Главная / Теория и практика КСО / Исследования и аналитика

Целевые капиталы: история партнерства

Нобелевский фонд, фонды целевых капиталов Гарварда и Йеля, музеев Метрополитэн и Национальной галереи  – все это примеры многовекового успешного опыта устойчивого развития института эндаумента. Насколько эта модель применима сегодня в России и что она дает разным организациям и обществу в целом?

Российские эндаументы начали формироваться с 2006 года – момента, когда вышел закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». За первый же год после этого появились 13 пионеров, в 2008 году их уже стало 33, а к 2009 году сообщество фондов целевых капиталов выросло до 42 организаций. В 2008 году Фондом «Школа НКО» была создана площадка общения для тех, кто уже зарегистрировал или планирует появление целевого капитала – Клуб экспертов «Целевой капитал». Основным итогом работы Клуба за первые два года стало создание экспертного сообщества, способного к дискуссиям и выдвижению консолидированной позиции по таким направлениям как: внесение поправок в действующее законодательство о целевом капитале, нормы отчетности и прозрачности, а также по ряду других вопросов. С первых дней существования Клуба его поддерживали и принимали участие в его работе –  Благотворительный Фонд В. Потанина, Министерство экономического развития России, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО. С начала 2010 года Клуб переехал на площадку Форума Доноров, став частью большей программы по поддержке создания целевых капиталов – «Развитие целевых капиталов в России».
Цель  программы – содействие развитию российской модели эндаумента. Для этого Форум Доноров проводит регулярные встречи Клуба, семинары, в том числе – с привлечением иностранных экспертов, обучающие поездки, конференции с участием разных заинтересованных сторон и консультации. Отдельное направление – подготовка и распространение информационных материалов, включая дайджесты, методические пособия, комментарии к изменениям в законодательстве, а также проведение исследований развития модели. Создан и специализированный портал о российских эндаументах www.endowment.donorsforum.ru, существуют страницы сообщества Целевых капиталов в социальных сетях Facebook и LinkedIn.
Клуб инициировал ряд поправок в законодательство и добился их реализации. Организованы  две образовательные поездки для представителей университетских эндаументов с целью ознакомления с британским (2011 г., Лондон, Оксфорд)  и американским (2012 г., Вашингтон, Нью-Йорк) опытом формирования и управления эндаументами для поддержки вузов.
Сегодня участниками Клуба «Целевой капитал» Форума Доноров являются более 300 экспертов  – представители специализированных фондов целевых капиталов университетов, музеев и других некоммерческих организаций, управляющих компаний; юристы, экономисты, специалисты в области привлечения ресурсов, представители органов власти.
Модель целевого капитала оказалась привлекательной для поддержки со стороны государства с первого дня. Так, сам закон об эндаументах был разработан всего за год с привлечением экспертов из числа будущих создателей капиталов – представителей вузов, музеев, других некоммерческих организаций. Министерство образования и науки включило создание целевых капиталов в качестве обязательного элемента в программы развития федеральных университетов, и члены правительства, включая президента, неоднократно жертвовали свои зарплаты в создающиеся целевые капиталы и соглашались войти в состав управляющих органов. Более того, такие инновационные проекты как «Сколково» и «Общественное телевидение» изначально создаются с целевыми капиталами, которые должны обеспечить их устойчивое развитие и долгосрочное существование. Подобный подход неудивителен, ведь распространение эндаументов  таких важных социальных институтов, как вузы, больницы, музеи и библиотеки, позволит эффективно софинансировать бюджетные средства внебюджетными источниками, а также обеспечить вовлечение граждан в поддержку социальной сферы. 
В продолжение подобной политики в 2012 году Министерство экономического развития РФ в рамках конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета предоставило Форуму Доноров средства на продолжение работы по продвижению темы целевых капиталов и организацию профессионального обмена опытом среди действующих фондов.

Дальше – больше!
Государство не единственная заинтересованная в развитии целевых капиталов сторона. Сама идея эндаументов пришла из опыта работы благотворительных фондов, и многие из них рассматривают возможность поддержать работу по созданию целевых капиталов у своих благополучателей – партнеров из некоммерческого сектора.
Первый серьезный шаг в этом направлении сделал Благотворительный фонд Владимира Потанина. 2 июля 2012 года на заседании Клуба «Целевой капитал» был объявлен старт программы «Целевые капиталы: стратегия роста». Отобранные на конкурсной программе представители фондов целевого капитала пройдут обучение различным методам фандрайзинга, а также получат консультации и помощь в разработке собственных фандрайзинговых стратегий. По итогам реализации созданных таким образом стратегий, Владимир Потанин из личных средств поддержит ряд организаций. Общая сумма взносов составит 24 млн рублей. Партнерами программы стали Форум Доноров и Российская экономическая школа.
В программе Фонда В. Потанина приняли участие сотрудники НКО, как находящихся в процессе формирования целевого капитала, так и заинтересованные в его пополнении, а также представители некоммерческих организаций, заинтересованные в создании целевого капитала. Для этого разработаны и предоставлены в Фонд проекты кампании (продолжительность один год) по привлечению средств на формирование и/или пополнение целевого капитала посредством массового и/или публичного сбора. По итогам конкурса 24 победителя примут участие в образовательной программе. Среди них: 50% организаций работают в сфере поддержки образования, 20% – в социальной сфере, 18% – в сфере культуры, 6% – в области защиты окружающей среды, 3% – в здравоохранении и 3% – в науке. 44% заявок подано от организаций Москвы, 20% – из Санкт-Петербурга, остальные 36% – из регионов (Екатеринбург, Иркутск, Казань, Новосибирск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Сочи, Томск, Улан-Удэ и Якутск). Целевые капиталы 35% организаций, подавших заявки на конкурс, сформированы и содержат более 3 млн рублей.
Подготовкой и проведением образовательного компонента занимается партнер программы – Российская экономическая школа, не только один из ведущих экономических вузов нашей страны, но также организация, одна из первых сформировавшая целевой капитал и преуспевшая в различных методах фандрайзинга на его пополнение. Обучение будет проходить в нескольких форматах – очные  семинары, обмен опытом, самостоятельная работа и индивидуальные консультации. Основные темы изучения включают модели привлечения негосударственных средств для финансирования НКО; массовый и публичный сбор средств; проведение долгосрочных кампаний по привлечению средств в целевые капиталы; механизмы их планирования, корректировки и оценки эффективности; выстраивание долгосрочных отношений с донорами и приверженцами организации; привлечение средств на постоянной основе. Первый очный блок занятий состоится в ноябре 2012 года, а консультации и мониторинг будут проводиться на протяжении всего 2013 года. 
Значительной частью программы Фонда В. Потанина является информационно-просветительская кампания. Несмотря на то, что закон о целевых капиталах действует уже 5 лет, число созданных организаций все еще не велико, а опросы представителей НКО и социальных учреждений показывают, что не все из них понимают, что такое эндаумент, и как он может быть применен к их работе. По предложению Фонда, Форум Доноров стал партнером программы и отвечает именно за дальнейшее продвижение идеи целевого капитала в разные целевые аудитории. В течение 2013 – 2014 годов Форум Доноров не только продолжит вести Клуб «Целевой капитал», но также планирует провести ряд специальных событий – презентаций, дискуссий, не только в Москве, но и в других городах. В конце программы состоится всероссийская конференция «Развитие целевых капиталов НКО в России: как получить общественную поддержку»  и выйдет новый сборник материалов о работе эндаументов.


Российские эндаументы: справка
В соответствии с федеральным законом № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» целевой капитал некоммерческой организации (эндаумент) – «сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций».

Результаты поисковых запросов «фонд целевого капитала»,
«целевой капитал», «эндаумент» в период с 01.01.2006 по 10.07.2012

Как видно из графика, отражающего количество запросов в период с 01.01.2006 по 10.07.2012, модель развития российских целевых капиталов (эндаументов) обретает все большую популярность. Это связано,  в первую очередь, с ростом количества круглых столов, семинаров, секций, конференций, посвященных теме целевых капиталов, повышением осознания обществом привлекательности модели целевых капиталов, ростом количества российских эндаументов, их региональном распространении и ростом интереса СМИ к данной теме.
Привлекательными особенностями целевого капитала являются налоговые льготы для доноров-физических лиц, а также возможность для доноров (пожертвование которых превышает 10% стоимости ЦК) делегировать своих представителей в органы организации, ответственные за распределение средств. Для самой организации целевой капитал – это возможность получить долгосрочное, гарантированное финансирование выбранных тем и работ, что ведет к устойчивости организации и более эффективной системе планирования. Кроме того, целевой капитал является значительно более прозрачной моделью для доноров, в сравнении с текущим или разовым финансированием, обеспечивающим также возможность участия в контроле за принятием решений.

Зарегистрированные эндаумент-фонды


По данным программы «Целевые капиталы» Форума Доноров,  в настоящее время в России зарегистрировано около 85 фондов целевого капитала, созданных для поддержки некоммерческих организаций, действующих в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки),  охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения.
Совокупный объем средств, аккумулированный целевыми капиталами в России, – более 17,3 млрд рублей. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», сектор эндаумент-фондов стал самым динамичным сегментом рынка доверительного управления в I квартале 2012 года: за три месяца его объем вырос на 300%. Четырехкратный рост сегмента был вызван передачей в управление группе компаний «Газпромбанк – Управление активами» целевого фонда «Урал-Инвест Плюс» на общую сумму в 12  млрд рублей.

Среди остальных фондов целевых капиталов самыми крупными в большинстве своем являются фонды поддержки вузов, т.к. для вуза целевой капитал может стать одновременно и «подушкой безопасности», гарантирующей дополнительные доходы и источником финансирования инновационных и долгосрочных программ.

По сферам поддержки фонды целевого капитала распределены следующим образом (в процентах): в сфере образования действует примерно 59% фондов, в сфере здравоохранения и социальной поддержки населения – около 18%, в сфере культуры – около 14%, в сфере науки – 6,5% и в сфере спорта – 2,5%.
Направления развития: прозрачность, регионы и законодательство

Согласно ежегодному Докладу Форума Доноров о состоянии институциональной благотворительности в России, наиболее привлекательная в модели целевого капитала черта – прозрачность  – стала одним из сложных вопросов на практике. Безусловно, фонды целевого капитала абсолютно прозрачны для своих жертвователей и тех организаций, для поддержки которых они создаются, что специально оговорено в законе. Оказалось, что для «внешних» заинтересованных сторон именно целевые капиталы, в отличие от других НКО, менее прозрачны: поделиться информацией о размере целевого капитала, а также о том, на что были потрачены его средства, захотели не все организации. Очевидно, что подобная позиция не самым положительным образом сказывается как на отдельных организациях, так и на секторе в целом. На заседаниях Клуба уже несколько раз обсуждались методы поддержки тех эндаументов, которые публикуют полную информацию о своей работе, и стимулировании остальных организаций к тому же. Одним из механизмов для облегчения доступа к информации о работе российских целевых капиталов  будет Карта донорской активности, где будут представлены все действующие фонды (ресурс начнет действовать осенью 2012 года).
Как уже отмечено выше, информации о возможностях целевых капиталов все еще недостаточно в публичном пространстве. И самая значительная проблема в этой связи в регионах. Если вузы и музеи уже знают о подобной модели, то другие некоммерческие организации и местные власти все еще плохо знакомы  с данной темой. Для изменения ситуации в регионах требуются усилия разных сторон – государства, которое продолжит включать наличие целевых капиталов на территориях в качестве индикаторов эффективности работы, СМИ, которые будут освещать успехи и сложности в работе региональных эндаументов, экспертов, которые продолжат консультации и поддержку тех, кто возьмется за воплощение данной модели. И, конечно, без внимания  бизнеса  и поддержки граждан дальнейшее увеличение числа и объемов целевых капиталов просто невозможно.
Государство в соответствии с одной из своих главных функций – создание поддерживающего законодательства – может способствовать в решении данного вопроса. Появление налоговых льгот для частных жертвователей, безусловно, приведет к увеличению числа и объема частных пожертвований. Однако в настоящий момент основными благотворителями в России являются компании. В отличие же от других стран российским законом не предусматривается льготный режим налогообложения в части уплаты налога на прибыль для юридических лиц. Кроме того, закон о целевом капитале также не дал возможности  организациям-собственникам эндаумента вносить в него свои средства, а также пожертвовать средства на формирование и пополнение целевого капитала не могут благотворительные фонды, как не могут они сформировать и собственный целевой капитал. Изменение законодательства для решения данных вопросов будет способствовать большей привлекательности целевых капиталов в нашей стране.
По мнению исполнительного секретаря Форума Доноров Натальи Каминарской: «Модель целевого капитала в России прошла проверку на прочность и альтернативного пути, кроме как развиваться и увеличиваться в количествах, у нее нет. Однако без объединения усилий всех заинтересованных сторон, стратегического подхода к изменениям в законодательстве и массового участия граждан в пополнении эндаументов, значительных успехов ожидать не стоит».

Оксана Тимощук,
руководитель PR направления Форума Доноров

Александра Барковец,
менеджер программы «Целевые капиталы» Форума Доноров

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика