
НИУ ВШЭ открывает первую в России магистратуру по управлению низкоуглеродным развитием
В 2022 году факультет географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики проведёт первый набор абитуриентов на магистерскую программу «Управление низкоуглеродным развитием». Это первая в России программа высшего образования в сфере климатической политики, которая в ближайшее десятилетие станет одним из ключевых инструментов регулирования глобальной экономики.
В рамках программы будут готовить специалистов в сфере климатических стратегий, политик и конкретных проектов на основе фундаментальных знаний о закономерностях функционирования экосистем и навыков применения прикладных правовых, финансовых и управленческих инструментов низкоуглеродного развития в корпоративном и государственном секторах.
Создание программы стало реакцией университета на запрос со стороны корпоративного и государственного сектора на высококвалифицированных специалистов в области низкоуглеродного развития.
Магистерская программа охватывает весь спектр вопросов, которые встают перед компаниями и государственными органами в связи с развитием климатической проблематики: от естественно-научных основ через применяемые правовые и финансовые инструменты до управленческих решений в сфере низкоуглеродного развития.
«Мы планируем дать нашим магистрантам возможность участвовать в большей части занятий онлайн, главным образом в вечернее время, чтобы они могли совмещать учебу с работой. Мы ожидаем, что часть магистрантов составят сложившиеся специалисты, сталкивающиеся в своей профессиональной деятельности с углеродной и климатической проблематикой. Для них важна возможность онлайн-обучения с активной обратной связью и периодическими интенсивными офлайн-сессиями», — рассказал декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев.
В рамках программы предусмотрено две траектории: прикладная — «Управление низкоуглеродным развитием компаний и территорий» и исследовательская — «Углеродный цикл компаний и территорий».
Первая ориентирована на магистрантов, планирующих продолжить свою карьеру в стратегических или аналитических подразделениях крупных компаний или профильных органах государственной власти. Вторая предполагает проведение магистрантами фундаментальных или прикладных исследований углеродного цикла — от отдельных экосистем или предприятий до стран и крупных производственных цепочек. Траектории различаются составом ключевых семинаров, характером выполняемых студентами проектов, предметами по выбору. Мейджор у траекторий общий.
Для понимания актуальной ситуации на рынке и перспектив востребованности выпускников программы, эксперты Высшей школы экономики общались и продолжают общаться со многими компаниями разных отраслей — от металлургии и лесного сектора до нефтегазохимии и угольной отрасли. «Мы получили от коллег-практиков ряд очень важных замечаний и предложений по содержанию программы, которые обязательно учтем при ее реализации. Наша команда открыта для диалога и обратной связи», – прокомментировал Николай Куричев.
Текст – пресс-служба НИУ ВШЭ
Фото – Pixabay
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: