
“Ожерелье из храмов-жемчужин” может стать новым туристическим маршрутом
Благотворительный фонд “Сохранение культурного наследия “Белый Ирис” провел пресс-тур по тульской глубинке. Участниками поездки стали 20 журналистов, блогеров и гидов из Москвы. Фонд презентовал туристический маршрут, разработанный с участием студентов Высшей школы экономики и призванный познакомить с сокровищами русского села.
Первыми точками маршрута стали живописные заброшки — храмы сел Машково и Теляково. Покровский построен в 1866 году, Рождественский в 1848-м. Оба в аварийном состоянии. Путешественники убедились, что святыни, возведенные с любовью, но оставленные без внимания, разрушаются. А вот если в сохранение старинных зданий начинают вкладываться люди, храмы обретают шанс на новую жизнь. Такова судьба Христорождественской церкви в Мокром Коре и храма Воскресения Словущего в Оленьково.
— Экскурсионный маршрут, который известен пока немногим, уверена, станет удивительным открытием для всех, кто любит Россию и хочет узнать ее лучше, — делится впечатлениями журналист Ирина Сабитова. — Наш путь украшали чудные осенние пейзажи, памятники истории и культуры и ожерелье из старинных храмов-жемчужин, красота которых до сих пор завораживает…
И вот она — главная точка маршрута, Аксиньино! Знакомство с селом началось экскурсией по храмовому комплексу усадьбы Давыдовых, возведенному в ХIХ веке.
Весь комплекс — словно шкатулка, хранящая архитектурные драгоценности. Среди них храм Спаса Нерукотворного Образа, колоколенка, мавзолей-усыпальница, въездная башенка-пирамида.
Всю эту красоту построили представители известного дворянского рода. Это были интересные люди. Значительную часть жизни они посвятили благотворительности и с честью служили Отечеству. Например,
Евграф Давыдов, герой войны 1812 года, получил золотую шпагу с надписью “За храбрость” из рук императора. Его матушка Прасковья Алексеевна Давыдова, фрейлина Елизаветы Петровны, заложила шедевральный храм.
Усадьба связана с именем великого Кипренского: здесь художник написал знаменитый портрет Евграфа Владимировича, который хранится в Русском музее.
Путешественники побывали внутри Спасского храма, поражающего своим величием и уникальными архитектурными решениями. Например, алтарем в виде ротонды и стройным рядом колонн. Жаль, завершением купола в виде белокаменной скульптуры архангела Михаила с крестом не смогли полюбоваться: в целях сохранности скульптура временно заключена во влагонепронецаемый короб. Но гостям любопытно было узнать, что сельского храма с подобным завершением купола больше не существует.
Директор “Белого Ириса” Ольга Шитова рассказала, что долгие годы памятник культуры был заброшен и разрушался. В 2016 году фонд взял его под свою опеку: организовал добровольческие выезды, на средства гранта и пожертвования законсервировал здание.
Минувшим летом благодаря очередному гранту приступил к разработке проекта реставрации. Команда фонда мечтает создать туристическую инфраструктуру с культурно-досуговым центром, музеем, веломаршрутами, прогулочными дорожками, чтобы привлечь туристов и паломников.
Участникам тура предложили пройти исторический квест «Легенды Аксиньино»: они собирали пазлы с изображением местных памятников культуры, взбивали масло в настоящей маслобойке. “Было весело, интересно и познавательно”, — впечатлена тревел-блогер Ольга Крусс.
Фото: пресс-служба БФ “Белый ирис”
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: