Подписка на новости

* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

Рекомендации для торговых сетей и служб доставки продуктов питания

ГК ЭкоЛайн совместно с ассоциацией Раздельный сбор и Российским отделением Greenpeace выпустили рекомендации для торговых сетей и служб доставки продуктов питания. Документ сделан в формате методички и должен помочь бизнесу принимать верные упаковочные решения, чтобы в дальнейшем сократить производство и использование неперерабатываемой тары. Это поможет увеличить процент выборки вторсырья на сортировочных предприятиях, наладить его эффективную утилизацию и сократить захоронение неликвидных фракций на полигонах.

Сборник объединяет предложения по сокращению номенклатуры (видов) упаковки, необходимости ее унификации, выбору материалов с устойчивой цепочкой переработки, отказу от лишних пакетов, пленки, подложек и контейнеров в магазинах и при доставке еды и т.п. В рекомендациях не только рассказывается о видах правильной упаковки, но и содержится предостережение от псевдоэкологичных маркетинговых решений.

Отдельные производители, ритейлеры и службы доставки еды уже понимают необходимость изменений. Ответственные бизнесмены ищут возможности сделать упаковку «эко-френдли», но без должной экспертизы часто совершают ошибки, выбирая неэкологичные и даже опасные решения. Среди них, например, тренд на биоразложение.

Сегодня в среднем один россиянин производит 350 кг ТКО в год, и этот показатель растет на 3 % ежегодно. Полигоны в России занимают 4 млн гектаров, что сопоставимо с площадью Швейцарии или Нидерландов. По приблизительным оценкам на них скопилось 43 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. 16 % россиян озабочены ростом количества мусорных полигонов.

В середине 2020 года группа ЭкоЛайн провела исследование морфологии отходов в 50 районах Москвы, где проживает около 4 млн человек. Исследование показало, что 80-90 % содержимого контейнеров для вторсырья составляет упаковка. 55 % этой упаковки изготовлено из пластика, и половина этой пластиковой упаковки не подлежит переработке по различным причинам. Такие отходы, даже раздельно собранные, отправляются на захоронение. Для решения этой проблемы предприятиям торговли и доставки продуктов питания нужно объединить усилия и изменить подход к выбору упаковочных решений. Верное понимание термина «экологичная упаковка» необходимо для каждого образователя отходов.

Многие российские и международные компании уже реализуют различные программы, направленные на повышение процента перерабатываемой упаковки в своем ассортименте. ГК «Эколайн» видит свою задачу в том, чтобы придать этим усилиям единый вектор и создать общее пространство для обсуждения и выработки общих эффективных подходов. Решить мусорную проблему можно только сообща.

Скачать рекомендации можно по ссылке — https://drive.google.com/…/1ZztU_v…/view

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: