
Торгово-промышленные палаты стремятся стать драйверами ESG-транформации
15 февраля состоялось рабочее совещание для региональных и муниципальных торгово-промышленных палат, посвященное обсуждению дорожной карты, планам по достижению целей устойчивого развития и ESG-трансформации.
Открыл совещание Илья Зубков, руководитель департамента региональных отношений, который обозначил перед палатами приоритетные направления деятельности, основываясь на Постановление Совета ТПП РФ 17-5 от 16.12.2021.
По его словам, основным направлением деятельности палат станет создание общественных формирований, в которые войдут региональные эксперты из числа представителей банков, крупного бизнеса региона, а также региональных отделений международных компаний, представителей некоммерческих организаций, научных сообществ и органов власти, что позволит более эффективно решать социальные и экологические проблемы региона за счет объединения усилий. Другим направлением работы станет выявление успешных практик, реализуемых бизнесом и их популяризация. А также обучение и оказание консалтинговых услуг для организаций и их сотрудников с целью ESG-трансформации.
К участию в совещание были приглашены спикеры, которые также осветили разные акценты тематики устойчивого развития.
Ирина Архипова, руководитель Комиссии «Бизнес-практики по ЦУР» Совета по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтёрству, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию Coca-Cola Россия, рассказала об основных положениях и показателях целей устойчивого развития, объяснила каким образом бизнес выбирает ту или иную тематику для реализации проектов социального воздействия и решения экологических проблем. Это позволило сформировать единое представление у всех слушателей о терминологии и области обсуждения.
Елена Белова, руководитель проектного офиса по улучшению инвестиционного климата Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, не только представила деятельность Департамента и метрики, которые он используют для оценки региона, но и рассказала о сотрудничестве в рамках пилотного проекта с моногородами, которые ставят своей целью повышение качества жизни и социально-экономического развития моногородов путем организации работы по внедрению и оценке достижения ЦУР как нового инструмента городского управления.
О принятом решении по снижению процентной ставки по кредитам для предприятий, соответствующих ESG критериям, рассказал Эрнест Капрельянц, исполнительный директор Дирекции по ESG Сбербанка. Также он акцентировал внимание палат на новый формирующийся рынок углеродных единиц и призвал предпринимателей-членов ТПП активно в него включаться.
Своим опытом поделились и те палаты, которые уже активно работают по направлению. президент Вятской ТПП, Андрей Усенко, анонсировал проведение форума по устойчивому развитию в апреле 2022 года, который позволит рассказать предпринимателям региона о возможностях, рисках, и практическом использовании ЦУР в организациях.
Исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев поделился опытом разработки методологии оценки предприятия по экологическим, социальным и управленческим критериям, а также выдачу сертификатов соответствия данным критериям.
Анна Золотаревская, председатель Гильдии устойчивого развития, КСО и социального предпринимательства Московской ТПП, рассказала об инструментах и проектах, реализованных гильдией: Международный центр аттестации, верификации и методологии устойчивого развития и социальных проектов на сети ТПП, реестре «Ответственный поставщик, свидетельстве «Ответственный работодатель», первой социальной бирже, методологии проведения экспресс-диагностики и консультирования бизнеса, программах образовательного характера.
Для выработки единых подходов в системе торгово-промышленных палат к вопросам ESG-трансформации бизнеса была разработана дорожная карта, опираясь на которую палаты смогут подобрать наиболее подходящий для себя формат работы, чтобы объединить и запрос регионального бизнеса и мировые тренды, ее участникам совещания представила Анна Цепа, руководитель направления департамента регионального развития.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: