Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Марка Radical Chic поддержала выставку уникальных произведений Ростана Тавасиева

Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка «Орнаментальное наследие России. Ростан Тавасиев. 1938-2006». Проект поддержала российская марка Radical Chic и Фонд президентских грантов.

В рамках выставки впервые проводится масштабное исследование творческого наследия уникального мастера, посвятившего свою жизнь художественному текстилю.

В коллекции представлено 30 оригинальных произведений Ростана Сосланбековича Тавасиева из собрания Всероссийского музея декоративного искусства. Расписные платки и панно с историческими, религиозными и спортивными сюжетами выполнены в технике холодного батика на фуляре и крепдешине. Специально для проекта дизайнерами марки Radical Chic было переосмыслено, дополнено и подготовлено 40 платков, созданных по его эскизам и калькам.

Ростан Сосланбекович Тавасиев – признанный классик отечественного декоративноприкладного искусства, который незаслуженно забыт в последнее время. Его наследие – настоящее художественное откровение, яркое явление мировой культуры второй половины ХХ века. Выдающийся рисовальщик, живописец и дизайнер, он оставил яркий след и занял прочное место в искусстве как создатель сотен эталонных платков и текстильных панно 1970-1990-х годов, как смелый экспериментатор, идеи которого на много лет опередили развитие текстильного дизайна.

Платок-каре – главный предмет в творчестве мастера. В какой-то момент платок вышел из обихода повседневного и парадного женского костюма, но международная мода 1960-х годов вернула этот предмет из небытия. Необычность таланта Тавасиева заключается в том, что он создает не просто рисунок, а платок, предмет одежды, тем самым переходит из художественной сферы в совершенно иное пространство – в мир моды. Его работы конца прошлого века сравнимы с рисунками наиболее известных западных домов моды Hermes, Versace, Pucci, Cavalli, Dolce&Gabbana, но в отличии от известных кутюрье, художник полностью находится вне профессиональной модной среды, что делает его работы по-настоящему уникальными. Как и все настоящие произведения искусства, эти работы легко преодолевают временные границы и остаются актуальными и сегодня.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: