Как найти общий язык между активистами и журналистами?
24 октября 2019 года состоялась третья ежегодная конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?». В ней приняли участие более 320 человек: журналисты из Москвы и регионов, блогеры, преподаватели и студенты факультетов журналистики, сотрудники НКО, специалисты в области коммуникаций.
Конференции о социальной журналистике АСИ и «Благосфера» проводят с 2017 года в день рождения Агентства социальной информации – 24 октября. В 2019 году АСИ отмечает 25-летие. В этот раз конференция была посвящена вопросам журналистской этики.
«Сегодня у нас с вами много материалов на социальные темы, много прекрасных журналистов и гражданских активистов, которые так пишут на социальные темы, что невозможно оторваться. Но при этом стали возникать споры: как не навредить, как сделать максимально полезными такие публикации, как найти общий язык между активистами и журналистами. Сегодня мы будем говорить об этике, и это уже новый уровень», — подчеркнула, открывая конференцию Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации.
«Мы рады видеть в зале очень разную публику, потому что тема социальной журналистики интересует не только профессионалов, СМИ, а также и нас, коллег, работающих в некоммерческом секторе. Очень рады, что к нам присоединились будущие журналисты и НКО-шники, наши студенты. Спасибо, что вы все пришли поговорить на эту интересную тему. В Центре «Благосфера» регулярно проходят встречи со СМИ и НКО, на которых мы обсуждаем как важно строить это сотрудничество», — сказала Наталья Каминарская, директор Центра «Благосфера».
Почему так востребована сегодня журналистика сопричастности, когда автор сознательно стирает грань между собой и героем? Почему профессионально смонтированные сюжеты телевидения проигрывают длинным видео, зачастую снятым «одним куском»? Отвечая на эти вопросы в своей лекции, Катерина Гордеева, один из лучших социальных журналистов России, назвала самые распространенные ошибки авторов, которые берутся за освещение проблем благотворительности.
О том, как найти баланс между интересами аудитории и человека, оказавшегося в беде, почему общественная поддержка нужна всей деятельности некоммерческой организации, а не только ее благополучателям, как сохранять душевное равновесие, работая с чувствительными темами, и не провоцировать читателя на жалость и чувство вины, говорили участники дискуссии «Должен ли журналист помогать?». Ее вели – Ирина Воробьева, журналист, ведущая программы «Чувствительно» на радио «Эхо Москвы», Елизавета Язневич, руководитель отдела исследований фонда «Нужна помощь» и проекта «Если быть точным», Наталья Лосева, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня», Оксана Орачева, директор благотворительного фонда В. Потанина, Полина Иванушкина, специальный корреспондент газеты «Аргументы и факты», директор по развитию Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце», Софья Крапоткина, главный редактор межрегионального интернет-журнала «7×7».
Юридические и психологические аспекты работы с социальной проблематикой, специфика социального материала в мультимедийном формате, компетентное сочувствие, социальная проблематика в видеосреде – эти и другие темы подробно обсуждались на шести мастер-классах.
Свои мастер-классы для участников конференции провели директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, журналист Катерина Гордеева, основатель «Силамедиа», мультимедийный продюсер и медиатренер Оксана Силантьева, главный редактор медиапроекта «Нет, это нормально» Лена Аверьянова, продюсер спецпроектов портала «Такие дела» Стася Трус, автор и тренер проекта «Психология стресса для журналистов» Ольга Кравцова.
На конференции впервые была представлена фотовыставка «НКО-профи» — совместного медиапроекта АСИ и благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект рассказывает о профессионалах некоммерческого сектора и разрушает стереотипные представления о некоммерческих организациях.
«Герои проекта представляют разные сферы некоммерческого сектора: классическую социальную, культурную, экономическую, юридическую, социальное предпринимательство… Таким образом мы пытаемся показать всем и в том числе молодым людям, что независимо от образования ты можешь найти себя в некоммерческой сфере», — отметила Оксана Орачева, директор благотворительного фонда В. Потанина.
Сейчас продолжается прием заявок на второй конкурс материалов о руководителях и сотрудниках некоммерческих организаций России «НКО-профи». В 2019 году наряду с журналистами и блогерами, редакциями российских СМИ и творческими студиями в конкурсе могут принять участие студенты факультетов журналистики.
Содержательную часть конференции завершало ток-шоу «ЗаЧем, собственно, будущее? Разговор о трендах». Стоит ли рассчитывать на то, что государство будет лучше слышать социальных журналистов, почему в «социалку» массово пришли люди из интертеймента и что из этого выйдет, к чему приводит проникновение политики в социальную сферу и какие социальные темы считают самыми важными сегодня начинающие социальные журналисты – только некоторые из вопросов, обсуждавшихся на ток-шоу.
В нем принимали участие: директор АСИ Елена Тополева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благосфера» Елена Темичева, журналист Владимир Мукусев, создатель проекта «Интервью о личном» Иван Сурвилло, главный редактор портала «Теплица социальных технологий» Наталья Баранова, руководитель информационно-публицистического проекта для доноров костного мозга «Кровь5» Русфонда, журналист Сергей Мостовщиков, теле- и радиоведущий, преподаватель «Московской школы радио», преподаватель факультета журналистики МГПУ, Александр Ветров.
«Я хочу поблагодарить всех, кто поддержал нашу конференцию, а также спикеров и участников, — говорит директор АСИ Елена Тополева. — Нам удалось обсудить тонкие этические вопросы, волнующие как журналистов, так и активистов, поучиться у гуру социальной журналистики, оглянуться в прошлое и нащупать будущее. И мы старались увидеть в этом будущем себя, чтобы уточнить курс и определиться в системе координат плавания Агентства социальной информации на будущие годы».
В 2019 году ежегодная конференция АСИ была организована при поддержке Фонда президентских грантов (проект АСИ «Меняющие мир»), благотворительного фонда В. Потанина (проект АСИ «НКО-профи»), благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, «Нестле Россия», Объединенной металлургической компании.
Видеозаписи конференции будут опубликованы позже на канале Агентства социальной информации в youtube и на сайте конференции.
Источник: Пресс-служба АСИ
Фото: Вадим Кантор/ АСИ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: