Главная / Теория и практика КСО / Исследования и аналитика

Имеются ли требования или рекомендации Лондонской фондовой биржи (LSE) к компаниям, обращающимся за допуском на биржу, раскрывать нефинансовую информацию или отвечать определенным требованиям нефинансового характера?

Михаил СОКОЛОВ,

адвокат юридической фирмы "Пинсент Мэйсонс" (Pinsent Masons)

 

Требования к компаниям
Компании, которые хотят разместить свои ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже, должны отвечать определенным требованиям. Биржа устанавливает определенные требования к таким компаниям («заявителям») касательно финансовой истории заявителя, его бизнеса и активов, а также требования к размещаемым им ценным бумагам. То есть это в основном требования финансового, экономического или корпоративного характера.
 
Раскрытие информации
Вместе с тем, чтобы инвесторы могли принять обдуманное («информированное») решение компании (заявители) в ходе процедуры допуска раскрывают о себе определенную информацию. Отдельные требования существуют к компаниям, которые размещают бумаги на Основной площадке (Main market) и тем, которые размещают на Альтернативной площадке (AIM). Это конечно, в первую очередь снова информация финансового, экономического или корпоративного характера.
 
Раскрытие – Основная площадка:
За некоторыми исключениями, компании, размещающие ценные бумаги на Основной площадке Лондонской фондовой биржи, раскрывают информацию в форме проспекта. Согласно Правилам о проспекте (Prospectus Rules) в проспекте, в частности, содержится следующая информация:
  • Финансовая информация за релевантный период;
  • Факторы (риски), специфичные для компании;
  • История и развитие компании: важные события в развитии бизнеса;
  • Основная деятельность и основные рынки, включая указания на патенты, лицензии, разрешения, коммерческие и финансовые контракты или производственные процессы от которых зависит деятельность компании;
  • Прогноз прибыли и другая информация;
  • Тренды в производстве, продажах, запасах и ценах.
Это всего лишь некоторые примеры той информации, с которой нужно ознакомить инвесторов. За сухими фразами стоит необходимость продемонстрировать, что компания устойчиво и успешно развивалась, и будет развиваться дальше.
Если обратиться к вопросам экологии, то нужно сказать, что соблюдение экологических требований является, или, как минимум, должно являться залогом успешного развития компаний ряда (если не большинства) отраслей. И здесь далеко не всегда стоит вопрос о некоем добровольном составлении и следовании экологических программ. Топливная, химическая, лесная и другие отрасли имеют свои, применимые к ним экологические правила. Соблюдение этих правил является условием получения (и сохранения) соответствующих лицензий и разрешений. И это является примером того где требования законодательства и правил фондовой биржи соприкасаются: нет нужной лицензии (разрешения) – нет возможности добывать, перерабатывать и т.п. Потенциальные инвесторы (рассматривающие приобретение бумаг компании, размещающей на ЛФБ) должны об этом знать, или знать о рисках лишения лицензии.
Вместе с тем, если инвестирование в экологический проект (даже если это добровольная инициатива) является одной из основных инвестиций, такая информация также отражается в проспекте.
 
Раскрытие – Альтернативная площадка:
Эта площадка популярна среди российских компаний, «размещающихся» в Лондоне, в том числе потому что требования к заявителям не такие высокие как для основной площадки. В зависимости от определенных критериев, здесь раскрытие в процессе допуска на площадку будет сделано либо через проспект, или через Документ о допуске (admission document). Даже если используется Документ о допуске, большинство раскрываемой информации аналогично той что указывается в проспекте. 

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика