КЭФ на сегодня — точка притяжения всей сибирской повестки
На прошлой неделе завершился Красноярский экономический форум «Время Сибири». Его итогами «Бизнес и Общество» попросил поделиться директора по устойчивому развитию компании «Русал» Ирину Бахтину:
Форум проходит с 2004 года, следующий год будет юбилейным. Форум занимает третье место среди российских экономических форумов после Петербургского и Восточного. КЭФ на сегодня — точка притяжения всей сибирской повестки, и именно в этом году особый блок был подготовлен федеральными ведомствами: Минэкономразвития, Минпромторгом, Минэнерго, посвящённый реализации стратегии долгосрочного развития Сибирского Федерального округа до 2035 года. Был подготовлен целый ряд стратегических сессий по конкретным кластерам. Мы, в частности, участвовали в сессиях, посвящённых кластеру металлов. Отдельная интересная тематической сессия была посвящена потенциалу углубленной переработки угля и углеводородов. Я в ней принимала участие как модератор и как председатель комитета по экологии и охране окружающей среды климата национального ESG-альянса.
В целом хотела бы сказать, что Красноярский экономический форум выгодно отличает очень правильная пропорция между чиновничеством и бизнес-сообществом. И в Питере, и во Владивостоке мы видим серьёзные большие правительственные делегации. Часто они доминируют над бизнес-сообществом. В Красноярске это не ощущается, а очень правильная пропорция. В этом году форум активно готовил сам бизнес, большое количество предпринимателей со всех регионов в Сибири. Это тоже определяет достаточно живой диалог, острые темы, и цитаты, на которые расходятся выступления гостей форума, представляющие бизнес.
Русал в этом году выступал интеллектуальным партнёром вне программной сессии, посвящённой индексам устойчивого развития городов и населенных пунктов. Сегодня это движение набирает обороты. Многие компании РЖД, Русал, Сбер выступили с инициативой собственных индексов устойчивости тех или иных территорий. За основу мы принимали методологию ВЭБ РФ, по которой готовится индекс качества жизни городов-миллионников, но и в целом эта тема прозвучала в представленном в одном из первых дней форума исследовании Центра социального проектирования «Платформа», посвященного бизнесу и территориям. В подготовке которого мы также принимали участие.
Исследование получилось яркое, интересное, с хорошими качественными выводами. о том, что именно определяет разные скорости социального прогресса в регионах и ту роль, которую играет промышленность и особенно перерабатывающие или обрабатывающие промышленность, креативные индустрии в регионах, которые дают хороший задел для балансирования и диверсификации, служат опорой для устойчивого развития. Кейс Русала, СИБУРа были приведены в этом исследовании как лучшие практики.
А кроме этого, почему важно было в форуме принять участие, потому что безусловно регулярно ежегодно мы собираемся с крупным бизнесом и обсуждаем проблематику экологического благополучия, то есть не только социальные вопросы, но и, конечно же, что происходит с нашим экологическим следом и как мы стремимся его сокращать при этом наращивали безусловно свой бизнес или вводя новые производственные активы. Сессия получилась также запоминающаяся. В целом то, что я перечисляю, только подчёркивает что все элементы ESG, элементы составляющие концепцию устойчивого развития, основанного на принципах ответственного экологического управления, не ушли никуда, повестка действительно была практически в основе всех обсуждений на этом форуме. Безусловно заглавной темой форума были кадры, человеческий потенциал. Очень много действительно с тревогой говорилось о кадровым голоде о том, кто будет реализовывать серьёзные масштабные строительные и инфраструктурные проекты в Сибири, в регионах, в городах.
В любом обсуждении красной нитью проходила тема устойчивости, устойчивого развития территории и тех программ, которые должны быть заложены в основу, чтобы талантливым молодым, амбициозным специалистам, которые должны приехать, или могут мигрировать между городами и населёнными пунктами в регионами в Сибири, было удобно и комфортно работать.
Считаю работу форума очень полезной. Это всякий раз – возможность повидаться бизнесу, предпринимателям обсудить новые проекты. Как сказала наши коллега из ВЭБ РФ Ирина Макеева «на ногах практически». Какие-то идеи концепции получилось обсуждать сходу. У меня тоже получилось много достаточно интересных связок, дискуссий когда тут же выходишь с сессии, говоришь с переработчиками, с теми кто собирается, планирует работать в технологической долине, тут же связываешь их с коллегой из Минэкономразвития, обсуждаешь как лучше подать этот проект на финансирование в Фонд развития промышленности регионального или федерального уровня, поскольку все находятся вот в одной точке притяжения. Достаточно быстро и эффективно получается такие проекты связывать воедино.
Отличная площадка. Я очень надеюсь в следующем году, когда мы вновь соберёмся, уже будет что конкретно рассказать о развитии программ и в сфере экологического благополучия, и в сфере социального благополучия, которые мы обсуждали в этом году.
Фото: сайт Правительства Красноярского края
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: