
Циркулярная экономика, вторичная переработка, углеродный след
18.11.2020. Встречу на эту тему с участием представителей Минпромторга, «НТЦ «Химвест», группы «ЭкоЛайн» и «Центра экологической промышленной политики» провел солнечногорский «Европласт».
В ходе совещания участники обсудили принципы экономики замкнутого цикла и проблемы их реализации, способы увеличения объемов восстановленных ресурсов в экономическом обороте.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Денис Латфулин.
О том, как Объединение предприятий «Европласт» занимается развитием циркулярной экономики рассказал управляющий директор солнечногорского завода Вартан Багдасарян: «Европласт» – это первая российская компания, действующая по принципам экономики замкнутого цикла. Мы используем собственное восстановленное сырье для производства высококачественной упаковки. Сырье производит завод «Пларус» (входит в объединение «Европласт»), который перерабатывает в гранулят использованные ПЭТ-бутылки по технологии, признанной одной из самых экологичных в мире. Технология позволяет многократно перерабатывать ПЭТ, снова и снова восстанавливая его исходные свойства без ущерба для качества. Кроме того, мы работаем над увеличением мощностей нашего завода новых полимеров «Сенеж» для внедрения инновационной технологии FTR (Flakes-to-Resin), которая не имеет аналогов в российской отрасли ПЭТ. Повышение мощностей завода позволит увеличить поставки использованных бутылок с полигонов, в разы нарастить объем перерабатываемого сырья. Мы непрерывно работаем над снижением веса упаковки, чтобы использовать меньше полимера и при этом сохранить функциональность. С целью сокращения углеродного следа на заводах внедрена система бережливого производства, благодаря которой существенно снижено потребление электрической, тепловой энергии, водных ресурсов».
Андрей Ермоленко, директор по GR завода «Пларус», в свою очередь, добавил: «Цикличная экономика подразумевает максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот. Наш завод по переработке ПЭТ-бутылок «Пларус» работает более 10 лет и мы почувствовали эффект введения расширенной ответственности производителей (РОП). Качественный восстановленный гранулят стал востребованным. В происходящем сейчас процессе реформирования РОП необходимо понимать, что отмена самостоятельной утилизации окажет большой негативный эффект. Мы убеждены, что перенос ответственности на производителей упаковки вновь сделает восстановленное сырьё невостребованным: товаропроизводители будут освобождены от ответственности и не будут его закупать».
Елена Вишнякова, заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн» в своем докладе «О сложностях работы официальных операторов по вывозу отходов на пути к циклической экономике» рассказала о проблемах переработки различных видов упаковки и подчеркнула плюсы ПЭТ как одного из самых простых пластиков для переработки с понятным будущим.
В рамках встречи участники также обсудили 89-ФЗ и отметили его недоработанность, в частности, негативное влияние приравнивания сжигания отходов к утилизации, что повлечет риски энергетической утилизации отходов, пригодных к вторичной переработке в рамках циклической экономики.
Источник – пресс-служба ОП «Европласт»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: