Подписка на новости

* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

НКО обратилась в минфин с просьбой отменить НДС на продукты для фудшеринга

79
Читать: 3 мин.

Эта инициатива позволит на регулярной основе помогать более 18 млн нуждающимся россиянам в год.  Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» (АНО «Фудшеринг») обратился к Министру финансов Антону Силуанову с просьбой отменить НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг.

Цены на «борщевой набор» (морковь, лук, свекла, капуста, картофель) значительно выросли с начала этого года. По данным Росстата на конец июля, морковь подорожала на 122%, картофель — на 56%, капуста — на 194%, лук – на 29%. В попытке удержать рост цен регуляторы предлагают различные, не всегда рыночные, механизмы удешевления продукции. Вместе с тем, более оптимальным решением является бесплатная передача продовольственной помощи тем, кому она необходима. Тем более, что продуктов в России для этого более чем достаточно. По оценкам ТИАР-Центра, ежегодно на этапе реализации и потребления теряется порядка 17 млн тонн еды. Практически весь этот объем продуктов можно было бы спасти благодаря фудшерингу.

Фудшеринг – это сервисы, которые спасают еду от свалки и оказывают адресную продовольственную помощь населению. Благодаря фудшерингу продукты с подходящим сроком годности, которые магазины либо производители не успели реализовать, бесплатно распределяются среди тех, кому они необходимы. Первым полностью легальным фудшеринг-сервисом в России стала некоммерческая организация АНО «Фудшеринг», получающая от производителей, кафе, пекарен, магазинов продукты, которые не успевают реализовать. С помощью волонтеров эта еда мобильно доставляется тем, кому она необходима. В результате «Фудшеринг» предотвращает пищевые потери, организует адресную помощь людям, а также стимулирует более рациональное использование ресурсов.

«Мы занимаемся развитием фудшеринга в России и видим серьезные регуляторные барьеры, — говорит Александра Кумпан, руководитель направления развития АНО «Фудшеринг», — В первую очередь это высокая налоговая нагрузка на компанию-донора. Участвуя в фудшеринге, организация сталкивается с необходимостью восстанавливать НДС со стоимости продовольственных товаров с подходящим сроком годности, передаваемых в фудшеринг. Это делает передачу еды на благотворительность дороже, чем ее отправка на мусорный полигон. Во-вторых, существует запрет на передачу продукции, которая пригодна к употреблению, но из-за ошибок на этикетке или по другим причинам, не связанным с качеством продукта, не может быть реализована. В-третьих, в законодательстве не предусмотрены льготы и стимулы для компаний, внедряющих фудшеринг-практики».

Одна лишь отмена НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг, заметно упростит процедуру и сделает сервис масштабируемым и более привлекательным для крупных игроков. Такая законодательная инициатива уже получила положительный отзыв у Минэкономразвития и Минсельхоза. Поэтому АНО «Фудшеринг» обратился к Антону Силуанову, Министру финансов России, с просьбой принять меры по устранению этого барьера.

«По нашим оценкам, отмена НДС на продукцию для фудшеринга в перспективе 4-5 лет позволит выйти на объем порядка 1 млн тонн спасенной еды в год. Этот объем равносилен 1,8 млн годовых рационов россиян или регулярной безвозмездной помощи более 18 млн человек. – отмечает Александра Кумпан, – Мы надеемся, что Минфин обратит внимание на существующие проблемы и поможет в их решении».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: