
«Зелёные» проекты могут получить налоговые преференции
Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, выступая на панельной сессии «Переход на траекторию устойчивого развития: стратегия, ресурсы и инструменты реализации» на полях ВЭФ-2021.
По его словам, последние два года в мире значительно распространился тренд на ESG и внедрение принципов ответственного бизнеса ускорилось. Торосов отметил, что в России тоже стараются не отставать: «Мы сейчас создаем архитектуру низкоуглеродного развития для устойчивого социально экономического развития нашей страны. Мы готовим ряд документов: стратегию низкоуглеродного развития, таксономию зеленых проектов, но главный закон – по ограничению парниковых газов, в котором появился основной понятийный аппарат. Чтобы мы в нашей стране говорили все на одном языке и двигались в одном направлении», – сказал он.
Говоря об энергобалансе, структуру которого предстоит поменять в рамках ESG-повестки, замминистра заметил, что сейчас отечественный энергобаланс не хуже, чем в развитых странах. Он акцентировал внимание на том, что Россия должна сохранить свое преимущество и подготовиться к вызовам, которые сейчас появляются в связи с энергопереходом. «Здесь мы видим не только проблемы и риски в связи с падением спроса на наши энергоресурсы, но и ниши, где мы точно собираемся расти и замещать возможные выпадающие доходы. Это прежде всего атомная энергетика. Мы надеемся, что займем нишу и на рынке водородной энергетики – 10-15% мирового рынка».
Торосов напомнил также и о концепции по развитию электротранспорта, подготовленную Минэкономразвития и утвержденную Правительством РФ в конце августа. Развитие альтернативного транспорта, который будет работать на экологически чистом топливе позволит значительно снизить выбросы углекислого газа и создать в России новую отрасль экономики. «Мы планируем 39 тысяч новых рабочих мест в этой отрасли. 100 млрд. рублей до 2030 года инвестиций от государства и еще почти 500 млрд. рублей от бизнеса», – рассказал Торосов.
Отвечая на вопрос об инструментах внедрения ESG принципов в траекторию развития бизнеса, замминистра отметил, что прежде всего речь идет о создании в России системы «зеленого» финансирования.
В мае Минэк внес в Правительство таксономию «зеленых» проектов, разработанную совместно с ВЭБ.РФ. Кроме того, по словам Торосова, сейчас обсуждается Дорожная карта по поддержке зеленых финансов. «Мы обсуждаем ее в Правительстве. Сейчас мы понимаем, что доля зеленых финансов в облигациях на российском рынке – незначительная, 0,5%. Но буквально за год – в пять раз мы выросли. Видим у бизнеса большой запрос на привлечение финансирования, на снижение стоимости финансирования – для этого и нужна таксономия, для подтверждения, что они зеленые». По его словам, ESG-принципы напрямую влияют на рост капитализации компании.
Как сообщается на сайте министерства среди мер поддержки «зеленого» финансирования, он назвал изменение регуляторики ЦБ и возможные налоговые преференции. Кроме того, поддержка «зеленых» проектов планируется и через НДТ.
Фото – пресс-службы Минэкономразвития.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: