
Когда в 2020 разразилась пандемия, все вокруг повторяли как мантру: «Мир больше никогда не будет прежним». Многое в нашей жизни действительно изменилось кардинально. Например, работодатели наконец-то примирились с дистанционным форматом — удаленная работа раньше считалась привилегией креативного класса (где ж еще искать вдохновение, как не под пальмами), но с Covid-19 стала нормой для самых разных профессий и возможностью для тех, для кого раньше рынок труда был почти закрыт – для людей с инвалидностью. То же случилось с дистанционным обслуживанием в b2c сегменте.
Именно в этот острый период 2020 к нам в Everland стали поступать запросы от компаний на найм людей с инвалидностью для онлайн-работы. И за прошедший период мы видим, как постепенно многие работодатели начали думать о том, что удаленные вакансии, особенно с низким порогом входа, могут занять люди с ограниченными возможностями здоровья. Точно также в разы увеличился запрос от компаний относительно адаптации сервисов для клиентов с инвалидностью.
И вот мы все оказались в новой реальности. И снова мир обещает нам, что больше уже никогда не будет прежним. Очевидно, что в самое ближайшее время людей с инвалидностью в нашей стране станет больше. Мы пока не понимаем, с чем нам придется столкнуться. Наше поколение не переживало подобный опыт, по крайней мере, в таком масштабе. Не то чтобы мы не знали о существовании инвалидизированных людей в нашей стране (их все-таки почти 12 млн), но так умело мы научились их изолировать и прятать, что проблема вовсе не казалась проблемой. Таких людей редко увидишь на улице, по телевизору, в бизнес-центре. Все вокруг НОРМотипичные, ну и НОРМ. Но есть у меня подозрение, что новая категория инвалидизированных людей не захочет прятаться. Хотя бы потому, что люди, получившие инвалидность взрослыми, не меняют свои привычки и потребности так быстро.
И вот тут возникает масса вопросов. Будет ли готово ли наше общество к их интеграции или попытается пойти по уже знакомому сценарию «капсулирования» проблемы? Насколько рынок труда будет гибким и сможет предложить не временные «костыли», а варианты долговременного трудоустройства, а значит гарантий? Готовы ли бизнес и государство обратить внимание на клиентов/получателей услуг с инвалидностью?
Мы в Everland регулярно изучаем доступность сферы услуг и различных цифровых сервисов. Например, в 2018 году мы оценивали сразу 6 сфер: мобильную связь, банки, туризм, продуктовые магазины, жилье, кафе и рестораны. Самая высшая оценка, которую удалось тогда получить отдельным компаниям была 4 балла. Удобство банковских услуг оценили на 3 балла, а жилья и вовсе на 2. В 2020 году, когда мы изучали доступность сайтов и мобильных приложений для людей с проблемами зрения, средний балл большинства ресурсов был 3,5. Это говорит о том, что люди с инвалидностью все еще испытывают трудности в самых обычных бытовых вещах: с походом продуктовый магазин или кафе, при пользовании интернет-банкингом или заказе авиабилетов. Для бизнеса они все еще не клиенты. Например, эту категорию клиентов совсем “не видит” девелоперский рынок в широком смысле.
Но если адаптация офлайн-инфраструктуры и создание доступных сервисов не требуют огромных инвестиций, здесь речь скорее идет о тонкой настройке, создании универсального дизайна и докрутке бизнес-процессов, то разворачивание системы инклюзивного найма в компании история более серьезная. Здесь недостаточно просто перенастроить алгоритмы – приходиться работать с отношением внутри команд.
Истории про трудоустройство людей с инвалидностью для тех, кто не погружен в тему, базируется устойчиво на двух стереотипах. Первый — это вдохновляющее доброе добро, нанять “инвалидов” для мотивирования в коллективе. Второй – это неудачные кейсы, недоверие, негативный опыт. Оба подхода привели к тому, что у нас на всем российском рынке труда практически нет реальных устойчивых практик. Все сводится или к точечному найму, когда просто повезло, или к фиктивному, или к нишевым гетто-проектам для определенных нозологических групп.
Потому что поменять отношение команд и стереотипные подходы очень сложно. Это то, с чем мы в Everland начинаем работать в первую очередь. Параллельно приходится объяснять командам и искать вместе, зачем каждой конкретной компании вообще все это нужно. И только потом, когда есть понимание и готовность, можно запускать найм. Процесс это небыстрый и по нашему опыту занимает минимум полгода, а в реальности год. Это значит, что если компания только сейчас задумалась серьезно о трудоустройстве людей с инвалидностью, скорее всего, она уже опоздала.
То, что мы видим на рынке труда сегодня, можно назвать некоторой растерянностью. В марте и сентябре вступили в силу новые правила закрытия квот на трудоустройство людей с инвалидностью. Теперь квота считается выполненной, если с сотрудником заключен трудовой договор. Требования жесткие, квоты большие, планы тоже. В среднем крупные компании закрывают квоту на 0,8 — 1,3%, что существенно ниже требований. KPI — найм сотен людей. Но можем ли мы надеяться, что эти рабочие места будут реально созданы, вакансии закрыты, а занявшие их люди будут действительно работать?
Совсем скоро мы увидим, как будет развиваться система инклюзивного найма и будет ли это система или попытки отделаться от Минтруда, которое «опять пристает со своими инвалидами». По сути у бизнеса сейчас есть 3 возможных пути. Первый путь — старая модель фиктивного найма. Второй — практика, когда бизнес делегирует задачу в НКО, которое у себя оформляет сотрудника. Этот вариант хорош для поддержки социальных проектов в логике мастерских, в которых могут работать люди с ментальными нарушениями. Но в обоих случаях для бизнеса — это вывод средств из оборота, некая форма социального налога. Третий путь – развитие собственной системы инклюзивного найма, когда сотрудники действительно работают в компании и приносят прибыль, у которого есть и минус — систему нужно реально выстраивать и начинать разбираться.
К сожалению, мы оказались в ситуации, когда у нас больше нет отсрочки. Пришло время использовать эффективные инструменты. И если мы не сделали этого вчера, то кажется, что самое время заняться этим сегодня. Чтобы компонента S в заветных ESG в фокусе инклюзии действительно реализовывалась устойчиво.
Блог основателей инклюзивного проекта Everland Елены Мартыновой и Игоря Новикова.
Фото Everland
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: