
Мировые лесные ресурсы и их ценность могут сократиться на 30% к 2050 году
России принадлежит пятая часть мировых лесных ресурсов стоимостью более 4 трлн долл. США. Однако растущие экстенсивные вырубки и пожары могут привести к потере этого глобального преимущества, если не предпринять решительные меры.
Главная составляющая ценности лесов — это способность регулировать климат, но такие угрозы, как перевод земельных участков в категорию сельскохозяйственных, пожары и повышение температуры, вызывают быстрое обезлесение и вырождение.
Ценность мировых лесных ресурсов мира составляет от 50 до 150 трлн долл. США, и самый ценный ее компонент — та роль, которую леса играют в регулировании климата. Но различные угрозы, из которых главными являются изменения характера землепользования и повышение температуры, вызывают обезлесение и вырождение, в результате чего стоимость может снизиться на 30% в период до 2050 года, согласно новому исследованию BCG «Ошеломляющая ценность лесов и как их сберечь» (The Staggering Value of Forests—And How to Save Them).
России принадлежат самые богатые лесные ресурсы в мире, в основном это бореальные – хвойные и смешанные леса, расположенные в северных широтах. Территория мировых лесов составляет 4 млрд. га, из них более 20% — 815 млн. га – в России. Потери стоимости российских лесов могут составить около 10%.
Константин Полунин, партнер-эксперт и директор BCG, отметил: «Текущая стоимость лесов в России – а это примерно 4 трлн долл. США. — превосходит стоимость всей российской нефти на 28%. Однако, чтобы не потерять этот уникальный ресурс уже через двадцать-тридцать лет, необходимо решительно пересмотреть подходы к управлению. Пересмотреть с точки зрения рационального использования и восстановления лесов, а также эффективности работы по устранению двух главных негативных факторов – экстенсивных вырубок и пожаров. Необходимо начать действовать решительно уже сейчас, чтобы как минимум удержать текущий уровень, а как максимум – развернуть тренд».
Стоимость лесов для сохранения текущей ситуации — 4 трлн долл. США -рассчитывается в привязке к текущим ценам Европейского торгового союза (ЕТС — EU Emissions Trading System): 27 долларов за тонну CO2. Однако, для цели предотвращения глобального потепления стоимость СО2 должна быть выше: 135 долларов за тонну CO2. В этом случае ценность российских лесов возрастает до 17 трлн. долларов, что уже в 5,5 раз выше стоимости нефти.
ПОТЕРИ
Ценность лесных ресурсов в мире снижается из-за пяти основных факторов: изменений характера землепользования, включая перевод площадей, занятых лесом, в категорию сельскохозяйственных земель; глобального повышения температуры; нерациональной вырубки; абиотических повреждений, таких как лесные пожары; а также биотических повреждений, таких как распространение вредителей и болезней. В среднем по миру влияние пожаров значительно меньше, чем изменения характера землепользования и повышение температуры – на эти два фактора в совокупности приходится 27 из 30% прогнозируемых потерь стоимости лесов в период до 2050 года.
В России основной ущерб наносят нерациональные вырубки и пожары. Экстенсивный характер лесозаготовок, нелегальные и сплошные вырубки, низкий контроль за лесовосстановлением – все это разрушает средообразующую ценность лесов.
Площадь лесных пожаров стремительно растет в последние годы. С одной стороны, это может объясняться повышением качества спутникового отслеживания территорий пожаров. С другой — недостаточностью ресурсов для пожаротушения и наличием зон контроля (49% лесных территорий), в которых пожары тушить необязательно.
Жесткое регулирование также играет важную роль. Так, по данным Гринпис России, на юге Сибири и Дальнего Востока период повторяемости пожаров составляет менее 25 лет; в соседнем Китае — более 400 лет. Период повторяемости – это расчетный период, за который территория была бы пройдена огнем полностью при условии равномерного распределения пожаров в пространстве и времени.
Для восстановления бореальных лесов требуется до 80 лет, что неосуществимо при текущей ситуации постоянного увеличения охваченных пожарами территорий. Таким образом, наблюдается ежегодное снижение запасов лесов России.
Снижение ценности леса на ~5% вследствие лесных пожаров и других абиотических факторов определяется потерей углерода, содержащегося в лесной биомассе, а также нарушением средообразующих и коммерческих функций леса. В связи с глобальным потеплением прогнозируется рост площади лесных пожаров, что, в связи с низкой скоростью восстановления бореальных лесов, может привести к деградации лесов России.
В отчете также были проанализированы климатические последствия неспособности остановить текущие темпы уничтожения лесов. На настоящий момент в конечном итоге леса больше выделяют углерода, чем поглощают, за счет CO2, выделяемого из-за обезлесения и гниения. Если лидеры государственного и частного сектора предпримут меры по всем шести направлениям, определенным в отчете, можно ожидать, что после 2045 года леса будут больше поглощать (а не выделять) СО2, улавливая до 2 гигатонн CO2 в год, что составляет две трети текущих годовых выбросов парниковых газов ЕС.
Компания BCG выделяет четыре параметра ценности лесов:
- Важнейшая роль в регулировании климата – 65-90% по миру и 81-96% по России;
- экологические плюсы для окружающей среды (такие, как очищение воды и воздуха) – 2-7% по миру, 1-3% по России;
- коммерческий потенциал (выраженный в таких видах деятельности, как производство целлюлозы и бумаги) — 5-20% по миру, 2-8% по России;
- социальная значимость, включая ту роль, которую леса играют как место проживания и источник средств к существованию миллионов людей – по 2-7% в мире и в России.
«Коммерческий потенциал российских лесов еще далеко не реализован, — подчеркнул Полунин. — Ключ к этому – в развитии отраслей лесной промышленности с более высокой добавленной стоимостью. При этом важно развивать производство не за счет расширения используемой площади леса, а за счёт перехода к более эффективным методам — интенсивному лесоводству на уже освоенных территориях и плантационному лесоводству».
В анализе также рассчитывается объем прогнозируемых потерь лесов из-за пяти главных угроз в период до 2050 года, а также ценность, которую можно сохранить, приняв меры в шести направлениях.
Для России, ввиду основных угроз, которые заключаются в экстенсивных вырубках и пожарах, наиболее важным является посадка, восстановление и устойчивое управление лесными ресурсами. На глобальном уровне, существует 6 рычагов, которые могут помочь сократить потери лесов на 10% к 2050 году:
- Сажать, восстанавливать и использовать леса рационально
- Развивать устойчивое и эффективное сельское хозяйство
- Сократить потребление мяса
- Cтремиться к производству, не приводящему к обезлесению, в частности, таких продуктов как пальмовое масло, соя, говядина и древесина
- Наращивать вторичную переработку древесины
- Ограничить глобальное потепление: не выше, чем на 2 °C
Смелые, но реалистичные меры во всех шести областях, включая контроль выполнения существующих глобальных обещаний в области защиты лесов, могут сохранить 20% ценности к 2050 году и таким образом снизить ее потери примерно до 10%. Чтобы полностью предотвратить потерю ценности или даже укрепить общую стоимость лесных ресурсов сегодня, необходимы более решительные действия, включая посадку лесов на площади около 900 млн га — а это вся земля, доступная сегодня для подобной деятельности, включая частные владения.
Источник — Boston Consulting Group
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: