
Итоги акций “Праздник Чистоты” в 2020 году
18.11.2020. Иркутская экологическая общественная организация “Мой Байкал” провела 6 акций в рамках проекта “Праздник Чистоты” в 2020 году. Три акции прошли на побережье Байкала, остальные состоялись в Иркутске. Впервые, в рамках проекта, одна из акций прошла в Бурятии.
Охват территорий на Байкале – Малое Море (Куркутский залив, местность Толяны и река Кучелга), деревня Попово, Мраморный карьер, поселок Бугульдейка, с. Дубинино, с. Оймур, пос. Новый Энхалук. Городские территории – остров Юность, залив Якоби, нижний бьеф плотины ГЭС.
В акциях приняло участие 219 добровольцев в возрасте от 14 до 65 лет, среди них 34 корпоративных волонтера (компании “Рулинк” и “Газпром трансгаз Томск”). География участников – Иркутская область (92%), остальные – 8 человек из Улан-Удэ, 2 – из Новосибирска, 1 – из Казани, 1 – из Москвы, 2 – из Ижевска, 1 – из Сыктывкара.
Главная цель акций в 2020 году не просто очистить побережье озер и рек от мусора и свалок, а повысить уровень экологической грамотности населения Иркутской области и Республики Бурятия. Поэтому в рамках акций были проведены: 3 мастер-класса по раздельному сбору отходов, на котором волонтеры узнали, как правильно сортировать отходы в быту, чтобы затем их сдать на переработку в Иркутске и тем самым, не увеличить территорию полигонов ТБО, лекция по апсайклингу “Как мусору дают вторую жизнь во всем мире и в частности в г. Иркутске”, занятие «Твои новые экопривычки: уменьши свое негативное влияние на окружающую среду”.
Традиционно, начиная с 2016 года, мусор на всех акциях сортируется на фракции (стекло, металл, пластик, прочий бытовой). Перед уборкой все волонтеры проходят инструктаж по правильной сортировке мусора, а также во время уборки на практике происходит дополнительное обучение волонтеров правилам сборки фракций. На трех акциях на Байкале собрано 2054 мешка с мусором, 45% из собранных отходов отправлены на переработку в г. Ангарск “Эвопласт” и в г. Улан-Удэ «Байкалэкосервис». В Иркутске за три акции удалось собрать 9 тонн отходов. Большинство из собранного это стекло, металл, бытовой мусор и покрышки. Весь пластик и металл переработают в ООО “Стандарт”. Покрышки также отправились на переработку.
Самые яркие и сложные моменты проекта:
- уборка Мраморного карьера – это был сложный технически и логистический встроенный процесс, мусор убирали с глубины в 25 метров, а также по периметру;
- впервые внедрили не просто сортировку мусора на пластик, стекло и металл, а тщательную досортировку пластика на разные виды;
- проведение первой акции в Бурятии;
- свалка около поселка Дубинино — 3 дня ее убирали волонтеры, но ликвидировать полностью не удалось – слишком большая территория и объемы отходов, мусор сюда свозился не одно десятилетие;
- вывоз мусора с Байкала – сложно организовать, логистически непростой и дорогой процесс. Но нам это удалось сделать.
“Несмотря на трудности, связанные с коронавирусом, мы в этом году провели серию эффективных акций. Было даже приятно, что люди не хотели сидеть дома, не боялись вируса, а ждали старта мероприятий и торопили нас начать. Мы до сих пор получаем сообщения о том, что к нам хотят присоединиться новые добровольцы, которые спрашивают планируются ли акции в ближайшее время. Это радует, приятно что нашу работу ценят и нам доверяют! Благодаря нашему проекту мы не только убираем мусор с побережья рек и озер, договариваемся о вывозе отходов на переработку, но и развиваем экологическое волонтерство в регионе, учим наш корпус волонтеров экологическим привычкам, которые затем уже наши волонтеры распространяют в кругу друзей и близких. Кроме этого, впервые под нашей эгидой прошли мини акции “Праздник Чистоты” в разных точках Иркутской области. Наши многолетние волонтеры стали проводить свои небольшие акции по очистке территорий от мусора. Проект обретает новые возможности и развивается. В планах на следующий сезон у нас проведение акций в новом формате, проведение мероприятий по раздельному сбору мусора в поселках на Байкале и многое другое”, – говорит руководитель организации “Мой Байкал” Надежда Николаева.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: