ESG: компании уделяют меньше внимания E, чем S и G, но всё же стали зеленеть
Такой вывод делают рейтинговое агентство НКР и медиахолдинг РБК в опубликованном ESG-индексе российского бизнеса. В него вошли 114 участников, включая 20 банков и страховых компаний.
ESG-индекс − это аналитический продукт по оценке ESG-профиля российских компаний. Он позволяет оценить, насколько компания следует лучшим практикам в области экологической, социальной и управленческой ответственности.
Первый ESG-индекс был опубликован в 2022 году. Во втором выпуске составители разделили компании нефинансового сектора и финансовые институты на две разные подгруппы, чтобы более точно учесть специфику деятельности каждой из них.
Так, например, золотодобывающая компания «Полюс» второй год подряд вошла в группу компаний с высоким ESG-уровнем.
«Включение “Полюса” в наивысший уровень ESG-индекса в соответствии с экспертной оценкой НКР и РБК два года подряд отражает наше постоянное стремление совершенствовать и развивать практики в области устойчивого развития. В 2022-м и 2023 годах мы значительно продвинулись на пути декарбонизации и повышения энергоэффективности, сохранения биоразнообразия, социальной поддержки наших сотрудников и территорий. Мы продолжаем раскрытие нефинансовой отчетности в соответствии с лучшими мировыми стандартами и практиками, – рассказала Дарья Григорьева, директор департамента устойчивого развития компании «Полюс».
А вот МТС Банк вошел в число крупнейших финансовых компаний с высоким I уровнем внедрения ESG-практик по итогам 2023 года, поднявшись со II уровня за 2020–2021 годы.
«Участие МТС Банка в ESG-рейтинге агентств НКР и РБК стало для нас возможностью сравнить результаты своей работы с лучшими практиками на рынке. Приятно видеть положительную оценку независимых экспертов. Это индикатор того, что те практики, которые нам удалось внедрить за полтора года, положительно влияют на общество, наших сотрудников и окружающую среду», − отметила Анастасия Григорьева, руководитель программ по устойчивому развитию и ESG МТС Банка.
Росводоканал дебютировал в ESG-индексе и стал в нём единственным предприятием сферы водоснабжения и водоотведения. Компания дебютировала сразу в категории сильнейших и вошла в число участников с наивысшим соответствием ESG-стандартам. В июле организация представила отчёт об устойчивом развитии за 2022 год – это первый подобный документ, раскрытый российским предприятием сферы водоснабжения и водоотведения.
В материале использована информация пресс-служб МТС Банка и Росводоканала
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: