Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Повышение информационной открытости бизнеса через развитие корпоративной нефинансовой отчетности

РСПП, г. Москва, 2012.

РСПП опубликовал третий выпуск аналитического обзора корпоративных нефинансовых отчетов за 2008-2011 гг. «Повышение информационной открытости бизнеса через развитие корпоративной нефинансовой отчетности»,
Серия аналитических обзоров РСПП охватывает весь период развития процесса нефинансовой отчетности в России. Опыт всех компаний, действовавших в России и когда-либо выпускавших отчеты, оказался включенным в процесс исследования.

Обзор подготовлен в рамках совместной работы Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике и Центра КСО и нефинансовой отчетности РСПП.
По словам президента РСПП Александра Шохина, расширение и совершенствование практики добровольной отчетности имеет значение как для отдельных компаний, демонстрирующих свою социальную ответственность, устойчивость и конкурентоспособность, так и для делового сообщества в целом, многообразный вклад которого в общественное развитие необходимо адекватно отражать, делая этот вклад достоянием общества, и способствовать тем самым повышению его доверия к бизнесу.

Авторы обзора среди задач видели анализ прогресса в нефинансовой отчетности российских компаний по сравнению с данными, представленными в предыдущих выпусках обзора, выявление лучших практик по представлению информации в нефинансовых отчетах и возможностей совершенствования инструментария отчетности. Кроме того подобное издание способствует консолидации результатов деятельности компаний на основе данных, представленных в отчетах.

Тенденции нефинансовой отчетности в России и в мире, представленные в обзоре, дают возможность сравнить существующее положение в нашей стране и за рубежом. К примеру, во всем мире наблюдается сегодня развитие нефинансовой отчетности, стимулами для этого роста зачастую становятся такие события как мировой финансовый кризис или крупные аварии (такие как разлив нефти в Мексиканском заливе или авария на японской атомной станции «Фукусима-1»). В России не такой темп роста как в некоторых других странах, но тем не менее растет общее число компаний, выпускающих нефинансовые отчеты, расширяется отраслевая принадлежность отчитывающихся компаний, растет количество компаний, раскрывающих информацию по триединому итогу (экономическая, социальная, экологическая составляющие), улучшается качество предоставляемой в отчетах информации, наблюдается совершенствование систем управления вопросами, относящимися к КСО или устойчивому развитию.

При подготовке обзора был проведен опрос представителей ряда российских компаний, общественных и некоммерческих организаций, известных экспертов в области нефинансовой отчетности и КСО. По ответам на предложенные им вопросы можно проследить, в какой мере общие тенденции нефинансовой отчетности совпадают с мнением компаний и экспертов. В опросе приняли участие представители РСПП, компаний «Внешэкономбанк», «Норильский никель», «Газпром», «МТС», «Северсталь», Всемирного фонда дикой природы.

Опираясь на анализ тенденций развития нефинансовой отчетности в российской практике и на содержание отчетов, авторы обзора сформулировали следующие выводы:
1. В целом нефинансовая отчетность в корпоративном секторе в России развивается поступательно, в соответствии с мировыми тенденциями, и становится все более распространенной практикой.
2. Компании продолжают внедрение в свою деятельность принципов ответственной деловой практики, одним из элементов которой является нефинансовая отчетность. Темпы прироста участников процесса отчетности хоть и не очень высоки, но и не замедляются.
3. Улучшается качество отчетной информации, она становится более содержательной. Растет число компаний, освещающих сведения по триединому итогу. Расширяется спектр раскрываемых тем, что говорит о большей открытости компаний в отношениях с обществом.
4. Более основательным становится сам процесс подготовки отчетов в компаниях, в него вовлекаются различные подразделения и внешние заинтересованные стороны.
5. Все еще остаются темы и направления деятельности, по которым наблюдается информационная недостаточность – освещение проблемных вопросов деятельности компаний, острых тем, актуальных для внешнего сообщества.
6. Актуальным остается вопрос о поддержке со стороны государства усилий компаний в области КСО и разумных формах этой поддержки. Мало что пока изменилось, но проявился интерес государства к нефинансовой отчетности компаний с госучастием, что оказывает позитивное влияние на один из наименее прозрачных для общества сегментов российского бизнеса.
7. Вместе с нефинансовой отчетностью развиваются и институты независимой оценки и подтверждения отчетов, в том числе в форме общественного заверения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: