Подписка на новости

* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

Компания «Сервье» и БФ «Арифметика добра» предоставляют шанс детям-сиротам

152
Читать: 5 мин.

В эпоху пандемии большинство компаний столкнулись с необходимостью пересмотреть формат работы с НКО и благотворительными фондами. Это непростое время показало, насколько важен гибкий подход к оказанию помощи тем, кто в ней нуждается. И нуждается особенно остро в условиях вынужденных ограничений и неопределенности.

Чтобы найти новые возможности для поддержки подопечных фондов-партнеров, компаниям пришлось максимально оперативно пересмотреть форматы работы.

Основную роль в сложившихся условиях сыграли волонтеры компаний. Они начали еще активнее включаться в благотворительные акции, осознавая, что искренняя человеческая поддержка и участие стали особенно ценны в условиях неопределенности, сопутствовавшей началу пандемии COVID-19.

Так, например, сотрудники фармацевтической компании «Сервье» стали еще активнее участвовать в онлайн-встречах с детьми из детских домов в разных регионах России в рамках меценатского проекта «Твой Шанс», реализуемого корпоративного международного фонда Mécénat Servier в партнерстве с благотворительным фондом «Арифметика Добра» в поддержку детей-сирот.

Живое (пусть и онлайн) общение, личный пример, заряд на успех и вера в лучшее помогают детям сохранять веру в лучшее, мотивируют расти и развиваться. Такой формат не только позволил поддерживать непрерывный диалог в условиях вынужденных ограничений в период пандемии, по и позволил самим волонтерам открыть для себя новые грани своей деятельности и вдохновиться общением с детьми.

Руководитель проектов по инновационным каналам продвижения компании «Сервье» Татьяна Молчанова провела встречу с девочкой Александрой из детского дома в Новосибирской области. Александра рассказала, что мечтает создавать сайты и начать самостоятельно зарабатывать.

«Ты делишься собственным опытом и экспертизой, и вместе с тем делаешь это в четком соответствии запросу: научить юного человека чему-то конкретному и полезному. В результате от общения с подопечным получаешь даже больше, чем ожидал: это такой заряд энергии, который вдохновляет на дальнейшую активную работу и общение с людьми», — поделилась Татьяна.

Ведущий специалист по фармакобезопасности Ольга Кораблина рассказала девочке Александре из детского дома в Республике Коми о профессии врача и о том, каким школьным предметам стоит уделять больше внимания уже сейчас, если в будущем хочешь посвятить себя медицине.

«В проект меня привело понимание важности именно живого общения с детьми, находящимися на попечении государства, того, насколько им важно услышать реальные детали будущей профессии от живого собеседника, иметь возможность обсудить волнующие вопросы, а не просто прочитать что-то в интернете. И для меня самой было очень полезно понять, насколько важна и глубока тема волонтерства и наставничества», — рассказала Ольга.

Подобные встречи с профессионалами проходят по запросу ребят из детских домов в онлайн режиме на платформе «Шанс», разработанной фондом «Арифметика Добра». «Мы регулярно получаем такие просьбы и обращаемся к компании Servier за помощью, — рассказали в фонде. — Благодаря экспертизе сотрудников, которые приняли участие в проекте, ребята находят ответы на вопросы, открывают для себя новые области, раскрывают свои таланты.  Нам очень приятно, что в сердцах сотрудников мы находим отклик и поддержку».

Не так давно в меценатском проекте появился новый формат — мастер-классы для детей из приемных семей. У волонтеров есть возможность рассказать о своем хобби, интересах и увлечениях. Встречи проходят как онлайн, так и очно, в офисе фонда на Павелецкой, и удивляют своим разнообразием.

Servier провела уже три мастер-класса для подопечных «Арифметики добра».

В январе в онлайн формате для ребят выступил руководитель проектов по внешним коммуникациям Роман Евдокимов. Он провел мастер-класс по основам фотографии, во время которого раскрыл ключевые правила фотосъемки и рассказал, каких ошибок стоит избегать начинающим фотографам.

«Не зря говорят, что преподавание – это одна из форм обучения, — поделился он. — Участие в проекте позволило освежить и систематизировать собственные знания, чтобы представить их в простой и понятной для ребят форме и заинтересовать их. Это по-настоящему полезный и вдохновляющий опыт».

В марте в офисе фонда на Павелецкой свой мастер-класс по приготовлению клубники в шоколаде провела ассистент отдела по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям Мария Лапина. Мероприятие имело большой успех, его посетили более 20 ребят-подопечных фонда вместе с приемными родителями. Мария рассказала, как выбрать клубнику, подготовить продукты, как легко и быстро растопить шоколад и в результате получить красивый и вкусный десерт. Ребята приготовили вкуснейшую клубнику в шоколаде, украсили ее приготовленными заранее специальными посыпками, а затем дружно отведали получившееся угощение. Мастер-класс прошел на одном дыхании:

«Я вспоминаю мастер-класс и улыбаюсь. Сложно удержать внимание детей, когда перед ними лежит ароматная клубника, еще сложней рассказывать про шоколад, ведь его надо есть, прямо руками, из пачки. Тем не менее, ребята были так увлечены процессом приготовления клубники и ее украшением, что в какой-то момент нам даже пришлось напомнить им, что пора и пробовать десерт. Меня невероятно тронули дети, которые обратились ко мне с вопросом, как можно упаковать клубнику, чтобы отнести ее домой и угостить родителей. Два часа пролетели незаметно, я стала счастливей от этой встречи, и дело совсем не в шоколаде».

Онлайн формат общения, который оказался единственно возможным в период пандемии, в итоге позволил не только быстро адаптировать волонтерскую деятельность компании, но и стал полноценной частью масштабного меценатского проекта Servier и фонда «Арифметика добра». А главное – он нашёл отклик у ребят-подопечных фонда и позволил вовлечь еще больше неравнодушных сотрудников в проект.

Источник — пресс-служба Servier

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: