Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Дата:

29 сентября 2011

Запрет на корпоративную благотворительность: кто в выигрыше

Эксперты обсудили запрет на корпоративную благотворительность табачных компаний, предлагаемый новым законопроектом, и направили резолюцию президенту, премьер-министру России, в Минсоцздравразвития и в Общественную палату РФ. Резолюция одобрена 63 представителями гражданского общества. 

Москва. 29 сентября 2011 г. в Информационном центре ООН состоялся круглый стол Центра развития филантропии «Сопричастность» на тему: «Запрет на корпоративную благотворительность: кто в выигрыше?». Участники круглого стола обсудили законодательные инициативы, запрещающие табачным компаниям спонсорскую и благотворительную деятельность. В качестве такой инициативы был рассмотрен проект Федерального закона Минздравсоцразвития «О защите населения от последствий потребления табака», который запрещает не только любое стимулирование продаж, но также спонсорство и благотворительность.

Под запретом окажутся все социальные проекты, осуществляемые на территории России, основная часть которых направлена на помощь слабозащищенным и малоимущим слоям населения: ветеранам ВОВ, пенсионерам и учителям. Эта мера вызывает серьезный протест у представителей общественных организаций, благотворительных фондов и правовых объединений. Только в прошлом году финансовую помощь в рамках таких проектов получили несколько десятков тысяч человек – все они останутся без поддержки в том случае, если закон будет принят.
Открывая круглый стол Татьяна БАЧИНСКАЯ, исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность», сказала «Благотворительностью российский бизнес  (и табачные компании не исключение) занимается давно и плодотворно. Другое дело, что в обществе не очень хорошо знают об ее объеме и масштабах. Законопроект Министерства здравоохранения «О защите населения от последствий потребления табака» способен помешать производителям осуществлять благотворительную деятельность. Это означает, что из благотворительного сектора будет изъята огромная часть средств. Готовы ли мы пойти на это?»
Тему продолжила Мария ЧЕРТОК, директор CAF Россия, отметив, что запрет на благотворительность табачных компаний не обоснован. «Я думаю, надо дать возможность отрасли продолжать заниматься благотворительностью. Законопроект исходит из того, что единственным мотивом для осуществления благотворительности у табачников является реклама, а это не так: через участие в благотворительности они, например, формируют лояльность сотрудников, и это к пропаганде курения не имеет никакого отношения. Также важно различать благотворительность и спонсорство. Можно прописать в этом законе, что любая рекламная деятельность табачных компаний, в том числе связанная с благотворительностью, запрещена, если законодатель действительно считает, что это сократит потребление табака. Но не надо выплескивать с водой ребенка».
Елена ТОПОЛЕВА, член Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты, директор АСИ, проинформировала участников об обсуждении с членами Рабочей группы Общественной палаты предлагаемого запрета, и они ждут рекомендаций участников круглого стола и готовы включить их в план своей работы. Елена отметила тот факт, что запрет на любую благотворительность или ее отдельные виды – это очень опасный прецедент, который будет создан при вступлении закона в силу.
Сомнения по поводу обоснованности запрета и его влияния на снижение табакокурения высказали и другие эксперты. По их мнению, данная мера нисколько не поможет в борьбе за оздоровление общества, противоречива и бессмысленна. «У государства может и должна быть политика, ограничивающая табакокурение. Вопрос в том, какая именно. Все мы знаем, что задача закона – ограничение табакокурения, снижение потребления табака. Решает ли государство таким регулированием поставленную перед собой задачу? Безусловно, нет. Тогда зачем нужна такая норма? У меня есть ощущение, что незачем, просто «чтобы было», – таково мнение Елены ФЕОКТИСТОВОЙ, руководителя Центра корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП.
Обсуждение законодательного запрета благотворительности касалось не только последствий подобных мер для общества, но и их юридической проработки. Анализ правовых аспектов законопроекта Минздравсоцразвития представила на круглом столе Александра НЕСТЕРЕНКО, президент НП «Объединение корпоративных юристов». Она отметила: «Законопроект противоречит нормам Конституционного законодательства, а Конституция – это главный закон нашей страны. Подобные запреты носят дискриминационный характер, поскольку ограничивают права и свободы граждан. Вывод таков: предлагаемые законопроектом некоторые ограничения, в том числе запрет на осуществление благотворительной деятельности, не только не отвечают конституционным принципам справедливости, соразмерности и адекватности, но и не способствуют достижению целей здравоохранения и являются дискриминационными. Кроме того, положение законопроекта о запрете спонсорства и благотворительности противоречит Федеральному закону «О благотворительной деятельности и о благотворительных  организациях».
На круглом столе прозвучали и мнения сторонников введения запрета на благотворительность в России. Так, Марина ЧЕРНОВА, руководитель программ общественного здоровья КонФОП, сказала: «У нас есть Конвенция ВОЗ, ратифицированная Россией, и мы движемся по направлению, заданному ей. Давайте считать не количество людей, выживающих за счет табачных компаний, а тех, кто погибает от курения. Благотворительные проекты табачных кампаний, наряду с другими ограничениями, нужно запретить. Это часть их бизнеса и рычаг влияния на людей».
Категоричное заявление представителя КонФОП вызвало горячую дискуссию среди присутствующих. Так, Анастасия ЛЕБЕДЕВА, учредитель и президент благотворительного фонда «Во благо», сказала: «Мы были возмущены, когда узнали об этом законопроекте. Может, выступающие за введение запрета не в курсе, что на данный момент – это реально – Россия зачастую выживает за счет благотворительности. Могу в цифрах, могу в именах, могу в диагнозах вам сказать, кто и где у нас сейчас, в России, умирает. Моя гражданская позиция – я резко против курения, как и вы все. Но это не имеет отношения к деятельности моей организации. Никто не имеет права лишать меня возможности брать деньги на спасение умирающего ребенка, а также за корпорации, которые работают легально, платят налоги, имеют все регистрационные документы, – решать за них, кому им помогать или отнять у них это право. У меня дети умирают от онкологии. Конкретно Маша умирает сейчас, и ей не хватает 60 тысяч евро. Кто ей поможет?»
Татьяна ЗАДИРАКО, директор благотворительного фонда «Дорога вместе» представила информацию об объемах благотворительности в России. По ее словам, только в 2010 году 2 крупные международные компании  «Филип Моррис» и «Бритиш Американ Тобакко» сделали пожертвования в российские благотворительные проекты в размере более 3 миллионов долларов. «Мы работаем с табачниками, но они не являются бюджето-организующими донорами для нас. Деньги, полученные от крупных табачных компаний, в прошлом году по 6 проектам с фокусом на помощь пожилым людям, инвалидам и одиноким получили 1000 человек. Мы как благотворительная организация абсолютно не заинтересованы в принятии такого закона потому, что мы потеряем легальных лояльных доноров. Мы не сможем вести проекты и, самое главное, пострадают люди, которые являются получателями прямой помощи».
Позицию в отношении противоречивости запрета поддержала Нафиса ИСЕЕВА, директор учебного центра «Методист»: «Компании ни разу не сказали нам о том, что мы должны продвигать бренд, идею и т.д. Всегда деньги были предоставлены без всяких условий. Программы, которые мы осуществляем, связаны с повышением квалификации учителей. За три года мы обучили 360 человек. Перемены произошли удивительные. Нам, учителям, благотворительная помощь очень нужна, и, в первую очередь, она нужна родителям – для того, чтобы видеть учителя современного, знающего и умеющего жить в новых условиях».
Александр ГОРЕЛИК, директор информационного центра ООН, заключил: «Одна из особенностей филантропии в России – в том, что главные благотворители – это крупные компании, а не частные лица, как в США. Поэтому так важно в этой ситуации наладить диалог между теми, кто поддерживает корпоративную благотворительность, и теми, кто против. И этому способствуют такие встречи, как наша».
По итогам обсуждения была составлена Резолюция. В ней выражена озабоченность предлагаемым запретом табачным компаниям осуществлять благотворительные проекты в России. Эксперты признали  данную меру беспрецедентной в истории российского и мирового законодательства, носящей дискриминационный характер в отношении легального бизнеса, нецелесообразной в рамках политики снижения потребления табака и способной нанести значительный ущерб сектору некоммерческих и благотворительных организаций в России.

Резолюция, одобренная подавляющим большинством участников круглого стола, а это 63 человек – руководителей благотворительных, общественных, некоммерческих организаций, представителей компаний, СМИ по всей России, направлена Президенту РФ, Дмитрию Медведеву, и председателю Правительства РФ, Владимиру Путину, 6 октября 2011 г.

Подробнее
Бизнес и общество

Организаторы

Бизнес и общество
Контакты: +7 (499) 972-18-06
Email:
info@b-soc.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: