвующие в фудшеринге: Русская православная церковь, Х5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток»), «Магнит», «ВкусВилл», ГК «Черноголовка».
Фото: банк еды «Русь»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: