
Цели устойчивого развития ООН. Локальные перспективы и корпоративные действия
3 февраля 2021 года на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» в формате пресс-брифинга был дан официальный старт в России и Беларуси международной программы SDG Ambition, запущенной Глобальным договором ООН совместно с компаниями SAP, Accenture и 3M при поддержке участника ГД ООН в статусе LEAD ПАО «ФосАгро».
SDG Ambition – 6-месячный обучающий акселератор для компаний, которые откликнулись на призыв ООН о необходимости более заметного и быстрого прогресса бизнеса в достижении Целей устойчивого развития до 2030 года и заинтересованы в получении новых компетенций и знаний, которые необходимы для трансформации бизнес-стратегий и деловой практики в интересах ЦУР, углубления понимания ценностей устойчивости бизнеса и факторов его долгосрочного роста, постановки научно-обоснованных амбициозных задач и внедрения новых моделей корпоративного управления, синхронизированных с Повесткой-2030.
Программа сфокусирована на эффективности корпоративных действий с учетом локальных перспектив в глобальном контексте ЦУР и подразумевает серию вебинаров, лекций, локальных экспертных сессий, работу на онлайн-платформе SDG Ambition, публичные мероприятия и дискуссии, в том числе на международных площадках ГД ООН в 2021 году. В фокусе Программы также специальные исследования, публикации и гайды, предлагаемые ГД ООН как рекомендации, и SDG business benchmarks – наборы измеримых критериев и стандартов, разработанных с учетом современных требований к отчетности, которые применимы ко всем индустриям и могут быть адаптированы для любой компании.
На глобальном уровне программа анонсирована генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в январе 2020 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе: SDG Ambition – Scaling Business Impact for the Decade of Action. В июне 2020 года в рамках саммита лидеров Глобального договора ООН руководителями ГД ООН и Accenture был представлен Set of 10 SDG Business Benchmarks и объявлен консультационный период, результаты которого были учтены и представлены в рамках специальной публикации. В сентябре в рамках исторической 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и сопутствующих мероприятий ГД ООН в партнерстве с Accenture и SAP представлены SDG Ambition guides.
К началу 2021 года из числа подавших заявки в 32 странах мира было отобраны более 600 компаний, и в настоящее время на базе национальных сетей Глобального договора запускается более двух десятков образовательный треков SDG Ambition. Российская национальная сеть ГД ООН вступила в Программу совместно с национальной сетью ГД ООН в Беларуси, таким образом реализуя трек «Россия + Беларусь», который объединяет 29 участников из России и 11 участников из Беларуси, представляющих сообщества лидеров национальных экономик.
Тарас Пронин, начальник отдела ЭКОСОС и региональных комиссий ООН Департамента международных организаций Министерства иностранных дел России: «Мы как государственный сектор призываем бизнес-сообщества присоединяться к инициативе ГД ООН, принимая на себя цели и обязательства Глобального договора ООН. Глобальный договор ООН является одной из флагманских инициатив ООН, призванных мобилизовать бизнес для коллективных усилий в интересах достижения ЦУР. И роль программы SDG Ambition сейчас, в период пандемии и ее последствий, особенно важна. Весьма отрадно, что программа запускается совместно для России и Беларуси – взаимодействие бизнесов двух стран в рамках Глобального договора имеет важнейшее значение для достижения ЦУР».
Владимир Кузнецов, председатель страновой команды ООН в России, директор Информационного центра ООН в Москве: «Я бы хотел высказаться более оптимистично, но не имею такой возможности ввиду того, что еще год назад, когда только запускалась инициатива SDG Ambition, Генеральный секретарь ООН заявил о недостаточности усилий всех стран для достижения поставленных целей к 2030 году. Учитывая тяжелейшие последствия пандемии и потерю 500 млн рабочих мест, ключевая задача остается прежней – это максимальное вовлечение бизнес-сообщества, обладающего необходимым потенциалом, чтобы наши амбиции, связанные с реализацией повестки 2030 года, получили конкретное воплощение. Акселератор SDG Ambition – очень важный обучающий проект, и мы рассчитываем, что представители бизнес-сообщества в России и Беларуси будут максимально охвачены этой программой».
Иоанна Казана-Вишневецкий, постоянный координатор ООН в Беларуси: «Нам нужно не забывать, что в 2015 году глобальные цели были поставлены в виде неких обещаний на политическом уровне с последующими национальными целями и задачами, которые каждая страна формирует самостоятельно. Некоторые страны были очень амбициозны и продолжают постоянно повышать планку своих национальных целей. Другие же страны, спустя 5 лет с момента реализации повестки, видят, что их цели были весьма консервативны и достаточно легко достижимы. При этом в Беларуси, когда мы смотрим на национальную оценку, мы видим, что страна уже на 75% реализовала поставленные задачи за пятилетний период, и это за 10 лет до итоговой планки. Сейчас наступило уникальное время для пересмотра национальных целей, переосмысления дальнейшего развития и поиска новых возможностей для Беларуси – в этом плане Акселератор будет играть очень важную роль. Планка на страновом уровне будет однозначно повышаться».
Наталья Стапран, руководитель департамента многостороннего экономического развития и специальных проектов Министерства экономического развития России: «Мы понимаем, что пока еще существует доля бизнеса, которая не до конца инкорпорирует принципы устойчивого развития и Глобального договора в свою работу. Поэтому мы готовы обмениваться опытом в рамках программы SDG Ambition и составлять пул лучших практик. Мы всегда стараемся подчеркивать, что повестка устойчивого развития – это новые возможности и новые ниши. Подсветить, подчеркнуть, а также найти и научить – это, на мой взгляд, благая миссия, за которую отдельное спасибо организаторам и партнерам программы. Со своей стороны мы всегда готовы к сотрудничеству и партнерству».
Мартин Рич, cоучредитель, исполнительный директор Future-Fit Foundation (Великобритания): «Отвечая на призыв о достижении ЦУР, подавляющему большинству компаний придется радикально трансформировать свои бизнес-модели. И подобные действия – это не дополнительная опция для бизнеса, на что надеются многие руководители, а критически важное условия для сохранения и бизнеса, и планеты».
Антонио Хойте, исполнительный директор национальной сети ГД ООН в Швейцарии (Швейцария): «Замечательно, что мы практикуем подобные коллаборации между национальными сетями Глобального договора ООН. Для нас, в Швейцарии, имеет большое значение, чтобы компании формировали свои бизнес-процессы с учетом 10 принципов Глобального Договора, на которых я всегда акцентирую внимание наших участников. Также, мы считаем, что крайне важно обращать внимание на гармонизацию общего подхода по достижению Повестки-2030, грамотно оценивая свои корпоративные компетенции в рамках 17 Целей устойчивого развития. Благодаря тому, что большинство стран мира договорились о единых действиях в рамках Повестки-2030, мы надеемся, что это послужит толчком для открытия новых возможностей, которые мы с радостью будем развивать и поддерживать».
Петтина Нииранен, директор национальной сети ГД ООН в Финляндии: «Деловое сообщество обладает широкими возможностями для внедрения быстрых и радикальных инноваций, способных инициировать перемены в направлении более устойчивого будущего. Наилучший путь для усиления возможностей на местах и увеличения участия бизнеса в достижении ЦУР – это путь партнерства и сотрудничества с другими первопроходцами».
Таманна Гирдхар, руководитель национальной сети ГД ООН в Индии (Индия): «Пандемия высветила взаимосвязи между бизнесом, природой и обществом, заставив нас осознать, что жизнь не линейна и для нее нет единого решения. Разумный призыв – искать оптимизированные решения, в соответствии с ЦУР. Пришло время компаниям и институтам взять на себя измеримые, амбициозные и бизнес-ориентированные обязательства по достижению ЦУР, параллельно следуя принципам Глобального договора ООН по ответственному ведению бизнеса. Компании, выстраивая свои процессы в соответствии с принципами Глобального договора ООН, могут предпринимать стратегические действия для продвижения более масштабных социальных целей с упором на сотрудничество и инновации. На этом фоне сеть Глобального договора в Индии активизировала свои усилия по ускорению программы преобразований – пришло время принятия решений и подтверждения наших амбиций в области ЦУР».
Александр Шарабайко, член правления, заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ПАО «ФосАгро» – участника ГД ООН в статусе LEAD: «Компания «ФосАгро» стремится быть качественным примером внимания российского бизнеса к Повестке-2030. Достижение ЦУР обозначено в качестве приоритета долгосрочной стратегии развития компании. Признавая важность всех 17 ЦУР, ФосАгро содействует реализации 11 из них. В декабре одно из самых авторитетных исследований показателей климатической ответственности бизнеса CDP повысило рейтинг ФосАгро с «C» до «B-». Влиятельное международное агентство Sustainalytics в ходе ежегодного пересмотра риск-рейтингов в области ESG также существенно повысило оценку компании – с 43,8 до 26,9 баллов, что вывело ФосАгро в ТОП-3 рейтинга предприятий мировой агрохимии. Как производитель экоэффективных минеральных удобрений, не содержащих в составе опасных концентраций токсичных металлов, мы активно участвуем в создании «Зеленого стандарта» отечественной сельхозпродукции. В его поддержку инициировали учреждение независимой ассоциации производителей и поставщиков продукции с улучшенными экологическими характеристиками «Зеленый клуб». Мы искренне рады выступать партнером регионального трека SDG Ambition и поддержать национальные сети Глобального договора в реализации чрезвычайно актуальной инициативы для нашего бизнеса. Уверен, что международный опыт послужит отличным примером для отечественных компаний в части повышения эффективности работы в области ESG».
Андрей Скорочкин, управляющий директор, руководитель департамента «Стратегия» Accenture в России: «Компания Accenture является глобальным партнером ГД ООН в рамках программы SDG Ambition и поддерживает ее реализацию по всему миру. Роль нашей компании в рамках акселератора SDG Ambition заключается в подготовке образовательных материалов совместно с ГД ООН, фасилитации семинаров и мероприятий для участников программы, а также предоставлении локальной экспертизы в области устойчивого развития. Мы считаем, что российский рынок обладает большим мобилизационным потенциалом, основанном на высоком уровне цифровой зрелости, для ускоренного развития в области достижения Целей устойчивого развития».
Максим Подберёзкин, исполнительный директор национальной сети Глобального договора ООН в Беларуси: «Сегодня роль бизнеса в достижении ЦУР не меньшая, а может быть и большая, чем у государства. Трудовая деятельность, образование, здравоохранение, наука, инновации – везде бизнес сегодня задаёт темп развития. Лидерство бизнеса во многих сферах неоспоримо. Компании уже вышли за пределы давно установленных стандартов финансовых показателей и начали учитывать показатели своего воздействия и устойчивости – в первую очередь это касается участников ГД ООН. Повышается уровень взаимодействия бизнеса со всеми заинтересованными сторонами. Сегодня мы гордимся нашими чемпионами в спорте, звёздами в культуре – также мы должны гордиться и теми бизнес-компаниями – лидерами, которые делают нашу жизнь лучше, создавая мир, в котором мы все хотели бы жить. В то же время сегодня критически важным для достижения ЦУР является поведение, основанное на принципах. Только деятельность, полностью соответствующая 10 универсальным принципам Глобального договора, может реально содействовать достижению ЦУР. Успешный бизнес – это устойчивый бизнес. Устойчивый бизнес – это открытый, честный, ответственный, экологичный, добросовестный бизнес. Бизнес, который вызывает доверие клиентов и партнёров. Таким образом, капитализация доверия – это то, что делает современный бизнес успешным».
Марина Вашукова, исполнительный директор национальной сети Глобального договора ООН в России: «Участие в программе позволит ее участникам проанализировать большой объем методического, аналитического материала об особенностях работы в контексте ЦУР. На такого рода поддержку, консультации и возможности для повышения компетенций мы наблюдаем все возрастающий спрос среди бизнеса. Сегодня недостаточно просто поддерживать повестку, сегодня время овладения конкретными инструментами, моделями, стандартами и широким знаниями в области устойчивого развития».
Видеозапись на русском языке
Текст релиза – пресс-служба ГД ООН
Автор фото – Ярослав Никитин
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: