ООО “Сибирское стекло” (“Сибстекло”, актив РАТМ Холдинга).
“Сибстекло” – один из лидирующих производителей бесцветной и цветной стеклотары в России, крупнейший утилизатор отходов стекла на территории Сибири и Дальнего Востока. ESG-фокус компании – экология – обусловлен отраслевой спецификой. Экологическая и экономическая повестки на предприятии взаимосвязаны, что усиливает конкурентные преимущества предприятия. В основе бизнес-модели компании лежит принцип рационального природопользования, реализация идет по нескольким трекам.
Увеличение доли отходов стекла для производства стеклотары
– «Сибстекло» стремится изменить соотношение минерального и вторичного сырья в пользу последнего в составе смеси для стекловарения. Температура плавления стеклоотходов ниже, чем песка, соды и доломита. Каждые 10 % стеклобоя сокращают энергопотребление на 3 %. В результате завод уменьшает выбросы углекислого газа, продлевая срок службы стекловаренных печей с 10 до 15 лет. Вовлечение стеклобоя в хозяйственный оборот замедляет истощение полезных ископаемых и темпы накопления мусорных фракций на полигонах ТКО (в естественных условиях стекло разлагается более тысячи лет).
К концу 2023 года доля стекольных отходов в производстве коричневой тары достигла 50 %, для бесцветной – 30 %. В планах на 2024 год – довести общий показатель до 80 %, это позволит снизить промышленную нагрузку на окружающую среду. Для формирования стабильных потоков стеклоотходов «Сибстекло» заключило соглашения с органами исполнительной власти Алтайского края и Томской области. Подписано стратегическое соглашение с ППК «Российский экологический оператор» о взаимодействии в рамках создания экопромышленного парка в Новосибирской области.
Возможности «Сибстекла», в первую очередь, наличие утилизационных и обрабатывающих мощностей, во многом определяют устойчивость партнерских связей для перехода к экономике замкнутого цикла.
Оптимизация цепочек поставок
– В числе приоритетов «Сибстекла» – сокращение плеча доставки сырья. В течение 2022-2023 гг. компания заместила кварцевый песок с низким содержанием железа, закупаемый в европейской части России, сибирским. На предприятии его обогащают до соответствия требованиям стекловаренного производства. Оптимизируя маршрут движения ископаемых ресурсов от источника к месту потребления, предприятие уменьшает свой транспортный след.
Кроме того, на заводе ужесточили требования к поставщикам гофрокартона и упаковочной пленки – не менее 30 % вторичного сырья в составе. Таким образом, «Сибстекло» ретранслирует устойчивые ценности, выступая в роли агента изменений.
Облегчение тарного стекла
– С 2015 года в структуре продукции доля стеклотары, изготовленной по облегчающим технологиям, выросла в восемь раз – до 89 %. В 2021 году в сотрудничестве с AB InBev Efes специалисты «Сибстекла» разработали конструктивные решения для снижения веса бутылки с 265 до рекордных 235 граммов, при сохранении литража и соответствия ГОСТ. Таким образом, «Сибстекло» создает дополнительную ценность для клиентов, ориентированных на устойчивое развитие, помогая им достигать глобальных целей. Благодаря использованию сверхлегкой стеклянной тары заказчик уменьшил эмиссию СО2 в цепочке поставок – на 10 % в расчете на упаковочную единицу. Способы продвижения напитков, а также каналы распространения менять не пришлось. В свою очередь, «Сибстекло» увеличило выпуск стеклоизделий из одной тонны стекломассы на 13 %, не увеличивая потребление материальных ресурсов.
Большинство инициатив «Сибстекла», направленных на улучшение экологической ситуации, не отделены от основного бизнеса – производства стеклотары, а, напротив, интегрированы в него. Следуя принципам ESG, компания осознает и оценивает свое влияние на окружающую среду, при поддержке региональной власти выстраивает иные взаимоотношения с социумом, повышая как собственную эффективность, так и качество жизни на территории присутствия.
Партнеры по социальным проектам: “Сибстекло” поддерживает экомарафон “Мы – за чистый город!”, организованный профильными структурами мэрии города Новосибирска.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: