Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

Новая упаковка ВкусВилла продлевает качество и свежесть продуктов

547
Читать: 4 мин.

Бренд ВкусВилл внедрил перерабатываемую барьерную пластиковую упаковку с кодом 7 для свежих продуктов. Эта упаковка, ранее считавшаяся непригодной для переработки, теперь может быть утилизирована и переработана в гранулы для вторичного производства.

Новая упаковка, получившая название Terraform, продлевает срок годности мясных, молочных и рыбных продуктов, обеспечивая их свежесть. Использование барьерной упаковки крайне важно для товаров с коротким сроком годности, поскольку она помогает сохранить их безопасность и качество. В настоящее время объем применения такой упаковки в индустрии доходит до 30%, что делает поиск устойчивых решений особенно актуальным.

В рамках пилотного проекта «ВкусВилл» начал использовать Terraform в мясной гастрономии, а в случае успешного тестирования планирует расширить ее применение на другие товарные категории.

Барьерные плёнки с маркировкой 7OTHER не имеют аналогов по своим защитным свойствам:  они сохраняют свежесть продуктов, защищая от кислорода и влаги. Но такие материалы почти не перерабатываются, а значит, нам важно тестировать разные решения, которые можно не только перерабатывать, но и собирать. Terraform Rec — один из таких вариантов.

Terraform Rec — это не мономатериал, но он подходит для переработки в гранулу. В составе: полиэтилен (PE) – основа плёнки, полиамид (PA) и EVOH – барьерный слой, который защищает от влаги и кислорода, продлевая срок хранения. Terraform Rec можно превратить в твёрдые полимерные изделия: вешалки, корзины для супермаркетов, вёдра, тазы и другие пластмассовые предметы.

“Для некоторых категорий продукции может быть использована только барьерная композитная упаковка, поскольку она необходима для сохранения свойств и срока годности. Также стоит учитывать производственные реалии: вакуумная упаковка технологически более распространена и проста в использовании, поэтому замена её на лоток из 5PP — самое экологичное, но сложное для реализации решение. Часто это требует полной замены производственной линии и значительных инвестиций. Если эксперимент с Terraform Rec окажется успешным, у производителей появится возможность использовать перерабатываемую барьерную упаковку без необходимости кардинального изменения технологического процесса.Также нам важно не просто убедиться в перерабатываемости упаковки, но и подтвердить её на практике: собрать, переработать и проследить, чтобы вторсырьё действительно вернулось в цикл. Мы запустили тестирование Terraform Rec, потому что видим потенциал в создании перерабатываемой альтернативы традиционной 7OTHER. Важно, чтобы такие решения не только сохраняли сроки годности продукта, но и были совместимы с реальной инфраструктурой сортировки и переработки”, Татьяна Ковалева, менеджер экологических проектов ВкусВилл. 

Для удобства покупателей на упаковке размещен QR-код, который ведет на страницу с подробной информацией о переработке. 

Разработчиком инновационной упаковки стала петербургская компания «Эдельвейс» в сотрудничестве с «Росбиотехом». Партнером проекта выступил экоцентр «Сборка», который уже установил отдельные баки для сбора Terraform в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, упаковку можно будет выбросить в контейнер для пластика, так как в тесте с оптическим сепаратором на сортировочный линии был достигнут высокий уровень отбора такой упаковки.

“Terraform решает одну из самых острых проблем пищевой индустрии — раньше производителям приходилось выбирать между безопасностью продуктов с короткими сроками годности и экологичностью упаковки. Барьерные материалы, которые защищают продукт от порчи, практически не поддавались переработке и в итоге либо сжигались, либо годами лежали на полигонах. Теперь этот компромисс не нужен. Мы создали упаковку, которая сохраняет свежие продукты, а затем может быть переработана в гранулы и использована повторно. На разработку Terraform Rec у нас ушло полтора года и десятки экспериментов. В этом большая заслуга наших партнеров из Росбиотеха — их научные разработки помогли нам довести технологию до промышленного уровня”, Андрей Дядюра, директор по развитию “Эдельвейс”.

Поиски и внедрение перерабатываемой упаковки — еще один шаг ВкусВилла к снижению экологического следа и развитию устойчивых решений в ритейле.

Комментарий независимого эксперта Натальи Беляевой, генерального директора юридической компании Дельфи, члена научно-технического совета Росприроднадзора:

Упаковка хорошая, несмотря на то, что не является биоразлагаемой. Может быть переработана, при условии, что ее будут собирать. Важно, чтобы технологии переработки новой упаковки были внедрены операторами, работающими с отходами“.

Фото ВкусВилла

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: