Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Дата:

12 декабря 2006

Круглый стол «Корпоративная экологическая ответственность: европейский и российский опыт»

Как сделать наиболее эффективной экологическую политику компаний? Об этом шла речь на круглом столе «Корпоративная экологическая ответственность: европейский и российский опыт» организованный Клубом корпоративных филантропов, журналом «Бизнес и общество» при поддержке Российского Регионального Экологического центра (РРЭЦ), который состоялся 12 декабря 2006г.

Целью мероприятия стало обсуждение возможностей взаимодействия бизнеса, власти и НКО в области экологии, а также назревшая необходимость рассмотреть функциональность государственной экологической экспертизы как важного инструмента защиты окружающей среды.

Главный редактор журнала «Бизнес и общество» Татьяна Бачинская познакомила участников встречи с предварительными данными проведенного журналом экспертного опроса по корпоративной экологической ответственности.

По мнению независимых экспертов, представителей крупных компаний и НКО для эффективной экологической политики необходимо размещать отчетные документы по экологическим издержкам компаний на сайтах организаций, составлять экологические отчеты. Было предложено учредить государственную премию в области социально-экологической ответственности компаний. Также была отмечена необходимость консолидации трех секторов в этом процессе: коммерческого, государственного (в лице Росприродонадзора) и гражданского общества (в лице коалиции ведущих НКО).

Советник Департамента природопользования Москвы Александр Раппопорт сообщил о важности развития информационной поддержки проектов Департамента, таких как озеленение города, рекультивация почв (биоочистка), инвентаризация зеленых насаждений в городе и призвал бизнес поддерживать проекты по благоустройству столицы.

Михаил Козельцев, исполнительный директор РРЭЦ, затронул проблему государственной экологической экспертизы, которая в настоящее время значительно отстает от стран Запада, и чаще всего носит номинальный характер. Как яркий показатель данного процесса был приведен в пример скандал с нефтепроектом «Сахалин-2», где четко обозначились позиции компаний по отношению к заключению государственной комиссии. Михаил Козельцев обратил внимание на особую роль экологической экспертизы при применении превентивных методов в сфере охраны окружающей среды, что уже активно делают европейские страны и к чему нам необходимо стремиться. Также сильно отличается от европейской процедура оценки воздействия на окружающую среду. В России она носит узкоотраслевой характер и не учитывает интересы общественности. Для повышения эффективности государственной экспертизы и снижения вредного воздействия на окружающую среду необходимо, по мнению Михаила Козельцева, разработать и принять ряд документов и актов.

Директор НЭРА Александр Мартынов сообщил, что по итогам исследований воздействия на окружающую среду и составленных на их основании рейтингов экологических издержек предприятий, прозрачность компаний по данным показателям с 0% в 2001 г . выросла до 60% в 2006 г . На основании раскрываемости показателей экологических отчетов, часть предприятий были помещены на «белые страницы» (их открытость – свыше 50%), и «серые страницы» (практически недоступна информация по природным затратам компаний). Данный фактор психологически подействовал на бизнесменов, и они стали стремиться попасть на «белые страницы». По мнению Александра Мартынова, максимальной прозрачностью отличаются компаний с региональным менеджментом, чем с международным.

Примеры компании «СУАЛ» в сфере охраны окружающей среды на территории присутствия предприятий холдинга привела менеджер проектов Фонда «Устойчивое развитие» Елена Миланова. Фонд уже в течение двух лет активно сотрудничает с алюминиевым холдингом и реализует его экологическую и социальную программы. Елена Миланова рассказала о таких проектах корпорации как «Предотвращение загрязнения окружающей среды через рециклинг твердых бытовых и промышленных отходов», «Реконструкция отстойников», «Золотой ключик», которые были проведены в городах Шелехове, Каменске-Уральском и поселке Надвоицы. Проекты проводились некоммерческими и государственными организациями, выигравшими конкурс грантов по экологии, объявленный компанией. Проекты реализовывались в тесном сотрудничестве с местными властями.

Об основных принципах работы в сфере экологии компании «Кока-Кола» рассказала специалист экологических проектов Мария Ландеховская. Корпорация прошла сертификацию экологического менеджмента, и недавно на двух предприятиях Мултон, которые входят в структуру компании, была внедрена эта система. Мария Ландеховская остановилась на проблемах использования вторичного сырья. Так, во всем мире компания «Кока-Кола» уделяет большое внимание вторичной переработке упаковки. Однако в России на сегодняшний день применение вторичного сырья для изготовления тары под пищевые продукты не допускается, что нецелесообразно.

Об экологической политики Alcoa рассказала менеджер по устойчивому развитию компании Галина Григорьева. Она сообщила о разработанной стратегии устойчивого развития компании в этой сфере до 2020 г ., принятой в 2000 г . Программа ставит масштабные задачи по достижению экологической безопасности производства и эффективного использования ресурсов с минимальным риском для будущих поколений. Так к 2010 г . компания планирует сократить количество твердых отходов на 75% по сравнению с 2000 г ., а к 2020 г . довести уровень содержания переработанного металла в продукции компании «Alcoa» до 50%.

По мнению председателя российского общества защиты животных «Фауна», советника Государственной думы Ильи Блувштейна в России отсутствует внятная политика государственного регулирования в сфере экологии. Эту точку зрения поддержал Алексей Зрянин, заместитель генерального директора Центра Аварийно-спасательных и экологических операций. Чтобы двигаться в правильном направлении к повышению ответственности бизнеса в экологической сфере, необходимо на государственном уровне развивать институт экологической экспертизы, в частности регламент ее проведения, а также готовить квалифицированных специалистов в данной области.

В дискуссии принимали участи Вячеслав Паньков (Гильдия экологов), Елена Петрушина (Союз химиков), Всеволод Антонов (РЭП «Зеленые»), Олег Окутин (Мобильные диеты), Елена Вардомская (Информационно-аналитическое управление Госдумы), Елена Цветкова (Центр «Заповедники») и др.

Участники встречи пришли к заключению, что необходимо развивать экологическую политику компаний и делать показатели этих издержек более прозрачными, консолидировано работать в данной сфере с федеральными и местными органами власти, заботиться о создании долгосрочных экологических программ и привлекать для этих целей некоммерческие организации.

Подробнее
Бизнес и общество

Организаторы

Бизнес и общество
Контакты: +7 (499) 972-18-06
Email:
info@b-soc.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: