
№ 98 “Бизнес и Общество”
Главной темой нового номера нашего ежегодного издания стало устойчивое развитие в эпоху перемен и поиск баланса между открытостью и безопасностью. Сегодня руководители многих российских компаний и главы подразделений устойчивого развития проводят большую аналитическую работу, составляя объективную картину ESG-повестки и определяя для себя актуальные драйверы изменений.
В условиях разрыва связей с западными институтами на первый план выходят внутренние инициативы, качество, количество и содержание которых высвечивают приверженность не только российских компаний, но и страны в целом принципам и ценностям устойчивого развития. Как показало исследование, проведенное Центром развития филантропии «Сопричастность» и ресурсным медиацентром «Бизнес и Общество», основным триггером позитивных изменений стали оперативные действия государственных институтов развития и регуляторов, которые предложили новые форматы для корректировки стратегий устойчивого развития российских компаний. Этот обнадеживающий сигнал означает, что в России ESG-повестка сегодня неотделима от стратегии экономического развития страны и формирования ее социальной политики.
Сегодня самое время вспомнить и о славных традициях российского меценатства, история которых насчитывает не одно столетие. Журналист Людмила Полонская в материале «В основе успешного бизнеса лежит любовь: что сближает современных российских благотворителей с легендарными меценатами царской России» рассказывает о выдающейся благотворительной деятельности купцов Рябушинских и об удивительной судьбе их ценнейшего архива, который вернулся на родину спустя много лет благодаря усилиям современного мецената – Любови Агафоновой, коллекционера, искусствоведа, советника директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Современные сторонники ESG-движения сегодня закладывают и развивают традиции нового времени. В их числе и ежегодная конференция «Компании с новым смыслом: как рассказать о них обществу», которую проводят совместно Центр развития филантропии «Сопричастность» и ресурсный медиацентр «Бизнес и Общество». В репортаже с конференции мы рассказываем о том, как ESG-повестка сбрасывает ореол элитарности, а концепция корпоративной социальной ответственности становится не только понятной, но и интересной российскому бизнесу вне зависимости от размеров компании и региона, в котором она расположена. Привлекая под знамя добрых дел, очень важно правильно выбирать слова, тональность и ракурс: только тогда ваш посыл найдет отклик среди аудитории. Этому посвящен материал Галины Столяровой «“Золотые слова”: как превратить рассказ о добром деле в востребованный медиасюжет».
Важная часть миссии журнала «Бизнес и Общество» – развитие информационно-аналитической платформы для дискуссий и обмена мнениями, рассказа о лучших практиках и выработки конструктивных совместных подходов к ESG-повестке в новых условиях и меняющихся обстоятельствах. В интервью нашему изданию глава Национального ESG Альянса Андрей Шаронов рассуждает о том, как стимулировать интерес к повестке устойчивого развития и как сформировать эффективную и качественную инфраструктуру по поддержке ESG-проектов.
Анна Гусейнова, руководитель социальных проектов направления устойчивого развития ТС «Пятёрочка», делится полезным опытом, рассказывая о том, как через заботу о пространстве сделать развитие местных сообществ повседневной практикой, а материал Елизаветы Черкасовой, специалиста по связям с общественностью благотворительного фонда «Синдром любви», посвящен тому, как в СКОЛКОВО появились сотрудники с синдромом Дауна и как преодолевать стереотипы в отношении трудоустройства людей с таким диагнозом.
Истории подопечных фонда убеждают: перемены к лучшему, торжество справедливости, концепция равных возможностей и непредвзятых оценок воплощаются в жизнь благодаря энтузиастам, которые верят в успех и не боятся препятствий. Герои наших публикаций действуют в ситуациях, когда скептики «умывают руки», пессимисты пожимают плечами, а равнодушные проходят мимо. Эти действия не просто завершаются победой и кардинально меняют судьбы конкретных людей, но и создают новые смыслы для сотен и тысяч людей, которые находятся сейчас в похожих обстоятельствах.
Наши страницы всегда открыты для новых идей, новых смыслов, новых героев и новых энтузиастов. Присоединяйтесь!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: