![](https://www.b-soc.ru/wp-content/uploads/2019/06/img-e1571234218137.png)
20 770 добровольцев вступили в регистр доноров костного мозга благодаря «Почте России»
Новый этап в развитии донорства костного мозга в России открыл проект «Почты России», Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонда. Они подвели итоги своей двухлетней совместной деятельности.
За два года «Почта России» доставила наборы с палочками для взятия биоматериала 20 770 добровольцам. Все они получили возможность вступить в регистр удаленно, без визита в лабораторию для сдачи крови. Восемь человек, которые вступили в регистр через «Почту России», уже стали реальными донорами для онкологических больных.
Национальный РДКМ получил заявки от жителей 86 регионов России. Таким образом, география отправок сейчас охватывает практически всю страну. Больше всего добровольцев из Москвы (2678), Московской области (1765), Петербурга (1733), Краснодарского края (946), Ростовской (641), Свердловской (593), Новосибирской (556) областей.
Благодаря «Почте России» вступить в регистр доноров костного мозга смогли жители удаленных и труднодоступных населенных пунктов, где нет медицинских офисов для взятия крови: например, из сел Торгалыг (Республика Тыва), Кулунда (Алтайский край), Выльгорт (Республика Коми), города Билибино (Чукотский автономный округ) и других малых городов и поселков.
«Два года назад, когда мы запускали проект с Национальным РДКМ, мы реально начинали с самых азов – проработки юридических вопросов, разработки механики проекта, – так как до этого технологию с доставкой биоматериала по почте в России не использовали. За два года мы прошли большой путь – от пилота в ручном режиме до полной автоматизации процесса. Мы очень рады, что проект набирает обороты. Для нас он – предмет гордости за нашу профессию, потому что он раскрывает социальную миссию почты – помогать людям, соединяя жителей самых отдаленных друг от друга уголков страны», – прокомментировала двухлетние итоги проекта Раиса Ирз, руководитель департамента корпоративной социальной ответственности «Почты России».
«Почта настроила логистику и автоматизировала процессы так, чтобы была возможность отслеживать отправки конвертов с наборами на любой стадии, благодаря чему мы улучшили коммуникацию с добровольцами. Отдельное спасибо руководству компании за то, что для добровольцев пересылка биообразцов совершенно бесплатна», – сказала Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ.
Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. И узнать там все подробности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: