
Истории тех, кто рядом. Подведены итоги конкурсных показов кинофестиваля «Кино без барьеров»
В Москве завершился 12-й Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Он проходил с 8 по 11 ноября в кинотеатре «Формула кино ЦДМ». Зрители увидели киноленты в разных жанрах – от коротких роликов до полнометражных художественных картин.
В этом году на конкурс было прислано рекордное количество фильмов – более 740 из 80 стран. Жюри отобрало для фестивальных показов 108 фильмов, причем 40 из них были присланы из российских городов – не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из дальних регионов, например, из Якутии. Кроме кинопоказов, были организованы также встречи с режиссерами, продюсерами, актерами и героями фильмов, зрители могли задать им любой вопрос и сфотографироваться на память. В рамках фестиваля прошли дискуссии и круглые столы от известных деятелей искусства, а во время детской программы были подготовлены развлекательные и одновременно познавательные мастер-классы – так, маленькие зрители раскрашивали картонных человечков, чтобы создать «инклюзивный город», разгадывали слова, написанные шрифтом Брайля.
«Для меня фестиваль – не только еще один шаг к инклюзивному обществу, это люди и их истории, реальные истории про реальных людей, которые остаются в наших сердцах после просмотров, – сказала основатель и член правления РООИ «Перспектива» Денис Роза. – Это гамма настоящих переживаний и эмоций – от очищающих слез до радости и надежды, и все это делает нас мягче и добрее, меняет наши представления о жизни».
Церемония награждения победителей состоялась в кинотеатре «Октябрь». Особо хочется отметить успех иранского кино – деятели искусства из этой страны получили несколько призов в разных номинациях. Фильм «Ангелы», выигравший в номинации «Лучший короткий метр», рассказывает о семилетней девочке, которую воспитывают незрячие родители, а «Я – иранец» (номинация «Лучший актер/герой») – о непростом жизненном пути самого режиссера фильма Фархада Ирани, родившегося с редким генетическим заболеванием. Приз зрительских симпатий получила пронзительная и трогательная якутская картина-притча «Там, где танцуют стерхи», а юные зрители назвали лучшей живописную и жизнеутверждающую ленту «Вверх тормашками» (Италия). Гран-при же, по единодушному мнению жюри, получил российский документальный фильм «4:30» – о попытке незрячего пенсионера преодолеть марафонскую беговую дистанцию за среднее время зрячих атлетов.
«Крайне важно, что фестиваль информирует о людях, живущих рядом с нами, о сложных жизненных ситуациях, в которых может оказаться каждый. И это повышает градус человеческого доверия и принятия», – добавила режиссер и автор фильма «Я делаю шаг» Ольга Акатьева.
Организатор: РООИ «Перспектива» при поддержке Министерства культуры РФ, сайта Вконтакте, компаний АО «Лаборатория Касперского», CrystalSound, ALPHA-COM, фармацевтической компании «Кьези», KudaGo, «Труконф», кафе «Котики и люди» и других.
Фото автора Людмилы Полонской
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: