Главная / Новости

Состоялся социальный форум РСПП «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социального развития»

Ответственными за организацию Форума «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социального развития» выступили Комитет РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике (председатель – член Бюро Правления РСПП Якобашвили Д.М.), Комитет РСПП по рынку труда и социальному партнерству (председатель – член Бюро Правления РСПП Зюзин И.В.).

В работе Форума приняло участие более 400 представителей компаний, объединений работодателей, федеральных органов власти, профсоюзов, экспертов.

Среди основных тем для обсуждения стали: развитие экономики и социальной сферы, повышение производительности труда, изменение ставок налогов и тарифов страховых взносов, повышение информационной открытости и прозрачности деятельности как для бизнеса, так и государственных структур, обновление системы подготовки высококвалифицированных кадров, разработка нового механизма трудоустройства инвалидов, повышение эффективности системы социальной защиты работников, построение современной и эффективной системы управления охраной труда, развитие частной и предпринимательской инициативы, стимулирование притока частных инвестиций.

Президент РСПП Александр Шохин в своем приветственном слове отметил: «Социальный форум – традиционное мероприятие Недели российского бизнеса. Ключевыми темами нашего форума являются: взаимодействие бизнеса и государства в интересах устойчивого социального развития, развитие человеческого капитала, системы социального страхования, развитие партнерства бизнеса и власти в поддержку социального развития территорий. Мы рады, что российский бизнес заинтересован в формировании современной экономической повестки и улучшении делового климата».

«В этом году на социальном форуме мы подводим не только итоги прошлых лет, но и обсуждаем новые перспективы и цели, которые стоят перед бизнесом. Стоит отметить, что российский бизнес выжил и показывает себя с лучшей стороны. Несмотря на разные проблемы, которые сейчас существуют в мире, бизнес продолжает конкурировать с иностранными компаниями и показывать хороший результат. Мы надеемся, что резолюция, принятая в рамках форума станет толчком и стимулом для развития российских компаний», – поделился Давид Якобашвили, Председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике.

Со стороны правительства в мероприятии приняли участие Голодец О.Ю. – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Шмаков М.В. – председатель Федерации независимых профсоюзов России, Топилин М.А. – Министр труда и социальной защиты Российской Федерации, Переверзева В.В. – первый заместитель Министра образования и науки

Российской Федерации, Нилов Я.Е. – Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Фомичев О.В. – Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации. Среди основных спикеров экспертного сообщества свои доклады представили Малева Т.М. – Директор Института социально-экономического анализа и прогнозирования РАНХиГС, Лайкам К.Э. – Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики, Кулаева О.В. – директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Лейбович А.Н. – Генеральный директор НАРК, Вишневский А.Г. – Директор института демографии НИУ «Высшая Школа Экономики» и другие.

АРМЗ представило свое мнение о социальной ответственности в эпоху четвертой промышленной революции. С докладом на эту тему выступила заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса Марина Либоракина, которая отметила, что сейчас мы живем не просто в эпоху Интернета, а в эпоху новой промышленной революции. Пусть и не всегда мы это осознаем, но каждый день сталкиваемся с ее проявлениями в работе и повседневной жизни. «Каждая промышленная революция исторически сопровождалась социальными конфликтами и последующими поисками их решения: созданием новых институтов саморегулирования бизнеса, изменением законодательства. Аналогичный путь предстоит пройти нам и сегодня. Сделать это будет трудно, прежде всего, из-за скорости изменений, размывающих традиционные представления о социальной ответственности», - считает Марина Либоракина. Резюмируя свое выступление, докладчик предложила РСПП организовать широкую дискуссию по актуализации концепции КСО, соединив две линии – обсуждение цифровизации экономики и обсуждение социальной ответственности.
 
Также в рамках мероприятия выступили руководители компаний: АО «ОМК», ПАО «ЛУКОЙЛ», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», ПАО КБ «Центр-Инвест», ОАО «Атомредметзолото», «Филип Моррис Интернэшнл».

В рамках Форума прошла презентация нового сборника корпоративных практик «Российский бизнес и Цели устойчивого развития».
Также, состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2017» и вручение Благодарностей Президента Российской Федерации.

По итогам Форума была принята Резолюция.
Информационные материалы с мероприятия вы сможете найти на сайте РСПП.

12 февраля 2018, Москва

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика