
“Искусство возможностей”: арт-волонтеры поддерживают пациентов с тяжелыми заболеваниями
Благотворительный фонд «Система», галерея произведений искусств Sistema Gallery и объединение «Гжель» запустили на базе клиник МЕДСИ волонтерский арт-терапевтический проект «Искусство возможностей». Он направлен на психологическую поддержку пациентов, которые столкнулись с тяжелыми заболеваниями.
В рамках проекта «Искусство возможностей» волонтеры будут проводить арт-терапевтические занятия для тяжелобольных взрослых и детей, которые проходят лечение и реабилитацию в московских клиниках «МЕДСИ» — в Отрадном, в Боткинском проезде и на Мичуринском проспекте. Пилотные занятия проведут художники Sistema Gallery и мастера гжельского промысла, а далее волонтеры будут вести работу сами.
Мастер-классы по арт-терапии в клиниках МЕДСИ проводятся на регулярной основе и объединяют неравнодушных сердцем людей, которые силой творчества помогают бороться с болезнью пациентам с различными заболеваниями. В 2022 году на базе клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде стартовал цикл арт-терапевтических занятий с участием волонтеров – студентов и педагогов Гжельского государственного университета и участников волонтерского движения МЕДСИ.
Сотрудничество одного из старейших вузов по направлению художественно-промышленного образования и федеральной сети клиник началось в 2019 г. Проведение арт-терапевтических мастер-классов с участием студентов-волонтеров университета – важная часть этой совместной работы. Активное содействие в проведении мастер-классов по арт-терапии оказывает УК «Гжель», помогающая, в свою очередь вчерашним выпускникам Гжельского университета стать настоящими мастерами.
«Проект «Искусство возможностей» несет особую социальную миссию на стыке психологии, искусства и медицины. Спектр диагнозов и жизненных ситуаций у пациентов стационарных отделений широк, но для всех одинаково важно общение, помощь в преодолении страхов, возможность выразить свои переживания. И в наших силах помочь им найти ресурсы для выздоровления и жизни. Мы искренне рады, что к нам присоединились сотрудники ведущих российский компаний, в том числе волонтеры экосистемы МТС, и студенты Гжельского государственного университета. Участие в проекте – это возможность самореализации, нестандартный опыт и ответственность, от которой зависит успех программы», – поделился Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система».
Возможности арт-терапии в лечении и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями высоко оценил и руководитель Центра химиотерапии, заведующий отделением химиотерапии Международного центра онкологии на базе клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, врач-химиотерапевт, онколог Евгений Витальевич Ледин. Он рассказал об особенностях поддержки психологического состояния пациентов, находящихся на лечении и реабилитации в условиях стационара.
«Что чувствует пациент с онкологическим диагнозом, когда заходит в клинику, идет по коридору, подходит к двери онколога? Мы с Лерикой Пивненко-Лукиной (медицинский клоун АНО «ЛенЗдравКлоун». – Прим.ред.) просто сели и выписали эти эмоции – ни одной позитивной среди них не оказалось. Человеку, который столкнулся с тяжелой болезнью, может ничего не угрожать в краткосрочной перспективе, но сама новость о диагнозе, ухудшение самочувствия, изменения во внешности – это падение привычного мира. В такой период больше всего нужно, чтобы кто-то разделил твои чувства, сказал «ты не один», предложил «давай пройдем через это вместе», помог переключить внимание. Арт-терапия – очень эффективный и универсальный инструмент: может проводиться в группе любого размера, с пациентами любого пола и возраста, не требует от участников специальных навыков. Заниматься могут даже лежачие пациенты, задания просто потребуют адаптации», – отметил Евгений Ледин.
Несколько дней в неделю медицинские клоуны посещают пациентов клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде. АНО «ЛенЗдравКлоун» — первая организация, которая стала регулярно работать не только в детских стационарах, но и во взрослых больницах. Лерика Пивненко-Лукина, более известная как клоунесса Тик-Так, стояла у истоков больничной клоунады в России.
«Это был сумасшедший опыт: десять лет заниматься с детьми – и прийти к взрослым. Пришлось многое изучать: я присутствовала на планерках, налаживала контакт с медперсоналом, наблюдала за ходом приема. Есть стереотип, что клоун – это нарушитель порядка и спокойствия, но на самом деле наш главный принцип – не навреди. Мы не нарушаем систему, а встраиваемся в нее, чтобы поддержать пациентов и медработников. Даже если взаимодействие не складывается, это всё равно терапевтично: человек хоть на миг перестает думать о себе как о больном и вспоминает, что умеет улыбаться или что в детстве хотел быть клоуном. Особенность работы с детьми в том, что ребенка не надо убеждать играть или рисовать. Со взрослыми все иначе, но к человеку любого возраста можно подобрать ключик, после которого работа пойдет. Самое главное, что я хотела бы посоветовать участникам: принцип двери. Заходя, оставляйте всё личное на улице, а уходя – всё волонтерское в больнице, это поможет работать профессионально и не выгореть», – рассказала о своем личном опыте Лерика Пивненко-Лукина.
Фото пресс-службы МЕДСИ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: