Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

Органистическая модель управления усиливает предпринимательский дух сотрудников: ВкусВилл отмечает 10-летие

47
Читать: 6 мин.

15 июня ВкусВилл отметил 10 лет со дня открытия первых четырёх магазинов продуктов для здорового питания. Это уже давно не только продуктовый магазин у дома, но и бесплатная доставка и бренд, который помогает формировать полезные привычки и меняет представление о вкусах и составах.

К юбилею ВкусВилла вышла книга ценностей бренда, которая написана сотрудниками для сотрудников. Книга основана на опыте команды, опросах покупателей и эволюционной цели: «Полезная еда для здорового питания доступна каждому». В числе основных ценностей ВкусВилла: вкусные, натуральные и уникальные продукты, включённые отношения, забота о себе и о будущем.

Вкусные, натуральные и уникальные продукты

В магазинах ВкусВилл более 97% товаров представлено под собственной торговой маркой (СТМ). За широким ассортиментом продуктов стоит более 1500 поставщиков, причём больше 87% наших продуктов сделаны в России. Почти для каждого товара у нас есть задвоение — то есть один и тот же продукт для нас делают сразу несколько поставщиков. Но не всегда. Например, сыр «Молога» делают только в Ярославской области, и ни один наш производитель из других областей так и не смог повторить эту рецептуру.

Чтобы найти качественные продукты, ВкусВилл тщательно выбирает производителей: в месяц проходит около 30 аудитов производств, причём силами штатных аудиторов, а не привлечённых компаний — это помогает получить объективные результаты. Все продукты, которые претендуют на «место под брендом», проходят проверки качества и безопасности в лицензированной микробиологической лаборатории ВкусВилла, открытой в 2020 году на распределительном центре «Вешки»‎. Такой подход к качеству продуктов позволяет авторитетно заявлять, что продукция ВкусВилл полностью натуральна и соответствует всем нормам пищевой безопасности.

Производители товаров ВкусВилл не только проходят проверки качества и безопасности, но и вместе с технологами бренда дорабатывают продукт под потребности покупателей. Например, из состава убирают ненужные пищевые красители: так красок лишились ярко-зелёный салат чука и тархун, розовая варёная колбаса — многих покупателей до сих пор удивляет цвет натуральных продуктов. В выпечке и печеньях ВкусВилл натуральная ваниль заменяет ванилин, потому что это искусственная добавка, которая на самом деле не влияет на процесс приготовления продукта, да и на вкусе заметно не сказывается.

Сейчас под брендом ВкусВилл представлено более 7700 товарных позиций в различных категориях, в доле продаж лидирует кулинария, ФРОВ (Фрукты-Овощи) и молочная продукция. Каждый месяц мы заводим около 100 новинок, для нас важно экспериментировать и искать свои хиты в разных категориях.

Вовлечённые отношения

Работа ВкусВилла строится на осознанном подходе и вовлечённости: как с покупателями, так и внутри компании.

Обратная связь от покупателей — это один из основных компонентов в процессе принятия бизнес-решений. Речь идёт не только про товарные предпочтения и влияние на ассортимент, но в целом про вектор развития компании — исторически мы стараемся поддерживать доверительные, честные и открытые отношения со своими покупателями. В 2012 году на горячую линию ВкусВилла поступало от 20 до 50 звонков, сегодня в день обрабатывается более 4 тысяч звонков от покупателей. Число специалистов по обратной связи превысило 600 человек, они занимают уже целый офис. За 2021 год было принято рекордное количество обращений от покупателей — 5 607 739 звонков, писем и сообщений в социальных сетях. В мобильном приложении покупатели ставят оценки выбранным продуктам, сегодня средняя оценка 4,69. Если рейтинг какого-то продукта снижается ниже определённого порога, он проходит несколько этапов проверок и может быть выведен из ассортимента.

Вовлечённое отношение стало принципом работы команды. Сегодня во ВкусВилле работает около 30 тысяч сотрудников: 1800 человек в офисе, 15 000 продавцов, 1000 сборщиков на складах и дарксторах и 8500 тысяч курьеров. При таком масштабе в компании всего три уровня иерархии, нет руководителей, штрафов и страха ошибки, а сотрудники офиса стажируются в магазинах и дарксторах. За подход ВкусВилл часто называют «бирюзовой» компанией, описанной в книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего».

Основатель ВкусВилла Андрей Кривенко считает, что бирюзовых компаний — как нарисовал Лалу — нет, но есть те, что стремятся стать такими. Существующую модель управления во ВкусВилле называют органистической, или Beyond Taylor. В принципах управления: уход от системы тотального контроля, жёстких инструкций, вертикальной иерархии. Хотим, чтобы люди работали у нас потому, что им интересно и они верят в то, что делают.

В рамках Beyond Taylor движком компании стали эксперименты и предпринимательский дух сотрудников. Вместо того чтобы создать департамент инноваций, набрать туда людей с опытом и поставить перед ними цель создавать новые сервисы и форматы, ВкусВилл пошёл совсем по иному пути, дав такую возможность каждому, со своей стороны предлагая помощь, консультирование и сопровождение проекта. В среднем каждый год проектный комитет собирает примерно по 200-300 идей, одновременно тестирует 35-40 проектов. На нашей практике 3-4 проекта из 100 точно добиваются успеха, и в первую очередь в нашем понимании успех это востребованность у покупателей. Среди таких проектов:

  • ВкусМил готовит и доставляет тщательно сбалансированные рационы для здоровой жизни в современном ритме.
  • Сгоряча сервис доставки горячей еды, приготовленной на профессиональных кухнях в дарксторах.
  • ВкусВилл Праздник кейтеринг и организация мероприятий под ключ.
  • Микромаркеты это автономное кафе в вашем офисе, которое позволяет покупать полезную и качественную еду в рабочее время.
  • Вендинги это более 420 закрытых автоматов со снеками, напитками и другими продуктами ВкусВилл. Они установлены во многих общественных местах Москвы, Петербурга и Казани: в торговых центрах, офисах, учебных корпусах, спортзалах, на вокзалах и даже в подъездах жилых домов.
  • ВкусВилл Кафе удобный формат для перекуса. Сейчас работает 267 кафе, где можно выпить чашечку свежесваренного кофе, полакомиться десертами, а также разогреть себе обед из кулинарии магазина или перекусить с ребёнком.

Есть и другие проекты, которые развивают сами сотрудники, причём разных специальностей. Иногда внутреннее предпринимательство выходит вовне: как говорят некоторые сотрудники, «из ВкусВилла можно уходить только в свой бизнес». Например, одна из сотрудниц ушла из компании и открыла своё производство, чтобы делать настоящий майонез с чистым составом, который мы искали несколько лет. Тот самый «Домашний провансаль» от ИП Нестерова, который сегодня продаётся во ВкусВилле.

Забота о себе и о будущем

С момента основания ВкусВилл ориентирован на заботу о будущем и разделяет ценности устойчивого развития. При этом ВкусВилл не живёт ESG-стратегиями и не выпускает отчётность в соответствии с прописанными стандартами.

Стратегиям и планам мы предпочитаем действия — реализацию проектов, приносящих пользу нашим покупателям, сотрудникам и общественности. Нам важно, чтобы наши инициативы были не маркетинговыми шагами, а приносили пользу. Например:

  • Контейнеры для сбора крышечек сегодня установлены в 85% магазинов ВкусВилл, в каждом регионе присутствия. Наши покупатели сдали уже 23 866 238 крышечек на переработку.
  • Первая экологическая инициатива во ВкусВилле датируется 2015 годом. Это был контейнер для сбора батареек в магазине. За 2021 год мы собрали 216 140 кг батареек, это почти 25% от общего числа в России.
  • 6 297 558 покупателей отказались от печати чеков и получают их на email, это помогло сэкономить 22 410 км чековой ленты и сохранить деревья.
  • Проект «Добрые покупки», запущенный в 2020 году, собрал 8 061 877 рублей на помощь различным благотворительным фондам.
  • Сотрудники ВкусВилла «стихийно» выезжают в приюты для животных и привозят им различную еду, воду и другие полезные товары.
  • Во ВкусВилле продавались особенные пряничные домики: 15% с продажи каждого из них пошли в фонд помощи бездомным людям, подопечным «Ночлежки». В результате на счёт благотворительной организации поступило более 1 072 500 рублей.
  • В Медиа ВкусВилл опубликовано более 730 статей и 780 рецептов, в создании которых команде редакции помогают эксперты: диетологи, нутрициологи, психологи, космецевты, технологи, экологи, микробиологи и профессионалы в других различных областях. Аудитория более сотни тысяч человек получает полезные материалы, которые можно применять на практике.

В преддверии 10-летия ВкусВилл очередной раз вошёл в рейтинг ста крупнейших торговых компаний и стал одним из лидеров рынка e-grocery в России. Быстрый темп роста и миллионы покупателей наглядно подтверждают, что наши ценности работают.

Пресс-релиз

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: