Код жизни. Как выйти из погони за балансом и просто начать получать удовольствие
«Жизнь как большое поле для радости». Книга, которая научит жить в удовольствие и приведет в баланс все сферы, от карьеры до отношений. Вы перестанете достигать цели «через не могу» и настроите компас на счастье.
Чего вам не хватает для счастья? Каждый может ответить на этот вопрос по-своему. Психолог Альберт Сафин предлагает взглянуть на него с необычного ракурса.
Представьте, что вы — малыш, который только начинает познавать мир. Вы наблюдаете за окружающими и обнаруживаете, что счастливые люди отличаются от несчастных. Счастливые ищут, находят и подчеркивают в других хорошее. Несчастливые игнорируют хорошее в других и в себе.
«В любом возрасте можно начать с начала и взглянуть на счастье как на внутреннюю работу, а не на что-то, что „дается“ за хорошее поведение или по капризу судьбы».
Что вы скажете, например, о соседе по лестничной площадке? Что он слишком шумный и постоянно ставит пакет с мусором возле вашей двери? А помните ли, что он починил скамейку во дворе и всегда аккуратно паркует машину, чтобы не мешать вам выезжать?
Быть счастливым — это усилие. Мы привели лишь несколько примеров того, как ваш взгляд на окружающих может сделать вас счастливее или несчастнее. Какие еще действия вы можете предпринять, Альберт Сафин рассказывает в своей книге «Код жизни. Как выйти из погони за балансом и просто начать получать удовольствие».
Альберт Сафин — сертифицированный коуч, бизнес-тренер и лектор, которого смотрят более 590 тысяч подписчиков. Его новая книга посвящена достижению счастья. Он рассказывает, что это комплексное ощущение от жизни, которое зависит от баланса в каждой сфере. Не получится быть счастливым, если у вас классная работа, но плохие отношения с партнером.
Книга построена как путешествие по разным возрастам: от детства и юности, через зрелость — к мудрости. Вы поймете, какие задачи и установки важны для каждого периода, ответите себе на важные вопросы и закроете пробелы, которые могли упустить в свое время.
Книга поможет:
- бросить страдать и выбрать позицию, которая приведет к счастью;
- практиковать маленькие, но постоянные действия, которые изменят жизнь к лучшему;
- сменить хрустальные мечты на те, которые сбудутся;
- научиться достигать успеха в любой сфере, от отношений до бизнеса;
- преодолевать кризисы, не теряя ориентации на счастье.
В конце издания вы найдете лаконичный список идей и инсайтов от автора, которые лягут в фундамент вашей новой счастливой жизни. Среди них:
- Разочароваться — значит, снять с себя чары.
- Не «Почему это происходит?», а «Для чего это происходит?»
- Я не рыба и не попадаюсь на крючки.
И другие краткие емкие истины, которые помогут резюмировать знания, полученные из книги.
«…истина в том, что счастье невозможно взять с полочки, оно существует во всех сферах жизни одновременно, а не отдельно в какой-то одной из них. И если гармонии между этими сферами нет, образуются трещины, через которые утекает радость жизни. В ваших руках книга о том, как найти эти трещины, собрать по кусочкам то, что разбили еще в детстве, настроить жизнь на счастливый и гармоничный лад, сделав радость своим обычным состоянием».
Отрывок из главы 3
ВЫБИРАЮ СЕБЯ, КОГДА МНОЙ ПЫТАЮТСЯ МАНИПУЛИРОВАТЬ
Недавно я проводил корпоративное мероприятие. Представьте: передо мной сидят 26 человек, все крупные руководители старше меня. Они смотрят на меня скептически: давай, будешь нас развлекать. Один говорит: «Я считаю, мы тратим время напрасно. Это всё не имеет никакого смысла». Подразумевая, что они и так всё знают, и я ничему не могу их научить. Он оглядывается по сторонам, приглашая остальных поддержать его и поприкалываться надо мной, заставить меня их уговаривать и что-то доказывать. Что бы вы сказали на моём месте?
Я использовал такую формулу из трёх шагов:
- Хорошо, что вы об этом сказали.
- И уже сегодня к завершению учебного дня вы узнаете, что в чём бы человек ни был уверен, он найдёт этому подтверждение. Если вы уже уверены в том, что день потерян напрасно, вы найдёте этому подтверждение. Поэтому можете даже не ждать окончания занятия и уйти сейчас. Но если вы выбираете быть уверенными в том, что сегодня окажетесь в пространстве открытий и исследований, то так и будет.
- И сейчас вопрос всем вам, дорогие участники! В чём вы выбираете быть уверенными относительно нашей встречи? Что произошло при этом?
Я пригласил каждого присутствующего взять на себя ответственность за результат занятия и принять стратегическое решение: отвергает он новое знание или принимает его Манипулятор, который рассчитывал выбить меня из колеи и настроить группу против, потерял преимущество.
Почему он хотел заставить меня оправдываться? Оправдывающийся человек сваливается в детское эго-состояние, искушая собеседника быть родителем, при этом они оба не здесь и сейчас, а там и тогда, и разговаривают не друг с другом, а со своими представлениями друг о друге. Один оправдывается перед строгим родителем, как в детстве, когда получил двойку и нужно отвести от себя родительский гнев, а второй видит перед собой провинившегося ребёнка, который нуждается в хорошей трёпке.
Чтобы не проваливаться в детское эго-состояние, есть три шага:
- Самортизировать: хорошо, что вы об этом спросили/ сказали.
- Сказать что-то, имеющее отношение к вопросу.
- Вернуться к своей теме.
То есть смотреть не снизу вверх, а прямо в глаза собеседнику, на одном уровне с ним Это словно игра в пинг-понг: принял шарик — отбил. Подача всё время переходит от одного к другому, и оба игрока находятся в одинаковом положении. Манипуляция — это воздействие на картину мира собеседника, чтобы сделать его более послушным для выполнения команд. Вообще, манипуляции в той или иной степени присутствуют в нашей жизни, и не всегда это зло. Например, Код жизни 57 родители используют манипуляции, чтобы заставить ребёнка застилать постель или есть кашу. Как и со змеиным ядом вопрос заключается в дозировке и цели: им можно отравить, а можно вылечить.
У каждого из нас было уникальное детство, неповторимое в своей неидеальности: на кого-то кричали, кого-то ставили в угол, у одного родители выпивали, у другого насаждали армейскую дисциплину… Мы не могли повлиять на это в детстве, но став взрослыми, можем решить, чему дать место в нашей собственной семье, а что исключить.
Поэтому не стоит демонизировать манипуляции. Лучше относиться к ним спокойно и уметь замечать их, делая выбор в пользу честных, открытых и равноправных коммуникаций.
Клавиши на фортепиано одинаковы для всех, но вы выбираете, какую мелодию играть.
Токсичные манипуляторы отравляют нашу жизнь Они цепляют нас крючками и подёргивают за них, оставляя на коже царапины, а нередко ещё посыпают раны солью. Это не только метафоры и образные выражения. Постоянное соприкосновение с токсичностью наносит реальный вред здоровью, а в самых запущенных случаях может довести до трагедии. Токсичные люди не желают уважать границы других людей и стараются заставить всех плясать под свою дудку.
Почему так происходит? Мы уже говорили, что человек создаёт события, чтобы проживать привычные эмоции и находить подтверждения своим убеждениям о себе, о других и о мире. Но он делает это подсознательно, не отдавая себе отчёта в том, что сам создал такую ситуацию Эрик Берн называет это «играми, в которые играют люди». Всякая игра начинается с приманки. Допустим, я прихожу в офис в плохом настроении и думаю: «Кого бы из коллег использовать, чтобы в очередной раз убедиться, что меня окружают одни идиоты?».
Потом следует крючок. Проходя по коридору, я как бы случайно толкаю одного из сотрудников плечом.
Следующий шаг — клёв. У этого сотрудника была мысль доказать коллегам, что он сильный и умеет постоять за себя. И вот подходящий случай! Человек клюнул на крючок, два игрока сцепились и начали разыгрывать роли драматического треугольника. Я буду Преследователем, а мой оппонент — Жертвой Непременно кто-то третий впишется. Спасателем: «Ребята, не надо драться, перестаньте!».
И наконец, получение расплаты, то есть привычной эмоции: «Ну конечно, я так и знал, что здесь одни уроды!» Убеждения подтвердились на 100%! Вот это и есть игра.
Игры берут начало в убеждениях. Если человек думает, что большие деньги честно заработать невозможно и все хотят его обмануть, то он будет жадно искать такие места и ситуации, где его обманут, чтобы вновь и вновь в этом убеждаться.
Треугольник «Преследователь — Жертва — Спасатель» не означает, что присутствуют три человека, за каждым из которых закреплена своя роль. Нет.
Играть могут два человека, и даже один, который разыгрывает все роли сам с собой или перед другими. Тот, кто на работе играет в Преследователя по отношению к подчинённым, может быть Жертвой перед супругой и Спасателем перед своим ребёнком.
И даже с одним и тем же человеком можно быть Спасателем, Жертвой и Преследователем. Например, я могу сказать: «Если бы ты ко мне обратилась за советом, я бы тебе помог подобрать хорошее место для интервью (Спасатель). А это что такое? Какой-то сарай! Неужели не могла ничего получше найти? (Преследователь) Вот я дурак, весь день на тебя угробил, и похоже, что зря (Жертва)».
Переключение по ролям происходит плавно: человек даже сам этого не замечает. Но роли проявляются в словах, выражении лица, жестикуляции. Одна из возможностей взрослого человека — не играть в чужие игры, не поддаваться на крючки и выходить из таких ситуаций с достоинством.
Какими приёмами обычно пользуются манипуляторы, чтобы привлечь жертву в свои сети?
- Комплименты
На внешнем уровне комплимент — это что-то приятное. А на внутреннем уровне означает: я тебя оцениваю; я знаю лучше, чего ты стоишь на самом деле; я имею право ставить тебе оценки, потому что я выше. Зачастую комплимент — это инструмент прощупывания собеседника на предмет его послушания.
- Извинения
«Прости меня, пожалуйста, я снова опоздал, мне так неловко!»
Цель — добиться того, чтобы другой человек благосклонно простил. И тогда опоздание повторится снова и снова, а потом превратится в возможность для манипулятора раз за разом наступать грязным ботинком на ногу другому человеку. Я часто говорю, что извинения имеют вес, только если их произносит человек, который никогда не извиняется. Не потому, что он чёрствый, а потому, что не создаёт в своей жизни таких ситуаций, когда нужно перед кем-то извиняться. Тот, кто разбрасывает извинения направо и налево, на самом деле кидает крючки И многие их заглатывают.
- Обиды
Обижаться — это тоже манипуляция, чтобы получить удовольствие, ударив другого плетью вины: я обижен, а ты виноват. Хотя на самом деле чувствовать обиду или нет — личный выбор каждого. Есть люди, которые всю жизнь посвящают обидам, купаются в них и наслаждаются ими.
- Двойные послания
Когда на словах одно, а подтекст другой, гораздо более жёсткий. Допустим, я говорю: «Возможно, вы не всё знаете, поскольку редко выезжаете за пределы Садового кольца». На словах — вы очень занятой человек, который редко выезжает из центра города, а подтекст — вы ограниченный, ленивый, нелюбознательный и малознающий человек. Будьте внимательны к таким звоночкам. Всё это губит отношения. Крючки опасны тем, что человек обычно их не осознаёт. Например, кандидат во время собеседования может сказать: «Я хотел бы получить ваше решение сегодня. Завтра я уже дам согласие другой компании, и вы меня потеряете как сотрудника». Что происходит: он просто информирует меня или бросает крючок? В этот момент стоит притормозить и спросить себя: чего добивается мой собеседник своей фразой? Видимо, он хочет заставить меня действовать второпях, заставляя думать, что я могу потерять ценного сотрудника и впоследствии об этом пожалею. Выгодно ли мне спешить? Нет. Поэтому можно ответить так: «Благодарю за то, что сообщили мне это Я ещё не закончил встречи с кандидатами и приму решение на следующей неделе» Нужно ли мне бояться потерять высококлассного специалиста?
Страх — плохой советчик. Бывает, что самый средний, но лояльный, уравновешенный и ответственный работник приносит компании больше пользы, чем манипулятор с кучей регалий. Я предпочитаю оставлять право выбора за собой. Очень полезно задавать вопросы в тех случаях, когда не понимаешь, чего собеседник от тебя хочет.
Детально расспрашивать обо всём, что кажется неясным, тренируя свою способность отслеживать крючки и не клевать на них. Лучше прислушиваться к своим чувствам. Если где-то внутри ощущается сомнение, дискомфорт, виноватость, то это признак того, что царапает крючок. Кто-то говорит: «Ну почему ты никогда не делаешь то, о чём я тебя прошу?». Не нужно поддаваться искушению немедленно начать оправдываться и доказывать, что это не так. Вместо этого мысленно проговорите следующую формулу: Я слышу крючок, которым меня пытаются заставить чувствовать себя виноватым и думать, что я не прислушиваюсь к другим людям. Но я свободный человек, со мной всё в порядке, и я выбираю чувствовать радость от того, что распознал крючок, и буду задавать уточняющие вопросы. А вслух можно сказать: «То, что ты говоришь, очень важно для меня. Поделись, как ты пришла к такому выводу? Давай вместе разберёмся».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: