
НКО обратилась в минфин с просьбой отменить НДС на продукты для фудшеринга
Эта инициатива позволит на регулярной основе помогать более 18 млн нуждающимся россиянам в год. Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» (АНО «Фудшеринг») обратился к Министру финансов Антону Силуанову с просьбой отменить НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг.
Цены на «борщевой набор» (морковь, лук, свекла, капуста, картофель) значительно выросли с начала этого года. По данным Росстата на конец июля, морковь подорожала на 122%, картофель — на 56%, капуста — на 194%, лук – на 29%. В попытке удержать рост цен регуляторы предлагают различные, не всегда рыночные, механизмы удешевления продукции. Вместе с тем, более оптимальным решением является бесплатная передача продовольственной помощи тем, кому она необходима. Тем более, что продуктов в России для этого более чем достаточно. По оценкам ТИАР-Центра, ежегодно на этапе реализации и потребления теряется порядка 17 млн тонн еды. Практически весь этот объем продуктов можно было бы спасти благодаря фудшерингу.
Фудшеринг – это сервисы, которые спасают еду от свалки и оказывают адресную продовольственную помощь населению. Благодаря фудшерингу продукты с подходящим сроком годности, которые магазины либо производители не успели реализовать, бесплатно распределяются среди тех, кому они необходимы. Первым полностью легальным фудшеринг-сервисом в России стала некоммерческая организация АНО «Фудшеринг», получающая от производителей, кафе, пекарен, магазинов продукты, которые не успевают реализовать. С помощью волонтеров эта еда мобильно доставляется тем, кому она необходима. В результате «Фудшеринг» предотвращает пищевые потери, организует адресную помощь людям, а также стимулирует более рациональное использование ресурсов.
«Мы занимаемся развитием фудшеринга в России и видим серьезные регуляторные барьеры, — говорит Александра Кумпан, руководитель направления развития АНО «Фудшеринг», — В первую очередь это высокая налоговая нагрузка на компанию-донора. Участвуя в фудшеринге, организация сталкивается с необходимостью восстанавливать НДС со стоимости продовольственных товаров с подходящим сроком годности, передаваемых в фудшеринг. Это делает передачу еды на благотворительность дороже, чем ее отправка на мусорный полигон. Во-вторых, существует запрет на передачу продукции, которая пригодна к употреблению, но из-за ошибок на этикетке или по другим причинам, не связанным с качеством продукта, не может быть реализована. В-третьих, в законодательстве не предусмотрены льготы и стимулы для компаний, внедряющих фудшеринг-практики».
Одна лишь отмена НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг, заметно упростит процедуру и сделает сервис масштабируемым и более привлекательным для крупных игроков. Такая законодательная инициатива уже получила положительный отзыв у Минэкономразвития и Минсельхоза. Поэтому АНО «Фудшеринг» обратился к Антону Силуанову, Министру финансов России, с просьбой принять меры по устранению этого барьера.
«По нашим оценкам, отмена НДС на продукцию для фудшеринга в перспективе 4-5 лет позволит выйти на объем порядка 1 млн тонн спасенной еды в год. Этот объем равносилен 1,8 млн годовых рационов россиян или регулярной безвозмездной помощи более 18 млн человек. – отмечает Александра Кумпан, – Мы надеемся, что Минфин обратит внимание на существующие проблемы и поможет в их решении».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: