Развенчать мифы о людях с синдромом Дауна поможет онлайн-кинотеатр
21 июля – Международный день человека с синдромом Дауна. Стереотипов в отношении семей, столкнувшихся с этим синдромом, по-прежнему много. Общественная организация «Перспектива» и благотворительный фонд «Лучшие друзья» созданы, чтобы это изменить.
На самом деле люди с синдромом Дауна – полноценные члены общества: они учатся, создают семьи, работают, занимаются творчеством. Мир знает спортсменку Карен Гаффни, бизнесмена Тима Харриса, актеров Стефани Гинз, Пабло Пинеду, Григория Данишевского – все они публичные и успешные люди с синдромом Дауна.
«Через наши программы прошло большое количество участников с синдромом Дауна, они своим примером показали, что все ограничения условны. Поэтому мы не станем рассказывать вам о причинах возникновения синдрома, не будем приводить сухие данные статистики – это специфическая информация, и она ничего вам не скажет о самих людях. Наша позиция неизменна: важно уделять внимание человеку, а не его диагнозу, и тем более не стоит верить мифам о синдроме Дауна, сложившимся в обществе, – подчеркнула Екатерина Родионова, руководитель отдела по связям с общественностью РООИ «Перспектива» и БФ «Лучшие друзья»/Best Buddies Russia.
Чтобы развенчать эти мифы, «Перспектива» и «Лучшие друзья» предлагают познакомиться с реальными людьми с синдромом Дауна из разных стран по ссылке. Вы узнаете о мечтах мальчика с синдромом Дауна из Венгрии по имени Габор. Познакомитесь с Астрид Норт – королевой неизведанного острова. Своими глазами увидите, как живет Ароха из Новой Зеландии. Чем интересуются, о чем переживают и о чем мечтают люди с синдромом Дауна – ответы на эти вопросы дадут герои фильмов-участников недавнего кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». В ноябре 2022 года эти киноленты впервые показали в России на большом экране, сегодня посмотреть удивительные истории этих людей можно в онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: