
На Сахалине наградили участников конференции “Родная речь”
В Южно-Сахалинске наградили участников III Региональной детско-юношеской конференции «Родная речь» среди коренных малочисленных народов Севера Сахалина. В преддверии Международного дня родного языка мероприятие состоялось в Литературно-художественном музее книги Чехова «Остров Сахалин» при поддержке компании «Сахалин Энерджи».
Из-за пандемии формат проведения третьей конференции был скорректирован: она прошла на YouTube-канале музея в конце 2020 года. Докладчики от 10 до 20 лет представили работы на языках коренных народов Сахалина и Приамурья. Сейчас ребят пригласили на церемонию вручения долгожданных наград и приготовили для них специальную двухдневную культурную программу.
«Я рада, что такие проекты позволяют прочувствовать культуру коренных малочисленных народов Севера Сахалина и Дальнего Востока. Значимое для Сахалинской области событие уже стало традицией, которая пришлась по душе, в том числе, представителям молодежи КМНС из других регионов России. На этот раз к нам присоединились жители Хабаровского края, представившие доклады на ульчском языке. Хочется надеяться, что с каждым годом география участников, а, значит, и разнообразие представленных на конференции языков будет становиться только больше», – поприветствовала гостей директор музея книги Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова.
В своих работах ребята отразили темы сохранения родной речи, традиционной культуры и духовного наследия коренных этносов Сахалина. Лучшей из них признан доклад 17-летней Анастасии Нхирг, которая привлекла внимание к проблеме исчезновения одной из самых редких видов лайки – гиляцкой, верного спутника нивхов на охоте и дома. Для этого школьница не только изучила породы охотничьих лаек, но и провела анкетирование среди своих сверстников. «Мне несложно было собрать необходимый материал на эту тему, потому что мой папа занимается собаководством. При этом особенность папиной упряжки в том, что он работает с собаками только на нивхском языке. Из бесед с ним и после анализа литературы я узнала много интересного, а, главное, выяснила причину исчезновения этих ездовых собак, которых нивхи разводили с незапамятных времен. А еще меня порадовали результаты анкетирования: большинство моих одноклассников хотели бы узнать больше об этой исчезающей породе», – рассказала школьница.
За доклад «Верните друга…» компания «Сахалин Энерджи» поощрила Анастасию Нхирг поездкой в Москву на международную выставку «Сокровища Севера». «Экспертная комиссия учитывала не только актуальность темы доклада, но и языковую подготовку, а также практическую составляющую исследования, – объяснила специалист отдела социальной деятельности Лина Жамьянова. – Важно, что, участвуя в конференции из года в год и расширяя тематику исследований, Анастасия развивает свои навыки – теперь у нее будет возможность еще раз продемонстрировать их на федеральном уровне».
Награждение прошло на полях персональной выставки уильтинской мастерицы, члена Союза художников России Вероники Осиповой – это мероприятие стало частью культурной программы для участников конференции. В зале представили около ста экспонатов из рыбьей кожи, собранных из личной коллекции Вероники Осиповой и ее друзей, фондов областных музеев. Все они знакомят с творчеством автора и позволяют окунуться в мир легенд и преданий народов Сахалина – уильта, нивхов, нанайцев, эвенков.
Еще одним подарком для юных представителей КМНС стала литературная площадка «Сказочный мир коренных малочисленных народов Севера». Елена Ниткук, Федор Мыгун, Ольга Соловьева и Ольга Хурьюн прочитали на нивхском и уильтинском языках сказки «Брусничный колокольчик», «Сивуч и медведь», «Бог огня» и «Бурундук ищет друга». Следующая – четвертая –детско-юношеская конференция «Родная речь» пройдет в ноябре этого года.
Источник – пресс-служба «Сахалин Энерджи»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: