Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

Агрофудшеринг становится всероссийским социальным проектом

73
Читать: 4 мин.

Сразу в девяти регионах России было запущено новое направление в фудшеринге – агрофудшеринг. Социальный проект поддержали Москва, Московская, Тульская, Липецкая, Вологодская, Костромская, Рязанская, Свердловская и Ростовская области. Цель агрофудшеринга – снизить продовольственные потери агрохозяйств и предоставить нуждающимся людям доступ к свежим фермерским продуктам. Запуск программы приурочен к Международному дню распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (29 сентября).

Волонтеры банка еды «Русь» будут собирать, сортировать, фасовать по наборам овощи и фрукты, которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей. Нуждающиеся семьи, которые стоят на учете в банках еды регионов-участников агрофудшеринга, получат запас таких продуктов бесплатно.

«Фудшеринг – это реальный способ накормить сотни тысяч и даже миллионы людей. Агрофудшеринг позволяет остро нуждающейся семье сэкономить деньги на овощах и фруктах и сделать заготовки из базовых продуктов для полноценного питания. Например, свёкла – очень богатый на микроэлементы продукт: бор, марганец, железо. Разве правильно тоннами выкидывать такую культуру просто потому, что она больше по размеру, чем берут на продажу магазины? Для нас ответ очевиден, особенно сейчас, когда возникла новая категория, которую нужно поддержать, – это солдатские семьи с детьми, где папа участвует в СВО по призыву, а мама одна с двумя-тремя детьми и без работы. Ранее из-за высокой загрузки мы пытались приостановить прием заявок на оказание помощи, но теперь в связи с новыми обстоятельствами ищем новых доноров и пути решения для поддержки подопечных, число которых растет с каждым днем. Отказывать никому из них мы не хотим», – комментирует Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент банка еды «Русь», эксперт по фудшерингу.

Первая половина осени – пик сбора урожая. Это время изобилия напоминает: когда у одних имеются продукты в избытке, другие не могут позволить себе даже базовое питание. При этом по данным ООН, треть всей еды в мире оказывается на свалке, 14% из этого объема отходов приходится на фермы и компании еще на этапе сбора урожая и производства.

По данным независимого исследования Центра развития потребительского рынка бизнес-школы Сколково, в России сельскохозяйственные предприятия при выращивании и сборе теряют до 30% продовольствия в растениеводстве, а в животноводстве этот показатель достигает 50%. Основные причины потерь – нехватка высокотехнологичного оборудования и логистические трудности.

Часть продукции списывается уже после сбора. Фермы не могут сбыть свою продукцию по разным причинам, многие из которых вообще не связаны с качеством. Например, урожай нередко пропадает из-за недостаточно хорошо налаженной логистики и каналов сбыта, а также из-за нестабильности спроса.

Однако существуют и не столь очевидные причины. Так, фермы всегда оценивают внешний вид урожая: «некрасивые» и «неправильного» размера овощи и фрукты хозяйства зачастую вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусорный полигон. Там они гниют вместе с другими отходами и выделяют «свалочный газ», который усиливает парниковый эффект и влияет на изменение климата. Утилизация органических отходов осуществляется и с помощью компоста, однако неправильно организованное компостирование приводит к выделению метана, сопоставимого по объему с метаном от обычных свалок.

В то же время, по данным Росстата за второй квартал 2022 года, за чертой бедности живут 17,6 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания для полноценного рациона: у 16% россиян на еду уходит почти весь заработок.

Банк еды «Русь» создан 10 лет назад, чтобы соединить невостребованные у бизнеса продукты и людей, которые не могут сами их купить. С 2012 года банк еды «Русь» перераспределяет большие объемы товаров от компаний-производителей и дистрибьюторов по технологии промышленного фудшеринга. Летом 2022 года «Русь» запустила пилотный проект по розничному фудшерингу с крупнейшими торговыми сетями – «Пятерочкой» и «Магнитом».

«За 10 лет существования банк еды «Русь» принял и бесплатно передал своим подопечным 50 000 тонн продуктов и товаров, предотвратив попадание 230 000 тонн CO2 в атмосферу. Каждый год мы оказываем помощь сотням тысяч людей. Потрясения последних лет являются серьезными факторами роста числа нуждающихся людей. Появляются новые категории благополучателей, и нужно искать источники для поддержки населения. Агрофудшеринг – это эффективный способ помочь, поэтому мы запускаем его именно сейчас», – говорит Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: