Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Корпоративное управление, Мировой опыт, Отчетность, Развитие персонала/волонтёрство

Состояние корпоративного добровольчества

Проект разработан для получения нового знания о корпоративном добровольчестве, которое поможет компаниям расширить и укрепить достижения и результативность волонтерской деятельности на международном, национальном или местном уровне.

Проект является инициативой Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE) и Глобального совета по корпоративному добровольчеству (GCVC) и посвящен празднованию 10-летия международной программы ООН – «Год добровольцев» (IVY+10).

Отчет

Этот отчет представляет основные положения и главные выводы проекта. Это международный документ, признанный обозначить ключевые выводы, а также быстро и эффективно их распространить для широкой аудитории.

Корпоративное добровольчество является динамичной, всемирной силой, направляемой коммерческими компаниями, которые хотят внести свой вклад в решение серьезных локальных и мировых проблем.

Каждый день во всем мире десятки тысяч сотрудников добровольно тратят свое время, талант и энергию, чтобы внести свой вклад в улучшение жизни местного сообщества и, в особенности, нуждающихся слоев населения.

Как ни странно, но мировой экономический кризис даже способствовал укреплению корпоративного добровольчества. Сотрудники компаний активно участвуют в добровольческой деятельности: проявляют инициативность в решении возникающих проблем местного сообщества, а также в удовлетворении основных потребностей безработных и социально уязвленных категорий граждан; эффективно используют выделенные денежные средства на нужды населения; поддерживают моральное состояние граждан в трудные времена.

С тех пор как в 30-х годах корпоративное добровольчество было определено как набор «разумных» действий, оно понималось, особенно в Великобритании и США, как «социально одобряемые» действия для сообщества. На сегодняшний день общепризнанно, что деятельность корпоративного добровольчества является стратегической и приносит ценный вклад в развитие общества, становится неотъемлемой частью стратегий корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития в любой компании.
По результатам экспертных бесед с представителями глобальных, региональных и национальных компаний состояние мирового корпоративного добровольчества характеризуется и зависит от деятельности НКО, которые поддерживают и содействуют развитию корпоративного добровольчества, а также деятельностью независимых наблюдателей.

Глобализация и Локализация

Компании, поддерживающие и развивающие корпоративное добровольчество, сделавшие его своей неотъемлемой структурной частью, относятся к различным областям бизнеса. Это компании, работающие с физическими и юридическими лицами (В2В), представляющие различные отрасли промышленности, такие как финансы, страхование, промышленное производство, горная промышленность, розничная торговля, фармацевтика, логистика, консалтинг, право и др., действующие в каждом регионе мира.

Региональные, национальные и местные предприятия привлекают своих сотрудников для добровольческой деятельности. Работая вместе или самостоятельно, они отвечают на потребности местного сообщества в регионе присутствия, там, где ведут свой бизнес.

Влияние корпоративного добровольчества на решение проблем общества

Все чаще компании стремятся сосредоточить усилия своих сотрудников, занимающихся волонтерской деятельностью, на конкретных проблемах. Для достижения наибольшего вклада в решение человеческих, социальных и экологических проблем компании привлекают все свои ресурсы – человеческие, финансовые, ресурсы в натуральной форме и др.

Корпоративное добровольчество направлено на удовлетворение базовых человеческих потребностей в еде, жилье, безопасности, в доступности и эффективности медицинской помощи.

Волонтеры из числа сотрудников также работают для решения проблем социальной справедливости, а именно, предотвращения использования детского труда, расширения прав и возможностей женщин, доступа к юридическим услугам, а также для расширения деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Они помогают детям, молодежи и взрослым научиться читать и считать, получить профессиональные навыки и повысить готовность к работе, общаясь как наставники и тренеры. Они сажают деревья, занимаются очисткой береговых линий, строительством детских игровых площадок, просвещением местных сообществ по вопросам энергопотребления и сбережения энергии, восстановлением жилых домов и государственных зданий.

Корпоративные добровольцы используют в этой работе свои профессиональные навыки и личные качества, свои способности организовывать и управлять проектами, свое понимание и навыки целеполагания, энтузиазм и приверженность делу.

Оптимистическая динамика

Корпоративное добровольчество не является статичным, оно постоянно растет и меняется для удовлетворения новых потребностей местного сообщества и соответствия ожиданиям компаний.

Мировые компании, участвовавшие в исследовании, говорили о постоянных положительных изменениях в корпоративном добровольчестве. Все начиналось с его планового внедрения через новые программы, но сейчас эти программы постоянно обновляются и трансформируются.

Наряду с тем, как бизнес компаний выходит на мировой уровень, корпоративное добровольчество сотрудников также должно приобретать глобальный характер – этому компании должны обучаться. Но поскольку в действительности компании находятся на разных стадиях этого процесса, корпоративное добровольчество еще окончательно не сформировалось как явление мирового масштаба, а продолжает активно развиваться.

Особую роль в развитии, как компаний, так и добровольческой деятельности играют молодые сотрудники, приступающие к работе с новой энергией и приносящие новые идеи. Во многих странах они приходят уже с опытом общественной работы в старшей школе и в университете. Хотя наличие опыта и приверженность идеям корпоративной социальной ответственности, активной добровольческой деятельности не является обязательным условием при приеме на работу, отсутствие такового может быть сдерживающим фактором.

Корпоративное добровольчество – это «большой шатер», охватывающий широкий круг мероприятий, философий, подходов и управленческих структур.
В проектах корпоративного добровольчества участвуют не только обычные сотрудники компаний, но и высококвалифицированные кадры, профессионально занимающиеся добровольческой деятельностью, как в рамках одной организации на местном уровне, так и по всему миру.

Речь идет о том, что добровольцы используют свои навыки в межличностных взаимодействиях с людьми, нуждающимися в помощи; малые группы добровольцев работают вместе с НКО, помогая им в осуществлении их миссии; волонтеры во всемирном движении в течение дней, недель, месяцев принимают участие в реализации конкретных проектов.

Корпоративные добровольцы собирают деньги и другие ресурсы в натуральной форме, участвуют в крупномасштабных проектах, оказывают помощь на микроуровне. Организовывают образовательные мероприятия, в которых часто принимают участие их семьи, сотрудники, ушедшие на пенсию, поставщики, клиенты и стратегические партнеры компании.
Бизнес-компании в немалой степени зависят от партнерства с международными и локальными НКО, которые помогают им больше узнать о нуждах местного сообщества и направить волонтеров в те места, где они могут принести наибольшую пользу. В обмен на это бизнес помогает НКО укрепить свое положение, участвует в создании новых проектов, направленных на изменение некоммерческих организаций и местного сообщества.

Нет лучшего способа, «рецепта» для корпоративного добровольчества. Характер и масштабы деятельности корпоративных добровольцев зависят от специфики бизнеса, общей ситуации, основываются на корпоративной культуре компании, ее ресурсах, приоритетах, рабочей силе и характере текущих отношений с сообществом на территории присутствия. Компании осознают, что лучше сделать что-то малое, чем не делать ничего, но при этом не обязательно пытаться сделать все.
Существует множество региональных и культурных особенностей в понимании и практике добровольчества, которые формируют и адаптируют корпоративное добровольчество к местному контексту.

Желание и готовность помогать универсальны. Добровольчество, в некотором роде, существует в каждом обществе, среди людей с разным материальным благосостоянием, разными политическими, религиозными и этическими взглядами.
Но даже сегодня в эру глобализации существуют региональные и культурные отличия в поведении людей, их ценностях и в том, что они считают допустимым и должным, а что – недопустимым. Эти отличия распространяются на всю добровольческую деятельность в конкретном регионе, в том числе и на корпоративное добровольчество.
Компании должны понимать и учитывать эти различия. То, как осуществляется волонтерская деятельность в одном регионе, может быть недопустимым в другом. Отличия существуют и в том, как люди говорят, какие используют образы, как взаимодействуют и помогают друг другу.

В одних странах сильный некоммерческий сектор является важным элементом общества, независимо от поддержки государства. В других странах обеспечение общественного благосостояния воспринимается как прямая обязанность государства, а для волонтеров оставлено мало возможностей решения проблем в области социального обеспечения и образования.

В одних странах считается, что поощрение и поддержка добровольческих инициатив сотрудников является должным и желательным для работодателя. В других странах добровольчество считается личным делом каждого, и работодатель не воспринимается как агент, имеющий право и возможность стимулировать волонтерскую деятельность. Мировые компании должны учитывать эти различия, адаптируясь к местным ценностям, обычаям и ожиданиям.

Обзор регионов

Африка

В целом регион характеризуется низким уровнем развития корпоративного добровольчества. Наиболее заметным исключением является Южная Африка, где значительное число местных компаний организовали волонтерские программы и начали совместную деятельность. В большинстве африканских стран компании сосредоточили свои «корпоративные социальные инвестиции» на финансовой поддержке НКО, государственных инициативах и на спонсировании локальных мероприятий в сообществе. Международные компании, работающие в этом регионе, с переменным успехом привлекают сотрудников для участия в добровольческих программах.

Арабские государства

В этом регионе корпоративное добровольчество развивается медленно, в основном, в Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Ливане и Египте при незначительном межсекторном партнерстве. В большинстве стран компании сосредоточили свои «корпоративные социальные инвестиции» на финансовой поддержке НКО, государственных инициативах и на спонсировании локальных мероприятий в сообществе. Международные компании, работающие в этом регионе, с переменным успехом привлекают сотрудников для участия в добровольческих программах.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Международные компании отмечают энтузиазм сотрудников в добровольческой деятельности в этом регионе. Высоким уровнем корпоративного добровольчества характеризуются и региональные, местные компании. Зачастую акцент делается на наиболее очевидные, актуальные проекты, высокий уровень вовлечения сотрудников. Также с большим энтузиазмом корпоративным добровольчеством занимаются молодые сотрудники. В регионе сильны традиции волонтерской помощи при стихийных бедствиях, помощи в улучшении жизни бедных и социально уязвимых слоев населения.

Европа

В отличие от других регионов, в Европе корпоративное добровольчество во многом зависит от региональных особенностей – роли государства в обеспечении социального благосостояния; представлений людей о роли бизнес-компаний в поддержке добровольчества сотрудников, при том, что добровольчество многими воспринимается как частная и личная деятельность; а также от истории, религии и традиций.

Однако постепенно корпоративное добровольчество занимает центральное место в корпоративной социальной ответственности большинства компаний и выступает в качестве инструмента вовлечения сотрудников. Сильные модели появляются в результате сотрудничества бизнеса с партнерами-НКО, например, ENGAGE и национальные советы корпоративного добровольчества в Португалии и Турции

Латинская Америка

Отличительной чертой модели корпоративного добровольчества в этом регионе является то, что оно в большей степени направлено на преобразование, чем на «помощь», на реализацию прав граждан на участие в решении данных проблем, чем на просто «творение добра». Личный рост сотрудников является ключевой задачей – расширение их мировоззрения, обеспечение понимания социальных проблем, включение командного духа в их систему ценностей. Основные направления корпоративного добровольчества включают совместные действия сотрудников из разных компаний, программы, проводимые молодыми людьми, совместное определение приоритетов для поддержки со стороны корпоративных добровольцев и представителей местного сообщества.

Северная Америка

Корпоративное добровольчество появилось именно в этом регионе и сегодня является зрелой, сформировавшейся деятельностью. Присутствует в большинстве крупных компаний и постепенно появляется в малых и средних организациях. Корпоративная социальная ответственность является неотъемлемым условием устойчивого развития любой компании, частью политики КСО. Компании уделяют внимание профессиональному местному и зарубежному добровольчеству. Однако существует опасение, что зрелость корпоративного добровольчества может отразиться как потеря инновационного потенциала. Сегодня коммерческие и некоммерческие организации уже достаточно развиты, чтобы поддержать развитие корпоративного волонтерства с помощью новых технологий, оценки, консультирования и профессионального менеджмента.

Международные компании занимаются глобальной добровольческой деятельностью

Было проведено 47 интервью с представителями международных компаний. Исходя из полученных данных, были подготовлены оценки состояния корпоративного добровольчества в глобальном контексте.

Стратегический вклад

Корпоративное добровольчество является стратегически важным для достижения коммерческих целей бизнес-организаций. Оно всегда создавалось для какой-либо стратегической задачи компании. Оно выросло из первоначальной роли во взаимодействии с местным сообществом и сегодня используется как инструмент управления корпоративной культурой, привлечения сотрудников, бренд-менеджмента, взаимодействий с внешними целевыми группами и для входа на новые рынки.

«Добровольчество в нашем ДНК» – это выражение верно для многих компаний, особенно тех, у которых сильны индивидуальные учредители, заинтересованные в участии в решении социальных проблем местного сообщества. Другие компании используют добровольчество как способ формирования корпоративной культуры, адаптируя ее к изменяющимся условиям и ожиданиям работников.

Привлечение удовлетворенных, лояльных и эффективных сотрудников необходимо для любого бизнеса. Стратегически разработанные программы добровольчества создают сильные и эффективные рабочие группы, предоставляют работникам возможности личностного развития и помогают развитию лидерских и профессиональных навыков. Сейчас желаемым результатом корпоративного добровольчества является воспитание в сотрудниках соответствующих ценностей, гордости и преданности компании.

Несмотря на то, что совместная добровольческая деятельность с другими компаниями находится на ранней стадии развития, она уже рассматривается как способ укрепления отношений с поставщиками, потребителями и стратегическими партнерами, что при этом требует инвестиций и грамотного управления.

Выводы:

  1. Тщательное планирование и демонстрация положительного вклада добровольчества в достижение бизнес-целей компании укрепляет место добровольчества в организации.
  2. Внутренние партнерские отношения, в особенности среди сотрудников отделов персонала, являются ключом к успеху.

Вдохновляющий опыт

Понятие «Вдохновляющий опыт» более адекватно, чем понятие «лучший опыт» – «лучший» это оценка очевидца, но общеизвестно, что любой опыт высоко ситуативен.

Концепция «лучшего опыта» построена вокруг идеи, что «общественная мудрость» самостоятельно выделит лучшие практики. Но что делать, если люди не сходятся во мнении о том, что представляет собой «лучший опыт»? Может ли являться что-то «лучшим опытом», если не существует ясного понимания желаемого результата?

Большинство существующих практик, которые принято называть «лучшими», на самом деле являются просто «самыми популярными». Так, например, часто случается, что «дни, недели и месяцы службы» затрачиваются на действия, которые «надо сделать», а не на продуманные действия, основанные на четко определенном желаемом результате, и которые лучшим образом подходят для выполнения поставленных задач.
По результатам исследования «вдохновляющим опытом» мы называем то, чему компании могут научиться друг от друга, то, что они могут адаптировать к собственной ситуации, чтобы начать работать для достижения желаемых результатов.

Выводы:

  1. При принятии решения о том, что делать, необходимо вначале ясно понимать желаемые результаты и только потом оценивать возможности, извлекая уроки из чужого опыта.
  2. Распространение вдохновляющего опыта важно как внутри компании для обучения и адаптации, так и между компаниями.

Партнерство с НКО

Мировые и местные партнерские отношения с НКО являются жизненно важным элементом корпоративного добровольчества.

Роль НКО в качестве партнера значительно выросла по мере того, как компании сосредоточили свое внимание на положительных результатах корпоративного добровольчества для решения проблем территории и на роли добровольчества как неотъемлемой части работы с персоналом.

В настоящее время компании признают, что НКО имеют опыт, который может помочь компаниям управлять корпоративной вовлеченностью сотрудников. Это способствует росту возможностей для волонтеров вложить свои личные и профессиональные навыки в работу для получения положительного результата.

Все чаще компании и НКО двигаются к «трансформации партнерства», в которой они вместе работают для достижения общих целей путем взаимного обмена людьми, опытом, обучением и ресурсами. По мере того, как растет значимость партнерства, компании готовы инвестировать в развитие «производительности» партнерских НКО.
Многие компании ищут международных партнеров, которые смогут направлять программы корпоративного волонтерства, оказывать содействие в вовлечении сотрудников в добровольчество на международном уровне. На уровне отдельных стран и местных сообществ компании ищут партнеров среди НКО, которые знают о локальных потребностях, культуре, приемлемых ролях волонтеров и возможностях для их участия в решении социальных проблем. НКО также могут заниматься администрированием волонтерских программ компаний, которые те отдают на аутсорсинг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: