Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Ваш шанс изменить мир

Автор: Крейг Дарден-Филлипс
Издательство: Альпина Паблишер, 2013 г.

Книга-пособие по социальному предпринимательству «Ваш шанс изменить мир» (автор – известный британский социальный предприниматель Крейг Дарден-Филлипс, основавший несколько предприятий, в том числе организацию Voiceability), ежегодно обучающая более 4 тысяч человек (четверть из них – инвалиды). Издана при содействии фонда «Наше будущее», основной задачей которого с 2007 года является развитие и поддержка социальных предпринимателей в России.

Автор пособия поэтапно раскрывает особенности создания социального предприятия, дает советы по написанию бизнес-плана, организации работы сотрудников, а также делится секретами уже действующих проектов предпринимателей, доказавших свою состоятельность. При этом книга написана простым и понятным языком, что делает ее максимально доступной для понимания широкого круга читателей. Пособие открывает глаза на мир, дарит уверенность в том, что самый обычный человек вне зависимости от своего возраста, опыта и социального статуса способен совершить чудо и помочь тем, кто в этом  нуждается.

Ни для кого не секрет, что английские реалии существенно отличаются от российских. Поэтому возникает справедливый вопрос: а подходит ли это руководство для наших предпринимателей? Смогут ли они применить советы британского автора в условиях российского бизнеса? Эксперт по социальному предпринимательству Ольга Рябова убеждена, что смогут. По ее мнению, русским лишь хочется верить в то, что они особенные, на самом же деле социальное предпринимательство везде одинаковое. Если ты действительно хочешь изменить мир вокруг себя, имеет ли значение, в какой стране ты живешь?

История социальных предпринимателей Марии Бондарь и Натальи Гаспарян – яркий пример того, что добрые дела можно делать везде, было бы желание. Две молодые девушки из Санкт-Петербурга вот уже 8 лет организуют экскурсионные туры для инвалидов-колясочников. Когда-то они сами стали заложниками своего физического положения: у Марии в детстве была травма позвоночника, из-за чего ей заново пришлось учиться ходить, а Наталья получила спортивную травму. Схожие проблемы сдружили девочек, а повзрослев, они стали мечтать о создании собственного бизнеса. Конкурировать с крупными туристическими компаниями они бы не смогли, тогда возникла идея заняться инватуризмом, и в 2004 году они зарегистрировали ООО «Либерти». По словам Марии, первый год был самым тяжелым: чтобы проложить экскурсионные маршруты для инвалидов, им пришлось самим сесть в коляски и ездить по городу. Сначала попытки попасть в музеи и храмы были безуспешными – музейные работники пугались одной мысли об инвалидах, но благодаря упорству молодых предпринимательниц впоследствии многие объекты становились доступными и для «сложных» посетителей.

Для того чтобы сделать туры для россиян максимально доступными (их цена ниже себестоимости), «Либерти» принимает иностранных туристов. Сейчас в Россию (помимо Санкт-Петербурга “Либерти” устраивает туры по Москве, Подмосковью и Новгороду) приезжают группы инвалидов-колясочников из Германии, Австрии, Швейцарии, США, Канады, Израиля и других стран. Это и составляет доходную статью турагентства. Что же касается русских клиентов, то девушки не скрывают, что иногда группы не набираются, и тогда им приходиться вкладывать собственные средства, чтобы поездки состоялись.

Так кто же такие социальные предприниматели? Строго говоря, они занимаются предпринимательской деятельностью, направленной на решение или смягчение общественных проблем. Извлечение прибыли не единственная их цель, не менее важно для социального предпринимателя видеть, как в результате его деятельности мир меняется к лучшему. Можно сказать, что социальное предпринимательство является «золотой серединой» между бизнесом и НКО, направляя свою деятельность и на финансовую прибыль, и на решение социальных проблем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: