Главная / Новости

Фонд социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи» отмечает свое 15-летие

Спустившись по ступенькам в зал для приемов, попадаешь  в особую вселенную со своими галактиками, созвездиями, планетами и солнечными системами. Для оформления праздника выбрано именно звездное направление. Потому что здесь собрались настоящие звезды важных и интересных дел – сахалинцы, которые готовы тратить свое время и  силы на реализацию самых разных инициатив.  
Количество именинников зашкаливает.  Звездочеты, в которых превратились девушки-регистраторы, стараются изо-всех сил, шутка ли сосчитать все звезды, появившиеся сегодня на празднике. Если бы собрать всех грантополучателей Фонда, то пришлось бы арендовать стадион, за время существования программы поддержано около 550 проектов из 64 населенных пунктов острова Сахалин, количество самих участников никто и не подсчитывал.
 
Кто еще мог бы стать проводником по звездной стране кроме Маленького принца, этот сказочный персонаж открыл церемонию награждения.
 
Первая номинация – проекты-рекордсмены. Тринадцать проектов реализовал Сахалинский художественный музей при поддержке Фонда, по девять у молодежного поискового объединения «Франтирер» и ногликской районной библиотеки. Замыкают тройку лидеров Сахалинский краеведческий музей и старейший грантополучатель Фонда школа села Стародубское. Благодаря проекту его участникам удалось спасти рощу реликтовых деревьев.  
 
Следующая номинация – лучшие проекты 2017 года. В победителях – общественная организация клуб «Бумеранг» с двумя проектами «Сахалин: Человек. Море» и «Детская мультигонка». Последний – партнерский. Он был реализован совместно с   региональной федерацией по спортивному туризму и альпинизму и Сахалинским поисково-спасательным отрядом им. В.А. Полякова МЧС России. По мнению организаторов – это хороший пример содействия развитию детского и, главное, безопасного туризма.
 
Специалисты и волонтеры центрального дома культуры города Холмска, разделяя мнение Антуана де Сент-Экзюпери о роскоши человеческого общения, решили начать с малого – познакомить и подружить жителей одного двора. Их проект «Мой двор цветущий и приветливый» сумел преодолеть стену отчужденности и недоверия между соседями.
 
Ход конем на пути к успеху в школе сделали сотрудники детского сада «Теремок» из города Холмска. Теперь в теремке живут короли, ферзи, слоны, ладьи, кони и пешки. А малыши успешно осваивают принципы сицилианской защиты. 
 
Путеводитель по Ногликам, издали в рамках еще одного лучшего проекта. Сотрудники районной библиотеки «прошли» по туристическим, историческим и этнографическим  дорогам одного из старейших населенных пунктов Сахалина, разработав маршруты и подготовив экскурсоводов. Виктор Петров, начальник библиографического отдела, один из авторов проекта вспоминает: «Когда учился в школе я, практически, ничего не знал о месте, где живу. Об этом пособий учебных толком не было». Теперь есть. И этот «плюс» можно добавить в копилку Фонда «Энергия».
 
Звучит сигнал к финальной части награждения. На сцене проекты-победители в  номинации мега успех.  Анна Лыгина, ведущий специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» рассказывает, что есть несколько инициатив, которые вышли на федеральный уровень. «Наши проекты с далекого острова  получили награды на федеральных конкурсах или финансирование из фонда президентских грантов. Можете себе представить, там ведь  конкурс просто громадный», -  с горячностью говорит она.
Статуэтку с изображением звезды, памятный адрес и подарок получает клуб «Бумеранг». Развитие проекта  «Сахалин: Человек. Море» - первого российского опыта создания группы волонтеров по спасению морских млекопитающих, поддержал Фонд президентских грантов.  По мнению руководитель клуба Валентины Мезенцевой, Фонд «Энергия» помогает реализовывать даже самые невероятные, на первых взгляд, проекты. «Мечты наши стали более смелыми», - добавляет она.
 
Еще одна общественная организация вошла в пул победителей этого Фонда – «Родная земля» из Ноглик. А призером международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие», учрежденного неправительственным экологическим фондом имени В.И.Вернадского совместно с международной экологической общественной организацией «Гринлайт» и межрегиональной организацией «Гринлайф» стал проект «Экологическая сказка» школы №1 из Южно-Сахалинска.
 
Программа «Маленький Читайка» главного библиотекаря Сахалинской областной детской библиотеки Ирины Самойловой заняла второе место на II всероссийском конкурсе авторских программ по приобщению детей к чтению.
 
Центральная городская библиотека им. О.П. Кузнецов и Ногликская районная библиотека получили   Диплом I степени на II Межрегиональном конкурсе электронных краеведческих изданий библиотек «Севере в формате DVD-2014» за аудиокнигу Владимира Санги «Кыкык: Девочка-Лебедь: сказка».
Во вселенной, созданной участниками Фонда «Энергия» есть свой астролог. Боюсь ошибиться, но мне кажется, что для всех приготовлено только одно предсказание: небеса вам пророчат подать свой проект в Фонд социальных инициатив «Энергия» и вы обязательно станете победителем в новом грантовом конкурсе 2018 года. А значит, жизнь вокруг нас станет чуточку  лучше. «Зорко одно лишь сердце, - говорил Маленькому принцу его новый друг Лис. - Самого главного глазами не увидишь». Давайте смотреть сердцем.
 
P.S. Фонд ждет новые идеи сахалинцев. Стартовал прием заявок. Максимальная сумма гранта на поддержку местных инициатив - триста тысяч рублей, на поддержку партнерских проектов - шестьсот тысяч. И небольшая подсказка участникам - в 2018 году приоритетом при рассмотрении заявок будут пользоваться проекты по развитию добровольчества и проекты, в которых предусмотрено участие волонтеров.
 

09 февраля 2018

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика