Главная / Новости

Открывается благотворительная выставка «Глоток воздуха»

Выставка живописи и фотографии «Глоток воздуха» пройдет в Москве 23–28 января в пространстве «Агентства. Арт ру» по адресу: Озерковская наб., д. 26.

 
«Глоток воздуха» — проект группы компаний «Сантэнс Сервис», благотворительного фонда «Кислород» и Art&Shock Gallery. В рамках экспозиции собраны работы художников Ольги Окуневой (Владимир) и Александра Вихрова (Афины), а также фотографов Анны Сержант (Краснодар) и Екатерины Басовой-Гонсалес (Кипр).
 
Четверо участников непохожи друг на друга. Порой их работы даже антонимичны. Поэтому взглянуть на них в рамках одного выставочного пространства будет особенно интересно.
27 января в 16:00 состоится благотворительный аукцион, собранные средства будут переданы в Благотворительный фонд «Кислород».
 
«Мы часто пытаемся проникнуть в тайну творчества, приподнять занавес, чтобы понять, что же притягивает наш взгляд к художественному полотну, к фотографии? Что удерживает нас около них? Только ли игра света и тени, точность образов и яркость красок? Скорее загадка, которая таится в каждом человеческом лице, в каждом образе. Почему он смеётся, а у неё слёзы на глазах? О чём они думают, что переживают? Что хотел донести художник, какие мысли и какое настроение раскрыть перед нами? Может быть на нашей выставке, где представлено творчество очень разных художников, мы сумеем найти ответы на эти вопросы.
 
Выставка «Глоток воздуха» проводится совместно с благотворительным фондом «Кислород», который поддерживает людей с тяжелой легочной патологией. Глоток воздуха сегодня необходим этим людям в прямом смысле. Ведь для них каждый вздох бесценен» — говорит президент группы компаний «Сантэнс Сервис» Олег Моисеенков.
 
О фонде «Кислород»
«Кислород» — благотворительный фонд, созданный в 2007 году группой волонтеров для помощи больным муковисцидозом. Муковисцидоз — генетическое заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, что влечет за собой тяжёлые нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
 
Основные задачи фонда «Кислород»:
• Покупка медикаментов и индивидуального оборудования для больных.
• Помощь патронажной выездной службы на дому (паллиативная помощь).
• Покупка медицинского оборудования и расходных материалов для больниц, где проходят лечение больные муковисцидозом.
• Социальная, иная комплексная поддержка больных, ожидающих трансплантацию легких.
• Юридическая помощь по проблемам, связанным с лечением.
• Психологическая поддержка больных и их родственников.
• Распространение информации о заболевании и проблемах больных.
 
«Каждый волонтер нашего фонда, помимо своей основной деятельности , занимается помощью нашим подопечным. Для этого необязательно быть врачом, да и финансовая помощь — не единственный способ внести свой вклад. Ведь моральная поддержка не менее важна, чем пожертвования! Каждый человек, независимо от достатка, профессии, национальности, вероисповедания, характера и так далее, может быть волонтером, а значит — может помочь!».
 
О муковисцидозе
Муковисцидоз — самое распространенное среди известных наследственных заболеваний. По данным статистики, каждый 20-й житель планеты является носителем дефектного гена. 
Больные муковисцидозом не заразны и умственно совершенно полноценны. Среди них много по-настоящему одаренных и интеллектуально развитых детей. Они особенно успешно занимаются делами, которые требуют покоя и сосредоточенности: изучают иностранные языки, много читают и пишут, занимаются творчеством. Среди них много замечательных музыкантов, художников. 
Муковисцидоз нельзя полностью вылечить. Но современные лекарства и физиотерапия позволяют больным вести полноценную жизнь в течение многих лет.
В развитых странах тратится много сил и средств на разработку новых эффективных методов лечения этого заболевания. Продолжительность и качество жизни больных продолжают повышаться. Ситуация постепенно улучшается и в России, хотя медленнее, чем хотелось бы. До 80-х годов муковисцидоз у нас в стране почти не лечился, зато сейчас практически все современные методики его терапии известны и в России.
Основной проблемой, к сожалению, является недостаточное финансирование.
 
Муковисцидоз в цифрах
Средняя стоимость курса лечения антибиотиками, жизненно необходимыми ребенку с муковисцидозом, — 200 000 рублей.
Стоимость кислородного концентратора — 145 000 рублей, аппарата вспомогательной вентиляции легких — 280 000 рублей.
 
Суммы огромные, но фонду «Кислород» удается объединять усилия сотрудников и жертвователей, чтобы помогать многим больным. Из пожертвований десятков и сотен дарителей складываются тысячи и сотни тысяч рублей, которые спасают детские жизни. 
 
Группа компаний «Сантэнс Сервис» 
Группа компаний «Сантэнс Сервис» является специализированным логистическим оператором с исключительным фокусом на обслуживании товаропроводящей цепочки готовой фармацевтической и сопутствующей продукции на Российском рынке.
«Сантэнс Сервис» — один из инициаторов создания и активный участник Некоммерческого Партнерства содействия распространению качественных лекарственных средств на фармацевтическом рынке — «Стандарты Фармацевтического Рынка», получившего статус саморегулируемой организации.
Миссия компании — облегчить доступ пациентов к лучшим лекарственным препаратам и уменьшить стоимость лечения путем повышения доступности лекарственных средств за счет функционирования новой модели товаропроводящей цепи, позволяющей сократить путь лекарственного средства от фармацевтического производителя до пациента.
  Клиентами компании являются производители фармацевтической и парафармацевтической продукции, медицинских изделий и продукции медицинского назначения; дистрибьюторы; аптечные сети, для которых мы расширяем спектр услуг, позволяющий им сократить издержки и сделать лекарственные препараты более доступными для потребителей.
 
Факты о «Сантэнс Сервис» 
•  В компании работают более 500 специалистов.
•  Лидер в сегменте таможенных услуг на фармацевтическом рынке.
•  Группа компаний «Сантэнс Сервис» была создана в 2000 году (17 лет на рынке).
 
О галерее Art&Shock
 
Галерея Art&Shock находится на Кипре, это проект, немного неожиданный даже для ее владелицы Елены Добровольской. Art&Shock — место вне времени, политики и национальностей. На работах, собранных в галерее, специально не указана страна, где они были созданы, хотя география авторства широка: от Камчатки до Франции. В галерее  Art&Shock создано удивительное многоликое и пёстрое пространство. Здесь есть всё: и грузинское застолье, и балтийские дюны, и томные европейские красавицы... Именно эти контрастность и пестрота придают галерее колорит, подчеркивает её индивидуальность.
Идея сделать галерею возникла в апреле, когда на Кипре цветут артишоки. Необычная, красота этих растений вдохновила и подтолкнула к создателей к решению создать в Пафосе новую площадку. У артишока двойная, очень непростая сущность. Как и у искусства в целом, у него очень жёсткая, грубоватая внешняя часть, а до сущности нужно дойти, зная, что она есть, что это не просто «колючка». В Art&Shock прекрасно уживутся полные драматизма картины и милые шерстяные игрушки, керамика и винтажные украшения. Галерея, где работы дерзких молодых художников будут соседствовать со спокойной классикой мудрых мастеров.
 
 
Об участниках выставки
 
Ольга ОКУНЕВА
 
Родилась в городе Муроме (Владимирская область) в 1969 году, там же закончила художественную школу. В 1985–1989 училась в Ивановском художественном училище. В годы учебы участвовала в студенческих и молодёжных выставках. Недолго училась в театральной академии Санкт-Петербурга (ЛГИТМиК). В 1991 году переехала в Псков, где с 1993 года работала в академическом театре драмы им. Пушкина. Как художник-постановщик и художник по костюмам участвовала в постановке более 10 спектаклей. В 1995–1997 годах участвовала в групповых выставках, организованных галереей современного искусства «На Бастионной» (Псков). В 1998 уехала с мужем, художником Александром Вихровым, в Грецию, где в 2008–2009 годах участвовала в совместных с Вихровым выставках живописи. В 2015 году вернулась в Россию, живёт во Владимире, где в том же 2015 состоялась выставка в галерее Владимирской школы живописи. В 2016 году прошла персональная выставка Ольги в Санкт-Петербурге (галерея «В складчину»). Работы художницы находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Швеции, Франции, Норвегии, Бельгии и Люксембурга, Греции и Кипра.
 
Александр ВИХРОВ
 
Родился в Пскове в 1966 году. Учился в Псковском Политехническом институте. С детства и до призывного возраста занимался байдарочным спортом. После армейской службы работал сварщиком высшего разряда на Запорожстали. С 1988 по 1994 жил в Днепропетровске, работал декоратором в Днепропетровском театре оперы и балета. Одновременно совершенствовал навыки рисования и живописи в компании известных днепропетровских художников (Тимофея Строганова, Сергея Ефремова, Андрея Коровина, Александра Самойленко, Иван Литта, Бориса Гольдмана, Валерия Гречаного, Игоря Марченко, Алексей Скорохода и многих других). Сами художники называли это обучение «Днепропетровско-Игреньской школой живописи». Благодаря этому объединению, молодые художники жили и работали в среде единомышленников. В 1994–1998 годах жил и работал в Пскове. В 1998 уехал в Грецию, где сейчас живёт и работает декоратором, много пишет (хотя сам Александр предпочитает менее пафосное слово «рисовать»).
Работы Александра Вихрова находятся в частных коллекциях России, Греции, Америки, Дании, Швеции, Украины, Германии и Бельгии.
 
Выставки:
Постоянная экспозиция в Loucerna Art Hotel (г. Ханья, о. Крит).
2010 год — персональная выставка (Дания, Копенгаген).
2009 год — 1-я совместная выставка с Ольгой Окуневой (г. Афины, Греция).
2009 год — 2-я совместная выставка с Ольгой Окуневой (г. Афины, Греция).
2001 год — персональная выставка в в галерее современного искусства «На Бастионной» (г. Псков).
1997 год — групповая выставка в галерее современного искусства «На Бастионной» (г. Псков).
1997 год — персональная выставка (г. Санкт-Петербург)
1992 год — персональная выставка в Рериховском обществе «Орион» (г. Днепропетровск).
1991 год — групповая выставка в Доме Архитектора (г. Днепропетровск).
 
Анна СЕРЖАНТ
 
Анна родилась в Краснодаре, училась СПбГИКиТ (Санкт-Петербургский Университет Кино и Телевидения). Прожила в Петербурге 6 лет. Сейчас живет и работает в Краснодаре, иногда в Москве. «Свои любимые фотографии я сделала в Краснодаре, недалеко от дома. Я достаточно ленивый фотограф и не очень люблю далеко ездить. Мой город влияет на меня и мое творчество. Иногда хожу по улицам нашего ленивого южного пространства и придумываю фотографии. Иногда то, что надо сфотографировать, мне снится...» — говорит Аня. 
 
Выставки:
2012 год — выставка «Подножный корм в стране отчаяния» — потребление (г. Краснодар).
2011 год — «Свадебный неформат» (г. Краснодар).
2010 год — выставка в рамках московского биеннале «Эта девочка мечтала в детстве быть принцессой» (о проституции). В рамках московского биеннале (галерея ARTPLAY, г. Москва).
Участник:
Международное Московское биеннале «Стой, кто идет?», 2010.
SONY World Photography Awards, 2008.
Cannes 2008, номинация Fashion.
 
Екатерина БАСОВА-ГОНСАЛЕС
 
Родилась в 1981 году в русско-испанской семье на Кубе. Бóльшую часть жизни прожила в Москве, а в 2010 году переехала жить в Испанию на Тенерифе. «Испания всегда была моей мечтой, ведь я очень люблю свою «историческую родину»! На Тенерифе я прожила пять лет, а сейчас живу на Кипре, где мне очень хорошо, хотя и скучаю по моей Испании…» — признается Екатерина.
В 2003 году закончила журфак МГУ, затем прошла курс переподготовки при МГТУ им. Баумана и с 2005 работает дизайнером, профессионально занимается фотографией с 2007 года. В 2016 году в Санкт-Петербурге состоялась первая персональная выставка «Я ждал. Я нашёл», в 2017 году Екатерина  участвовала в выставочном проекте No Glamour (г. Пафос, Кипр).
Автор проекта «Фото с характером». 

05 января 2018, Москва

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика