Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Исследование АССА выявило тенденции устойчивого развития

Бизнес и общество

За последние два десятилетия число организаций, стремящихся к политике устойчивого развития, резко возросло. Этот рост связан с определенными факторами, среди которых: более широкое понимание взаимосвязи между экономической активностью и вопросами устойчивого развития; признание роли риск-менеджмента и осознание экономической выгоды, которую организации могут получить при интеграции политики устойчивого развития в их стратегии; требования к компаниям, предъявляемые заинтересованными сторонами (включая инвесторов, сотрудников, клиентов и НПО) предоставлять максимально прозрачную отчетность.

Эту тенденцию поддерживают также правительственные и регулирующие органы разных стран, требуя от компаний внимательнее относиться к экологическим и социальным последствиям своей деятельности и предоставлять соответствующую отчетность.

На сегодняшний  день более 3000 компаний по всему миру, в том числе две трети компаний из списка Fortune Global 500, ежегодно предоставляют отчет об устойчивости и корпоративной ответственности.

В апреле 2014 года Ассоциация сертифицированных финансовых специалистов ACCA провела глобальное исследование по данной теме. В ходе исследования были выявлены шесть ключевых вопросов устойчивого развития, на которые компании должны обратить внимание в первую очередь: отчетность в области устойчивого развития, интегрированная отчетность, заверение нефинансовой отчетности и раскрытие нефинансовой информации, изменения климата, природный капитал, «зеленая» экономика. Особое внимание в исследовании уделено роли финансовых специалистов в процессе перехода к политике устойчивого развития и социальной ответственности. Уфинансовых специалистов есть множество возможностей для того, чтобы, применяя свои навыки и опыт, способствовать повышению уровня устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Отчетность в области устойчивого развития

За последние два десятилетия значительно возросло количество организаций, которые уделяют внимание оказываемому ими воздействию в сфере устойчивого развития. Этот рост можно объяснить рядом факторов. В их числе: более широкое понимание и признание взаимосвязи между хозяйственной деятельностью и общемировыми проблемами, связанными с устойчивым развитием; признание выгод с точки зрения управления рисками и экономических выгод, которые организации могут получить от включения концепции устойчивого развития в свои стратегии; растущая потребность заинтересованных сторон (включая инвесторов, клиентов, сотрудников и неправительственные организации) в том, чтобы в ходе управления организации в большей степени руководствовались принципами устойчивого развития.

Также появлению этой тенденции способствовали действия правительств и регулирующих органов (хоть и в небольшом количестве стран): они обязали компании, особенно те из них, акции которых котируются на фондовой бирже, контролировать воздействие на общество и окружающую среду, оказываемое их деятельностью, и сообщать о своих действиях, предпринимаемых в этой области. В силу этого, для организаций становится все более важно учитывать потребности заинтересованных сторон и реагировать на них, нести ответственность за воздействие на общество и окружающую среду, а также признавать, что одобрение их деятельности местным сообществом не является безоговорочным, общественное отношение к компании может измениться.

Организации, как правило, разъясняют свои действия по обеспечению устойчивого развития в отчетах по устойчивому развитию. В настоящее время ежегодные отчеты об устойчивом развитии и корпоративной ответственности публикуют более 3 тысяч компаний по всему миру, включая более двух третей фирм, входящих в список 500 крупнейших в мире по версии журнала Fortune (Fortune Global 500). В их число входят предприятия из разных стран мира, из всех секторов и отраслей экономики. Качество отчетности различных компаний неодинаково, но при этом каждая организация должна стремиться подготовить понятный и достоверный отчет, в котором ее деятельность рассматривалась бы в контексте более широких социальных и экологических систем, в которых она осуществляет свою деятельность. Таких компаний меньшинство, но, по мнению ACCA, благодаря вышеуказанным факторам, их число будет расти.

Более высокий уровень прозрачности в вопросах устойчивого развития приносит пользу как организациям, так и их заинтересованным сторонам. Опыт компаний, которые раньше всех приступили к реализации стратегии устойчивого развития, показал, что подготовка отчетности в области устойчивого развития может способствовать созданию стоимости различным образом: через повышение эффективности использования ресурсов, снижение рисков, относящихся к цепочке поставок, снижение текучести кадров, уменьшение стоимости капитала и т. д.

Составление отчетности об устойчивом развитии, как правило, является добровольным, хотя в будущем это может измениться. В ряде стран правительство обязало компании составлять отчетность об устойчивом развитии. Во Франции согласно закону «Grenelle II» компании обязаны включать в свой годовой отчет информацию об экологических и социальных показателях своей деятельности. В Швеции все государственные компании обязаны составлять отчет об устойчивом развитии с использованием методики Глобальной инициативы по отчетности (GRI) на основе принципа «соблюдай или обоснуй несоблюдение», согласно которому компании должны или соблюдать нормы, не являющиеся строго обязательными, или объяснить, почему они этого не делают. Некоторые фондовые биржи, внесшие соответствующие изменения в условия включения ценных бумаг в котировальный список, также способствуют распространению корпоративной отчетности в области устойчивого развития. В число ведущих бирж входит фондовая биржа Сан-Паулу (BM&F Bovespa) в Бразилии и Йоханнесбургская фондовая биржа в ЮАР.

На сегодняшний день подавляющее большинство организаций, составляющих отчетность в области устойчивого развития, – это крупные компании, чьи акции котируются на фондовой бирже. Однако они составляют лишь незначительную часть компаний во всем мире. В то же время среди малых и средних предприятий (МСП) лишь немногие публикуют отчеты о деятельности в области устойчивого развития, хотя вместе взятые, они составляют подавляющее большинство предприятий во всем мире. В будущем необходимо принять меры для решения проблемы актуальности отчетности в области устойчивого развития на уровне МСП.

Ключевыми участниками процесса подготовки отчетности являются финансовые специалисты – либо как составители отчетов, либо как лица, подтверждающие их достоверность. Обычно бухгалтеры занимаются в первую очередь составлением финансовой отчетности, но по мере того как отчетность в области устойчивого развития совершенствуется и становится более сложной, навыки и опыт финансовых специалистов приобретают все большее значение.

Интегрированная отчетность

Регуляторы и инвесторы признают тот факт, что традиционная финансовая отчетность является недостаточно объективным  показателем деятельности компании. Финансовые отчеты акцентируют внимание на пройденных этапах, уделяя недостаточно внимания перспективам развития в будущем. Отчеты об устойчивом развитии призваны частично заполнить этот пробел, но тем не менее не всегда дают полное представление о стратегии компании, ее финансовой деятельности и формировании ценообразования.

В традиционной финансовой отчетности принято рассматривать шесть основных типов «капитала», актуальных для любой компании: природный, человеческий, социальный и отношенческий, интеллектуальный, производственный и финансовый. Расширение этого списка помогло бы избежать распространенных ошибок в деятельности компании. В последние несколько лет наблюдается повышенный интерес к интегрированной отчетности (IR). Это происходит благодаря действиям  фондовой биржи Йоханнесбурга (Johannesburg Stock Exchange (JSE)), Международного Совета по Интегрированной Отчетности (International Integrated Reporting Council (IIRC)) и компаний, которые уже перешли к формату интегрированной отчетности. На основании отчета King III с 2009 года компании, котирующиеся на фондовой бирже Йоханнесбурга (ЮАР), обязаны предоставлять интегрированный отчет. IIRC создал первые  стандарты IR, в ходе их разработки которых более 100 предприятий и 35 корпоративных инвесторов, среди которых была  также ACCA, смогли попробовать новый формат отчетности.

Заверение нефинансовой отчетности и раскрытие нефинансовой информации

Появление нефинансовой отчетности и последующий рост ее объема привели к тому, что возникла необходимость в методах и стандартах заверения нефинансовой отчетности. Принципы и методы аудита и заверения отчетности включены в программу обучения финансовых специалистов, поэтому представители финансовой профессии могут внести существенный вклад в совершенствование процесса заверения нефинансовой отчетности.

В настоящее время услуги по подтверждению достоверности информации оказывают бухгалтерские фирмы и специализированные консалтинговые компании. Несмотря на то что, как правило, подтверждение достоверности нефинансовой информации не является обязательным, многие компании считают это необходимым, потому что это позволяет повысить уровень доверия к представленной информации, а также выявить проблемы и недостатки в методах и системах управления данными компании. В целях систематизации деятельности по подтверждению достоверности нефинансовой информации был разработан ряд стандартов аудита. Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности (IAASB) разработал стандарт ISAE 3000 «Задания по подтверждению достоверности информации, помимо аудита и обзора исторической финансовой информации» (с учетом последующих изменений и дополнений). Этот стандарт основан на следовании общим принципам и может применяться к широкому кругу ключевых вопросов. Также Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности разработал стандарт ISAE 3410 «Задания по подтверждению достоверности отчетности о выбросах парниковых газов». В нем описаны обязанности специалистов по выявлению и оценке рисков существенных искажений и по реагированию на данные риски при заверении отчетности о выбросах парниковых газов.

Компания AccountAblity, занимающаяся исследованиями в области устойчивого развития и предоставляющая консалтинговые услуги, разработала стандарт по подтверждению достоверности АА1000.

Этот стандарт основан на следовании общим принципам. В нем специалистам по заверению отчетности предлагается метод для оценки особенностей и уровня соблюдения организацией принципов компании AccountAblity, которые служат основой для выявления проблем в области устойчивого развития, определения их приоритетности, а также для реагирования на них.

Изменения климата

Вероятно, самой большой проблемой, стоящей перед человечеством, на сегодняшний день является изменение климата. Его последствия проявляются во всем мире все чаще и становятся ощутимы, на что реагируют как правительства, так и предприятия.

Изменение климата влечет за собой ряд рисков для компаний. В их числе нехватка ресурсов, сокращение объема производства или снижение производительности, а также перебои в хозяйственной деятельности и цепочках поставок. Ведущие компании отреагировали на это, определив стратегические возможности для адаптации к изменениям климата. Включение вопроса об изменении климата в корпоративную стратегию и реализация программ по сокращению выбросов парниковых газов позволит компаниям создавать стоимость благодаря улучшению репутации и отношений с заинтересованными сторонами, сокращению расходов на ведение бизнеса, а также повышению точности прогнозов в отношении сырья.

Благодаря пониманию этой взаимосвязи между изменением климата и созданием стоимости в долгосрочной перспективе возросло число добровольных и обязательных систем представления отчетности о выбросах парниковых газов и изменениях климата. Хотя в некоторых странах вводятся нормативные требования, такие как Система обязательной отчетности о выбросах углекислого газа (Mandatory Carbon Reporting Framework) в Великобритании, наиболее важной и сложной задачей в мировом масштабе является подготовка международного соглашения по изменению климата, а также создание слаженной международной системы представления отчетности.

Благодаря своим навыкам и опыту работы финансовые специалисты как нельзя лучше подходят для оказания содействия организациям в минимизации негативных последствий изменения климата, а также в адаптации деятельности компаний к изменению климата. В частности, финансисты могут:

•   помогать в выявлении и количественной оценке различных рисков, связанных с изменением климата

•   измерять объем выбросов парниковых газов организации, что немаловажно для совершенствования управления ими

•   разрабатывать рыночные механизмы, такие как рынки квот или налоги на выбросы углекислого газа, для контроля и сокращения выбросов парниковых газов

•   заверять отчетность о выбросах парниковых газов.

Природный капитал

Лица, ответственные за принятие решений в государственном и частном секторах, долгое время не уделяли должного внимания выгодам, известным как природные ресурсы. Это немаловажный вопрос, так как для большинства организаций использование природных ресурсов прямо или косвенно влияет на итоговые показатели прибыльности.

Ведущие предприятия осознают, что тенденция к сокращению природного капитала влечет за собой значительные изменения соотношения рисков и возможностей, и начинают оценивать свое влияние на природный капитал, а также зависимость от него. К сожалению, такие компании в меньшинстве.

Риски, связанные с сокращением природного капитала, признаются не только компаниями, но и их заинтересованными сторонами. Ряд ведущих финансовых учреждений подписали Декларацию о природном капитале, подготовка которой была начата в 2012 году. Этот документ представляет собой обязательство включить риски и возможности, связанные с природным капиталом, в финансовые продукты и услуги.

В последние годы этой проблеме также уделяют большое внимание правительства.  С расширением научного понимания того, насколько сильно система экономики зависит от природы, политики поняли, что нужно измерять природный капитал и вести его учет в рамках национальных систем учета.

Этот момент имеет особое значение для многих развивающихся стран, для которых природный капитал является одним из основных источников национального дохода.

Качество процессов измерения природного капитала и управления им существенно повысится в результате использования навыков и опыта финансовых специалистов. Они могут внести значительный вклад в реализацию программ по разработке методологии учета природного капитала, что позволит получить более четкое представление о том, насколько организации зависят от природного капитала, и в конечном итоге усовершенствовать процессы управления рисками и принятия решений.

«Зеленая» экономика

На международном, национальном и корпоративном уровнях реализуются инициативы, направленные на ускорение перехода к «зеленой» экономике и расширение перечня критериев для оценки достигнутых результатов. В число международных инициатив входит Программа развития на период после 2015 года, направленная, в частности, на решение проблем, связанных с глобальными неустойчивыми моделями производства и потребления. Недавние события показали, насколько чувствительной может быть экономика к потрясениям, а также то, что в результате глобализации последствия таких потрясений могут быстро распространиться по всему миру по сложной сети взаимосвязей. Стремление добиться экономического роста за счет чрезмерной эксплуатации природных ресурсов привело к появлению множества экологических и социальных проблем. В их числе изменение климата, повсеместная утрата биологического разнообразия и растущий уровень неравенства на национальном и международном уровнях. Очевидно, что нынешняя экономическая система нуждается в реформировании и что правительственные чиновники, ответственные за выработку политики, должны привлечь экспертов из научных и академических сообществ к разработке нормативных актов, которые бы решили экологические и социальные проблемы, минимизировали риск будущих потрясений и позволили избежать распространения негативных воздействий. Усовершенствованную экономическую систему, которая станет результатом таких реформ, называют «зеленой экономикой».

Многие страны стремятся не ограничиваться показателями ВВП и найти новые показатели, которые отражали бы результаты, достигнутые на национальном уровне, с учетом социальных и экологических факторов. На корпоративном уровне все больше компаний стремятся измерять свое воздействие на окружающую среду и общество, управлять им и раскрывать информацию о нем, составляя отчеты об устойчивом развитии и (или) интегрированные отчеты, которые позволяют заинтересованным сторонам получить более целостное представление о создании стоимости компаниями.

Финансовые специалисты во многом могут поспособствовать переходу к «зеленой» экономике. Работая как в государственном, так и в частном секторе, бухгалтеры активно участвуют в разработке информационных систем и управлении ими. В результате финансисты станут ключевыми участниками инициатив по расширению критериев измерения «прогресса», что в конечном итоге повысит качество управления на международном, национальном и корпоративном уровнях.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь

Об исследователе:

ACCA (Ассоциация Сертифицированных Финансовых Специалистов) является глобальной ассоциацией профессионалов в области финансового управления. Цель Ассоциации – предложить наиболее предпочтительные квалификации для практичных, способных и амбициозных людей по всему миру, которые стремятся к успешной карьере в области финансов, менеджмента, учета и аудита. Ассоциация объединяет 162,000 членов и 428,000 студентов в 173 странах, помогая им строить блестящую карьеру с учетом необходимых бизнесу навыков.  Более 90 офисов и центров по всему миру, а также 8500 аккредитованных работодателей обеспечивают высокие стандарты обучения и развития для членов и студентов ACCA. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: