Главная / Новости

НКО хотят учиться сотрудничать с бизнесом и продвигать социальные проекты

Представители пяти российских регионов встретились в Московском государственном психолого-педагогическом университете на семинаре «Социальные проекты в регионах: драйверы роста», чтобы обсудить итоги программы «Университетская школа доказательного социального проектирования, посвященной изучению и апробации подходов к повышению квалификации специалистов НКО и государственных служб в области разработки, реализации и оценки социальных проектов.  

Проект создан благотворительным фондом «Культура детства» и стартовал осенью прошлого года. При поддержке Центра доказательного социального проектирования МГППУ проведено исследование потребностей специалистов некоммерческих организаций, занимающихся темой семьи и детства, в развитии компетенций по социальному проектированию.

Одним из основных выводов исследования стало подтверждение гипотезы, что профессиональная подготовка и повышение квалификации в области социального проектирования действительно серьезно востребованы среди специалистов, работающих в сфере детства.

На первый план вышло такое продвижение проекта и привлечение ресурсов: сегодня от специалистов сферы детства это запрос №1. Вторым по актуальности направлением было выбрано взаимодействие с заинтересованными сторонами и партнерами социального проекта. И только на третьем месте оказались компетенции в областях управление реализацией социального проектаи и разработка социального проекта, востребованность которых оценивается аудиторией примерно одинаково.

Абсолютным лидером среди компетенций, отмеченных участниками опроса, как актуальных и значимых стала вовлечение бизнес-партнеров, набравшая наибольшее число выборов.

С марта по сентябрь 2018 прошли обучение 86 специалистов сферы детства из трех регионов: республики Удмуртия, Тамбовской области и, Смоленской областей. Апробация курса подтвердила высокий интерес к знаниям в области финансовой устойчивости социальных проектов, в том числе ‒ фандрайзинга и предпринимательства.

Результаты исследования, а также итоги апробации обучающего курса дают нам серьезный повод задуматься о том, что на рынке социальных услуг сегодня есть потребность для применения экспертизы специалистов, обладающих бизнес-компетенциями. Кроме того, есть смысл ставить вопрос о включении образовательных блоков по направлению «Продвижение проекта и привлечение ресурсов», «Сотрудничество НКО и бизнеса» в профессиональные программы повышения квалификации по социальному проектированию для специалистов социальной сферы.

На этой страничке вы можете подробнее познакомиться с результатами проекта: http://ozenka.info/usefuldata/research/
Проект «Университетская школа доказательного социального проектирования» реализован Благотворительным фондом «Культура детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов  при поддержке Центра доказательного социального проектирования Московского государственного психолого-педагогического университета.

13 декабря 2018

© 1998-2019

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика