
Новые международные проекты по охране природы должны вдохновить и волонтеров, и бизнес
Фонд «Заповедное посольство», экоцентр «Заповедники» и Россотрудничество стали партнерами по проведению международной стажировки «Формирование общественной поддержки на особо охраняемых природных территориях Пермского края». Она продлится с 24 по 27 июля.
Участники стажировки – специалисты в сфере заповедного дела, науки, сохранения культурного наследия, экологического просвещения и туризма, управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), а также лидеры экологических клубов и молодежных объединений.
«Девиз нашего фонда “Узнай. Полюби. Сохрани”. Мы считаем, что если увидеть природную территорию и проникнуться к ней симпатией, то появится огромное желание оберегать и сохранять ее. Это важный вектор как для граждан, которые желали бы вложить свои силы как волонтеры, или для активистов, которые могли бы инициировать проекты, так и для бизнеса, который следует принципам корпоративной социальной ответственности и желает развивать сотрудничество с ООПТ в регионах присутствия. Цели данного проекта – познакомить иностранных специалистов с лучшими практиками объектов природного и культурного наследия Перми и Пермского края и обменяться опытом. Надеемся, что для участников это будет действительно интересно и полезно, а вслед за этим возникнут новые международные проекты», – отметила Юлия Верещак, директор по международным программам фонда «Заповедное посольство».
20 делегатов из 8 стран – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Молдовы – посетят особо охраняемые природные территории Пермского края, изучат опыт вовлечения молодежи в развитие познавательного экологического туризма, поучаствуют в «Заповедной игротеке» и узнают о применении игровых механик в экопросвещении.
«Экология сегодня является не только залогом сохранения объектов природного наследия, но и фактором сохранения благополучия в нашей стране. Природа не имеет границ, как не имеет границ биоразнообразие. Участников стажировки мы видим не как делегатов, а в первую очередь как амбассадоров тех стран и тех экологических мероприятий, которые происходят сегодня», – сказала Ирина Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Она сообщила, что в 2025 году в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в партнерстве с республикой Беларусь формируются тематические экологические события, направленные на развитие экотуризма. В частности, проектируется совместная экологическая тропа «Память природы. Природа памяти».
О важности развития новых международных партнерских отношений говорил и Евгений Демин, заместитель начальника Управления общественной дипломатии Россотрудничества: «В ЦУР (Целях устойчивого развития), утвержденных ООН, есть три цели, посвященных экологии, и это – большая задача для мирового сообщества. Мы возлагаем надежду на молодых специалистов, надеемся, что мы все вместе будем работать над решением этих задач».
А заместитель директора экоцентра «Заповедники», председатель движения «Друзья заповедных островов» Елена Книжникова пригласила участников стажировки на Международный слет друзей заповедных островов, который состоится с 13 по 18 октября в Перми, и подчеркнула: «Люди, сохраняющие природу, очень похожи. Может быть, мы говорим на разных языках, но это совсем нам не мешает. Мы близкие духом и делаем одно дело, мы – единомышленники».
25 июля в 11:00 по пермскому времени и в 13:00 по Москве начнется круглый стол «ООПТ как визитная карточка региона: вызовы и перспективы развития». Ссылка на трансляцию.
Фото предоставлено Россотрудничество
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: