
ESG-трансформация: краткосрочная кампания или долгосрочная стратегия?
Устойчивое развитие и энергопереход к углеродной нейтральности в современном мире – одна из ключевых задач государственного уровня. В частности, с текущего года вступил в силу закон об обязательной нефинансовой отчетности крупных компаний, а сразу несколько крупнейших банков страны, в числе которых Сбер, ВТБ и Газпромбанк, инициировали создание крупных клиентских платформ и объединений бизнеса, предлагая компаниям решения в сфере ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). Перспективы и необходимость развития ESG в России обсудили на сессии «ESG-повестка: роль финансовых институтов», которая прошла в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022.
Участие в обсуждении приняли заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Ксения Юдаева, первый заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, а также заместитель председателя правления «Газпромбанка» (АО) Елена Борисенко. Модератором выступил председатель совета директоров Коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский.
Открывая сессию, Вячеслав Лащевский озвучил данные исследований рейтинговых агентств, согласно которым лишь 6% топ-менеджеров в России имеют полное представление об ESG, в то время как 58% ничего не знают об этом. «Для того, чтобы ESG перестало быть механизмом сдерживания и стало конкурентным преимуществом, национальной экономике и национальному бизнесу необходимо как можно быстрее адаптироваться к требованиям ESG-повестки», – сказал руководитель АГТ.
В свою очередь, Илья Торосов отметил, что ESG сегодня – это новый инструмент конкурентной борьбы, и роль государства заключается в создании необходимых условий для трансформации и развития этого направления в нашей стране. К числу подобных мер замминистра отнес, например, закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». «Это вся архитектура, правила игры, весь понятийный аппарат. Наша задача – чтобы уже в этом году у нас все это заработало. Мы создали систему торговли углеродными единицами, систему подтверждения климатических проектов, систему верификации. Уже сейчас аккредитованы четыре российские организации, которые смогут верифицировать углеродную отчетность. То есть, в принципе, мы уже готовы к трансформации», – пояснил замминистра Минэкономразвития. При этом он добавил, что министерство активно работает над расширением числа национальных верификаторов «зеленых» проектов и выразил надежду, что этот инструмент заработает к 2023 году.
Ксения Юдаева обратила внимание на то, что энергопереход – это не только большие возможности, но и потенциальные риски для экономики и финансовой системы страны, прежде всего климатические, которые в будущем будут только нарастать. «Поэтому наша задача – стимулировать банки и другие финансовые организации оценивать климатические риски, учитывать их в стратегии, корпоративном управлении, риск-менеджменте, чтобы сохранять устойчивость», – подчеркнула первый зампред Центробанка, сообщив, что её ведомство готовит консультативный доклад, в котором представит свои предложения по этой теме. Ксения Юдаева также отметила необходимость определения так называемых «коричневых» компаний, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. По её мнению, их целесообразно «стимулировать к трансформации и диверсификации баланса путем финансирования финансово-устойчивых «зеленых» проектов».
По словам Алексея Мирошниченко, на текущий момент спрос среди инвесторов на ESG-инструменты выше, чем их предложение. «Его не хватает даже на российских инвесторов, не то что на иностранных», – пояснил первый зампред ВЭБ.РФ. «Когда мы говорим про ESG, есть несколько компонентов. Первый – климатический, где мы боремся за то, чтобы не стало хуже. Когда такой формат, сложно почувствовать выгоду – платишь фактически за то, чтобы все осталось, как было. Придётся к этому привыкнуть. Если мы вложим деньги в это направление, у нас будет меньше природных катаклизмов, непредвиденных последствий изменения климата», – сказал Алексей Мирошниченко.
В свою очередь, Елена Борисенко назвала нынешний энергопереход самым тяжелым из всех, которые человечество переживало за свое существование. Он сопровождается другим уровнем культуры и готовностью человека к самоограничениям. В этой связи финансовым организациям необходимо заняться просвещением клиентов в части разъяснения тех выгод, которые они смогут получить от включения в процесс, считает она.
Видеозапись сессии доступна по ссылке.
Текст – пресс-служба Гайдаровского форума
Фото: Джапаридзе Михаил /Будущее России. Национальные проекты/ТАСС
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: