
Эмпатия сегодня – клиенты завтра. КСО vs пандемия
Открытый онлайн паблик-ток на эту тему прошёл 2 июня на площадке социально-просветительского проекта «Будет Talk».
Представители IBM, Philip Morris, Росатом, BIOCAD, Deloitte, Luis+, Servier, Билайн обсудили политику корпоративной социальной ответственности в условиях пандемии Covid-19.
Программы КСО во время пандемии
Начиная разговор о программах КСО во время пандемии, Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию ПАО «Вымпелком», сказала: «Текущая ситуация стала хорошей проверкой на социальную релевантность всех программ в рамках устойчивого развития, которые имеются у компаний».
Поддержка сотрудников
Все спикеры отметили, что проявлением социальной ответственности их компаний с начала изоляции стал «грамотный переход собственных сотрудников на режим удалённой работы».
Екатерина Чулкова, менеджер по корпоративной социальной ответственности АО «Сервье», прокомментировала: «Одно из направлений КСО – забота и поддержка сотрудников. С 20 марта 2020 года наша компания ввела режим удаленной работы в России и странах ЕАЭС, за исключением нашего завода «Серьве РУС», который продолжил бесперебойную работу, поскольку относится к структурам жизнеобеспечения. Для обспечения безопасности сотрудников компанией принимаются все необходимые меры профилактики. Вместе с головным офисом в Париже, где с января функционирует специальный Кризисный комитет, мы продолжаем внимательно анализировать всю имеющуюся информацию и соответствующим образом адаптируем принятые меры с учетом меняющихся обстоятельств и в соответствии с указаниями властей».
Дарья Белякова, руководитель отдела КСО и корпоративной культуры BIOCAD, уточнила, что помимо безопасного перехода более 1500 сотрудников на удаленную работу, важно было обеспечить безопасность сотрудников на производстве и в лабораториях. Также BIOCAD запустил внутренний проект «Подвези коллегу на работу», в рамках которого сотрудники, став волонтерами, уменьшили количество поездок коллег в общегородском транспорте.
Отвечая на вопрос, какие направления КСО будут в приоритете после пандемии, представители компаний обратили внимание на развитие такого направления, как «интеллектуальное волонтёрство».
Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам Филипп Моррис Сэйлз энд Маркетинг Ирина Жукова: «Во время самоизоляции мы стали активно развивать интеллектуальное волонтерство. Пандемия дала возможность сделать скачок в этом направлении. Мы предложили несколько онлайн-платформ, на которых наши сотрудники могут оказывать профессиональную помощь и проводить обучение для представителей некоммерческого сектора».
Ирина Ефремова-Гарт, руководитель КСО IBM в России и странах СНГ, поделилась опытом в отношении образовательных программ: «Мы обучили наших штатных сотрудников, ставших волонтерами, подготовив их к тому, чтобы помочь учителям в школах использовать платформу Webex при переходе в режим дистанционного обучения. Это была совместная инициатива IBM и CISCO, когда одна компания предоставляла платформу, а вторая помогала педагогам освоить навыки работы на ней». Кроме того, Ирина рассказала о том, что IBM открыл свои ранее закрытые образовательные ресурсы для свободного доступа. Так любой ученик, студент или преподаватель может зарегистрироваться на платформе Open P-Tech и пройти обучение, получив знания о таких технологиях, как искусственный интеллект, блокчейн, облачные технологии. В планах – локализация и перевод на русский язык части ресурсов.
Екатерина Поротникова, менеджер по КСО и устойчивому развитию в «Делойт», СНГ, рассказала, что фокус их политики КСО – это интеллектуальное волонтерство и реализация pro bono проектов с привлечением сотрудников, так как основная ценность их бизнеса – экспертиза и опыт коллег на рынке по различным темам. Вторым инструментом вовлечения сотрудников являются пожертвования в фонд Делойта, через который осуществляется поддержка уставной деятельности партнерских НКО.
Закупка средств защиты
Большое внимание в рамках КСО во время пандемии было уделено закупке и передаче в нуждающиеся организации СИЗов (средств индивидуальной защиты), что потребовало увеличения бюджета. Компании подошли к решению этого вопроса по-разному.
Ирина Жукова: «Здесь мы изменили формы взаимодействия. Если раньше работали
исключительно с некоммерческим сектором, то сейчас обратились и к государственным
структурам в десяти регионах, предложив нашу помощь в закупке необходимых средств защиты. Такая форма взаимодействия в период пандемии более оперативна и эффективна. Мы также продолжили взаимодействие с нашими партнерами – НКО, многие их которых быстро перепрофилировали свою деятельность на борьбу с COVID-19.
Помимо некоммерческого и государственного секторов мы также оказывали поддержку нашим бизнес-партнерам, например, обеспечили СИЗами кассиров одного из крупнейших российских ритейлеров».
BIOCAD осуществил политику поддержки локальных производителей, что прописано в их политике КСО. Дарья Белякова: «Некоторые наши коллеги были вынуждены изменить форму своего бизнеса. Например, сотрудники Санкт-Петербургского Планетария стали сами шить маски. Мы приняли решение закупить наборы средств индивидуальной защиты и перенаправить их в волонтерские центры, тем самым у предприятия появилась возможность платить людям зарплату».
«КСО политика Сервье не изменилась, но поменялись механизмы реализации – сказала Екатерина Чулкова – Мы адаптируем программы, которые уже запущены. Есть новый вектор расширения программ помощи в борьбе с пандемией, произошла мобилизация ресурсов, как финансовая, так и волонтерская».
Компания «Сервье» присоединилась к программе помощи врачам через партнёрство с благотворительным фондом «Созидание». Екатерина Чулкова: «Мы помогаем фонду с поиском производителей средств индивидуальной защиты. Более 30 наших сотрудников откликнулись на призыв о помощи в этом направлении. Своими силами они смогли отправить запросы в более чем 20 регионов, найдя 35 проверенных поставщиков. И это всего за 1,5 месяца работы. В данной работе также проявилась деятельность компании в рамках корпоративного волонтерства».
На усиление деятельности в рамках этого направления обратила внимание и руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО ГК «Росатом» Анна Жигульская: «Пандемия дала импульс тому, что количество наших корпоративных волонтеров выросло. Даже те люди, которые раньше не были волонтерами, во время пандемии стали включаться в городские инициативы, например, по доставке продовольствия нуждающимся. Всего у нас около 800 новых волонтеров. И все вместе они выполнили более 10 тысяч заявок, и эта цифра постоянно растет. Культура волонтерской помощи становится культурным кодом наших сотрудников. И сейчас, после завершения пандемии, очень важно поддержать это стремление».
Сбор частных пожертвований
Также компании отметили возникновение такого нетипичного, но ставшего актуальным для них направления, как сбор частных пожертвований.
Анна Жигульская: «Новое для нас направление – это сбор пожертвований от сотрудников и руководителей, и эта практика была для нас удивительной. Раньше мы мало ее использовали».
Ирина Ефремова-Гарт: «Мы тоже впервые попробовали сбор частных пожертвований. По запросу Русфонда мы обратились к сотрудникам с предложением пожертвовать средства на приобретение средств индивидуальной защиты для врачей. Сотрудники активно отозвались на призыв».
Ольга Попова-Качелкина: «Мы запустили 2 проекта помощи врачам с нашими сотрудниками, сбор пожертвований с нашим партнером Добро.mail/ru на маски для врачей (Фонд «Правмир») и с программой Феникс на питание врачей в перепрофилированных больницах. А Луис+ удваивает пожертвования».
Подводя итоги первого блока дискуссии, Евгения Чистова отметила, что одним из самых главных вызовов, с которым столкнулись компании во всем мире, – «необходимость обеспечить непрерывность своего бизнеса: предоставления тех услуг, на которых корпорация специализируется, либо перепрофилировать свою деятельность так, чтоб быть максимально полезным в текущим запросе. Устойчивость бизнес-процессов, готовность адаптироваться к удаленным форматам, поддержать своих клиентов, в том числе обеспечить бесперебойное партнерство b2b сегменту – это те задачи, которые, в первую очередь, стояли перед корпорациями. Для единой цели – обеспечить устойчивость процессов и не допустить экономического и социального коллапса в масштабах страны. Что касается Телекома, внимание отрасли было сосредоточено на важности поддержания качества и доступности предоставляемых услуг, поскольку экономика в период пандемии строилась на удаленных услугах и процессах: образование, рабочие места, доступ к информации и т.д. Опыт пандемии, на мой взгляд, позволил топ-менеджменту компаний осознать новое качество ответственности, и это даст новый импульс сближению бизнес-стратегий со стратегиями устойчивого развития».
Ирина Ефремова-Гарт: «Во время пандемии вся экспертиза высокотехнологичных компаний была постановлена на службу сообществу. Например, сотрудники компании IBM в кратчайшие сроки создали виртуального помощника на базе решений Watson Assistant. Он представляет собой технологию, которая понимает вопросы, сформулированные на естественном языке, находит ответы в базе знаний и общается с пользователями в формате письменного диалога. Чат-боты были запущены на сайтах медицинской академии им. Сеченова и на сайте Южного федерального университета, что помогло разгрузить горячие линии, обрабатывая запросы от пользователей, касающиеся ситуации с COVID 19».
Екатерина Поротникова рассказала о том, что компания оказала pro bono поддержку значимым проектам бизнес структур, в частности поддержала «проект по контролю целевого расходования средств на строительство временных госпиталей для лечения больных коронавирусом в Казахстане. Также компания дополнительно поддержала финансово партнерские фонды, которые работают с наиболее уязвимыми группами населения в разных регионах страны. Важность частных пожертвований в фонд и роль НКО в текущих реалиях была дополнительно освещена в рамках коммуникационной кампании для сотрудников.
Евгения Чистова: «Социальное прогнозирование должно стать одним из направлений деятельности компаний. Обозначился тренд на поиск тематики, которая была бы сопоставима с COVID-19. Для Билайн таким объектом изучения стала проблема гибели опылителей и связанная с этим проблема устойчивости сельского хозяйства и, как следствие, продовольственной безопасности страны. По данным ученых, если тренд сохранится, то к 2035 году мир может остаться без естественных опылителей, что вызовет проблемы достаточности продовольствия. Новый импульс для развития КСО-стратегий дает понимание нашей общей уязвимости перед глобальными проблемами, которые могут обернуться глобальными же катастрофами в масштабах человечества. Поэтому к планированию и внедрению стратегий устойчивого развития имеет смысл подходить с учетом социального прогнозирования и оценки возможности существенного импакта».
Взаимодействие бизнеса и НКО
Второй блок дискуссии был посвящен вопросу: «Какими качествами должна обладать НКО для того чтобы обратить на себя внимания потенциального донора?»
Дарья Белякова: «Главный аргумент, который поможет НКО взаимодействовать с бизнесом – понимание ими того, чем занимается бизнес. НКО следует предлагать продукт, который отражает деятельность компании. В этом плане НКО – такой же бизнес, и он должен предлагать партнерские программы».
Екатерина Поротникова предложила изучать и использовать аналитику по некоммерческому сектору, которой сейчас появляется все больше, перед составлением предложения компаниям, при определении векторов стратегического развития организаций и т.п.
Ольга Попова-Качелкина, руководитель департамента КСО Luis+, поделилась опытом взаимодействия с НКО во время пандемии: «Мы пригласили Людмилу Петрановскую, Диму Зицера, руководителя школы «Апельсин», Марину Левину, президента фонда «Родительский Мост», которые провели с нашими сотрудниками, которые оказались на удаленной работе вместе с детьми, онлайн-встречи по психологической поддержке и образованию. У нас сейчас 700 человек работают на удаленном режиме».
В рамках программы профессионализации, которую компания запустила в 2019 году, ЛУИС+ усиливает команды фондов менеджерами в области сбора средств и коммуникаций. Ольга отметила, что вложения в social impact будут видны не ранее чем через год, но зато это работающая система, которую она противопоставила разовым поездкам в детские дома с подарками, а также финансированию отдельных программ.
Сокращения бюджетов на КСО у Luis+ не произошло: «Наш бюджет никак не поменялся. И у нас не будет меняться программа профессионализации, она будет полностью сохранена. В фондах, в которых мы профессионализируем команду, по статистике, взносы увеличились с 47 до 100 процентов».
Менеджер привела пример идеальной коммуникации между фондом и донором: «В самом начале кризиса мы получили письмо от фонда «Ночлежка», который мы поддерживаем, где говорилось о том, что бизнес сегодня испытывает не меньшие проблемы, чем некоммерческие организации, и предлагалось подключить их подопечных к помощи нам».
Ольга пояснила: «Любой фонд должен соответствовать определенным критериям. У фонда должна быть: миссия, видение, стратегия, отчетность, прозрачность. При составлении стратеги нужно обращать внимание на разные департаменты донора. Также не стоит бросать все силы на получение грантов».
Евгения Чистова: «Мы в своей работе обращаем внимание на глобальность проблемы, которую мы можем помочь решить. Примером такого взаимодействия стала наша совместная программа с отрядом «Лиза Алерт».
Екатерина Чулкова привела пример успешной реализации совместного проекта компании «Сервье» с БФ «Арифметика добра» в поддержку детей в детских домах, который стал победителем конкурса среди филиалов группы «Сервье» по всему миру. «Яркий пример того, когда такие сильные стороны фонда-партнера, как надежность, экспертиза, системная комплексная работа в том числе послужили положительному решению экспертной комиссии конкурса», – отметила Екатерина.
Ирина Ефремова-Гарт отметила, что не обязательно быть крупным и известным фондом для того, чтобы стать партнером крупной бизнес компании в реализации ее программ социальных инвестиций. Это может быть любая некоммерческая организация, если она устойчива, имеет потенциал к сотрудничеству и ее приоритеты совпадают с приоритетами КСО компании: «Большинство крупных компаний сегодня рассматривает деятельность в области корпоративной филантропии как свои социальные инвестиции. Никто не будет инвестировать в то, что не стабильно. Если вы понимаете, чем занимается компания, к которой вы идете с предложением, и ценностно с ней совпадаете, то здесь нет преград. Мы будем только рады сотрудничать».
Дискуссию модерировала продюсер «Будет Talk» Евгения Когай.
Социально-просветительский проект «Будет Talk» – проект АНО «Social Values». Организует некоммерческие мероприятия в онлайн- и офлайн-среде. В основе проекта – ежемесячный мотивационный лекторий на остросоциальные темы – budettalk.ru
Социальное event-агентство «SoVa» – проект АНО «Social Values». Организация мероприятий в онлайн- и офлайн-среде: внутрикорпоративные мотивационные мероприятия, ораторские клубы, мероприятия для VIP-клиентов.
Информационными партнерами встречи выступили Деловой журнал в области КСО устойчивого развития «Устойчивый бизнес» и информационно-аналитический журнал «Бизнес и Общество».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: