
IV Конференция по вопросам устойчивого развития городов России
В Высшей школе экономики (г. Москва) прошла конференция «Российские города и цели устойчивого развития: система мониторинга и оценки». Организаторами мероприятия выступили НИУ ВШЭ и Агентство «Эс Джи Эм».
В рамках конференции участники обсудили перспективы реализации целей устойчивого развития до 2030 года в городах России, механизмов и инструментов оценки их достижения, в т.ч. в контексте реализации национальных проектов
С приветственными словами к участникам конференции обратились директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ И.Н. Ильина и председатель Совета директоров Агентства «Эс Джи Эм», заместитель председателя управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть глобального договора» А.П. Бычков, было зачитано приветственное слово руководителя программы ООН-Хабитат в России Т.В. Хабаровой.
И.Н. Ильина подчеркнула актуальность тематики конференции с учетом текущей международной повестки и рассказала о X Всемирном форме городов, состоявшемся неделей ранее в г. Абу-Даби и о последних исследованиях НИУ ВШЭ по вопросам использования международных стандартов для оценки развития городов России.
А.П. Бычков в своем приветственном слове отметил важность проведения подобных конференций с учетом роста роли городов в развитии российской экономики, в том числе в рамках реализации Национальных проектов. Также он подчеркнул, что в современной повестке развития городов важно выстраивать эффективные коммуникации между представителями различных заинтересованных сторон. А.П. Бычков проанонсировал проведение следующей конференции по вопросам устойчивого развития городов России в конце мая в Калуге.
В рамках конференции выступили с докладами представители НИУ ВШЭ, Агентства «Эс Джи Эм», Росстата, РАНХиГС, Всемирного банка, Экономического факультета МГУ, PwC, Института экономики города, Института Генплана Москвы, Казанского федерального университета, Агентства «Интерфакс-Эра» и др.
На пленарной сессии конференции генеральный директор Агентства «Эс Джи Эм» Е.И. Долгих представила результаты седьмого Рейтинга устойчивого развития городов России. Рейтинг построен для 185 городов РФ с населением более 100 тыс. человек на основе 42 показателей, оценивающих три основные области развития городов: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).
По результатам Рейтинга УР за 2018 год в пятерку абсолютных лидеров вошли Москва, Тюмень, Краснодар, Санкт-Петербург и Калининград. Также в ТОП-20 Рейтинга попали динамично развивающиеся региональные центры (Воронеж, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск, Ставрополь), нефтегазовые центры (Сургут, Нефтеюганск, Новый Уренгой) и пять подмосковных городов (Домодедово, Красногорск, Одинцово, Химки, Мытищи).
Самые низкие позиции в Рейтинге, как и в предыдущие годы, занимают моногорода Урала и Западной Сибири, а также старопромышленные центры, не получившие официальный статус моногорода, но имеющие схожие социально-экономические проблемы, и города Крыма. Среди региональных центров самые низкие позиции занимают Кызыл и Улан-Удэ.
Конференция собрала более 70 участников, среди которых — эксперты ведущих исследовательских и научных организаций в области регионального развития, городского планирования, представители образовательных организаций, бизнеса и НКО.
Рейтинг устойчивого развития городов России за 2018 год
Доклады спикеров:
Долгих Е.И. «Результаты рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2018 год»
Игнатова Н.В. «Мониторинг показателей Целей устойчивого развития в РФ»
Долганов А.В. «ESG-банкинг^ сделано в России»
Бачурина С.С. «Атрибутивная модель инновационного развития градостроительного образования»
Пузанов А.С. «Подходы к оценке развитости городских агломераций»
Иванов О.В. «Мониторинг реализации генерального плана как инструмент перехода к устойчивому развитию»
Бобылев С.Н. «Проблемы и барьеры для разработки целей устойчивого развития для городов»
Никоноров С.М. «Аспекты устойчивого развития территорий Поволжья»
Ланьшина Т.А. Индексы ЦУР для городовSDSNи Bertelsmann Stiftung
Комагаева Ю.А. «Мониторинг достижения целей в области устойчивого развития: опыт Всемирного банка»
Рыжков О.В. «Русский город как элемент культурной модели постиндустриальной России»
Донник Г. «Создание стратегии устойчивого развития»
Ермолаева Ю.В. «Устойчивы ли российские мегаполисы?»
Мартынов А.С. «Рейтинги городов и компаний как инструмент общественного контроля за реализацией национального проекта «Экология»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: