
Газпромнефть поддержал региональный турнир по сборке спилс-карт среди школьников
В Оренбурге при поддержке нефтяников прошел турнир по скоростной сборке спилс-карт России и Оренбургской области. В поединке на знание географии своей родины приняли участие школьники Оренбурга, Переволоцкого и Новосергиевского районов, а также Сорочинского городского округа.
Проект «Я знаю свою родину!» разработала команда активистов Института степи Уральского отделения Российской академии наук и волонтеров Оренбургского государственного университета. Организационную поддержку инициативе оказал Оренбургский государственный педагогический университет.
Спилс–карта – учебно-игровое пособие по изучению административно-территориального устройства. Оно представляет собой комплект магнитных элементов-пазлов в форме территориальных единиц государств и регионов. Турнир по сборке спилс-карт на скорость дает возможность улучшить знание географии своей страны и родного края.
Финальному поединку турнира в Оренбурге предшествовали отборочные соревнования в школах Оренбурга, Переволоцкого и Новосергиевского районов, Сорочинского городского округа. В финале восемь лучших команд боролись за звание чемпиона в двух состязаниях – сначала собирали карту России, а затем карту Оренбургской области.
Победителем первого этапа турнира стала команда Новосергиевской школы № 3 имени генерала А.И. Елагина. Ребята собрали карту России за 2,5 минуты.
На втором этапе первое место заняла команда Караванной казачьей средней общеобразовательной школы, собравшая карту Оренбуржья за рекордно короткое время — 43 секунды.
В дальнейшем закупленные для турнира спилс-карты команда проекта планирует использовать в качестве учебных пособий для оренбургских школьников и студентов. Это не только будет способствовать лучшему знанию названий и расположения административных единиц своей страны, но также поможет улучшать память и развивать сопутствующие навыки – координацию глаз и рук и мелкую моторику, когнитивные способности и т.д.
Проект реализован при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Анастасия Кодякова, ученица 9 «Б» Новосергиевской средней школы № 3 имени генерала А.И. Елагина:
«Мы очень много тренировались – каждую перемену и после уроков отправлялись в кабинет географии и собирали спилс-карты. У нас была своя тактика – каждый человек в команде отвечал за свою часть страны и Оренбургской области. Во время турнира работали как единое целое. Вообще наш рекорд составлял 1 минуту 56 секунд. Но тренировались мы на плоской поверхности, на столе. Во время турнира карты пришлось собирать на мольбертах, почти вертикально. Это создало дополнительные сложности. Но мы справились и все равно стали первыми! Раньше я не слишком увлекалась географией, но теперь буду знать этот предмет намного лучше».
Дмитрий Грудинин, заведующий стационаром «Оренбургская Тарпания» Института степи УрО РАН, руководитель проекта:
«Газпромнефть-Оренбург» поддерживает многие наши инициативы, направленные на воспитание молодежи, формирование региональной идентичности и развитие чувства любви и уважения к родному краю и стране. Представители предприятия принимают участие в заседаниях Попечительского совета регионального отделения Российского географического общества, мы постоянно находимся в поиске новых направлений сотрудничества и возможностей для организации совместных экологических и просветительских проектов».
СПРАВКА:
«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.
Спилс-карты – инновационная разработка, которая стала популярной в России в последние несколько лет. Своим названием она обязана британскому картографу и граверу Джону Спилсбери, который в 1767 году для изучения положения и названий стран на карте мира впервые изготовил первый в мире пазл – учебное пособие по географии для учащихся. Современные спилс-карты представляют собой комплекты игровых элементов, изготовленных путем разрезания древесных материалов на части по линиям границ регионов России и имеющих на лицевой стороне текстовые обозначения, а на тыльной – зафиксированный магнит, с помощью которого крепится на специальном игровом поле.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: