Благотворительность в России: как помочь грамотно и не наступить на грабли
Благотворительность для человека, который только начинает ею заниматься, ‒ это минное поле: не всегда работающее на вашей стороне законодательство, личные предубеждения, ошибки коллег, а иногда и просто злой умысел могут сильно подорвать веру в это благородное дело.
О том, как помогать людям грамотно и эффективно, и какие неожиданные препятствия могут возникнуть на этом пути, шла речь на дискуссии #ГраблиБлаготворительности, которая состоялась в Общественной палате РФ при поддержке Центра развития филантропии «Сопричастность» и журнала «Бизнес и общество».
У каждого свой путь в благотворительность. Кто-то, отталкиваясь, от личных причин и побуждений, приходит в фонд и придерживается норм и договоренностей, выработанных сообществом, а кто-то набивает шишки в одиночку, прокладывая свою тропинку.
И если намерения искренние и «армия» благотворителей растет, а технологии понятны и прозрачны, то и те, и другие приходят к одним правилам.
Успешный блогер, писатель, мотивирующий спикер Ольга Савельева рассказала о своем пути в благотворительность и сформулировала 10 основных тезисов, которые на сегодняшний день являются ее основными выводами.
1. Блогеры несут ответственность за свои тексты. Я горжусь тем, что ни один герой моих благотворительных публикаций не оказался мошенником или обманщиком. Все люди, истории, диагнозы ‒ реальны.
2. Когда я писала посты в поддержку благотворительных фондов, то фонды представляли отчеты о расходовании средств. Когда я писала посты в поддержку обычных людей в беде, то не просила у них отчетов, и они давали или не давали отчеты по своему усмотрению. У многих моих героев не было отчетов. Вот в этом месте и начинается токсичность.
3. Я много писала о благотворительности, но мало читала, и не знала о масштабах циничного мошенничества в этой сфере. Когда прочла, была поражена, как недооценила дискредитированность этой отрасли.
4. К сожалению, отчет ‒ не панацея и от настоящих мошенников он не спасет. Но это не значит, что отчет не нужен. Нужен! Отчет для фонда ‒ это декларация прозрачности его деятельности, для обычного человека со сбором на личную карту ‒ это этическая необходимость и способ защититься от обвинений в токсичности.
5. 95% историй/ситуаций попадает под фондовые (ну, то есть можно обратиться в фонд за помощью), 5% ‒ нет. Работать в поддержку фондов мне удобнее, надежнее и спокойнее. Поэтому свою деятельность я теперь «перепрофилирую» под поиск фонда под конкретную беду просителя.
6. Я не могу гарантировать, что если кто-то из близких и знакомых мне людей попадет в «нефондовую» беду, я не напишу о нем пост. В случае, если я о нем напишу, я попрошу его (порекомендую!) обязательно разместить отчет о потраченных средствах. Не заставлю, не задавлю и не запугаю. Попрошу. Моя ответственность ‒ достоверность героя и ситуации. Ответственность моего героя ‒ отчет. Я не умею отчитываться по чужим банковским картам.
7. Благотворительный фонд ‒ не индульгенция от мошенничества и токсичности. И даже у самого надежного фонда есть репутационный щелбан, когда их так или иначе обманули или подставили. Важно: фонды также надо выбирать очень внимательно. Я веду свой реестр фондов, с которыми работаю. Это те фонды, где я лично знаю директора или администрацию.
8. Если человек делаете репост непроверенной информации от незнакомого источника, он является донором токсичности.
9. Благотворительность ‒ это сфера, в числителе которой доверие, в знаменателе ‒ ответственность. Будьте ответственны в выборе тех, кому доверяете. Фонды, врачи, родители, блогеры ‒ это люди. А любого человека можно обмануть.
10. За добро приходится побороться, но это не повод отказаться от добрых дел.
Доверяй, но проверяй. Личная ответственность
О том, что надо всегда проверять информацию и не верить на слово, Ольга Савельева показала на примере передачи посылок в школы-интернаты. Долгое время она верила в добросовестность дарителей, но в какой-то момент решила проверить, что же именно передают: «Там были очень старые и плохие вещи, с выпоротыми молниями и пуговицами. У меня случился шок, потому что представила, как бы я выглядела в глазах администрации, когда принесла бы этот «дар». И поняла, что я уже полтора года не знаю, что я приношу детям.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: