Главная / Новости

Мост длиною в жизнь

В подмосковном пансионате для пожилых людей «Дом у Парка» прошло торжественное открытие российско-германского проекта «Дом у Парка — Мост между поколениями».

«Дом у Парка» стал партнером немецкого некоммерческого проекта, выросшего также из стен дома престарелых в городе Ахен - Generationbrücke (Generationsbridge). В Германии «Мост поколений» является заметным предприятием в социальном бизнесе, так как объединяет 160 партнерских организаций, которые вовлекли уже более 5000 активных участников - детей/подростков и пожилых людей, постоянно проживающих в домах престарелых в Германии для совместного регулярного досуга и общения.

В «Доме у Парка» уже начался процесс внедрения немецких стандартов ухода за пожилыми людьми, в частности концепции вовлечения в насыщенную событиями, занятиями и разнообразным досугом жизнь для увеличения продолжительности ее активного периода. Часть этой концепции — это проект «Мост между поколениями»: регулярные встречи постояльцев пансионата и детей из расположенного в пешей доступности детского сада.

Мероприятие 11 апреля состояло из двух частей. В первой гости стали свидетелями одной из встреч поколений, которые проходят в течение целого учебного года с периодичностью в 2-4 недели. На этот раз встреча была приурочена ко Дню космонавтики, и сначала дети и их старшие товарищи раскачивали парашют, на котором держался земной шар, не давая ему упасть; а во второй части участники мастерили ракету — дети обводили руки бабушек и дедушек, а затем раскрашивали и делали аппликацию с космонавтами, планетами и звездами. Глава представительства Европейского Космического Агентства (ЕКА) в России Рене Пишель подтвердил, что эти ракеты действительно похожи на настоящие и готовы отправиться в открытый космос.

После встречи поколений высокопоставленные гости произнесли официальные речи, в которых высоко оценили креативную идею дружбы поколений как элемент долговременной системы ухода за людьми старше трудоспособного возраста. Такой подход приближает нас к европейским стандартам ухода за пожилыми людьми, в частности немецким.

Наталья Перязева, основатель проекта «Дом у Парка»: «Практически сразу после основания пансоината же мы поняли, что хотели бы отличаться от типичных российских домов престарелых, и свою изюминку мы нашли во взаимодействии пожилых людей с детьми. Тогда в 2015 году мы думали, что мы единственные, кто реализует эту идею, но все-таки в надежде искали чужой опыт, в том числе в других странах. О существовании проекта «Мост поколений Германия» мы узнали случайно, и, познакомившись, поняли, что могли бы сделать совместный проект и продвигать те инновации, которые уже есть в Германии, на территории России.

 Наталья отметила, что начав делать проект локально в небольшом пансионате, хотела бы развивать его на федеральном уровне и выразила надежду, что министр труда и социальной защиты населения Рязанской областиВалерий Емец найдет происходящее сегодня достаточно интересным, чтобы рассказывать об этом в своем регионе.

Хорст Крумбах, основатель проекта «Мост поколений Германия» отметил, то для германского проекта это -‒ историческая веха: «Сегодня дети делали ракеты вместе со своими старшими друзьями. В космосе не существует разницы между нациями, люди просто сотрудничают друг с другом. Для нас очень важно, что наши страны делают совместный проект именно во время сегодняшней политической турбулентности. Для меня сегодня показательно, что мы строим не только мост между поколениями, но еще и мост между странами».

Надежда Рунихина, заместитель директора по научной и лечебной работе Российского геронтологического научно-клинического центра, выразила особенную благодарность Наталье Перязевой за креативную идею объединения поколений, которую успешно реализуется в нашей стране: «Сегодня мы все могли убедиться в том, что для детей и пожилых людей эти встречи настоящий праздник».

Полномочный министр Постоянный заместитель Посла ФРГ в РФ госпожа Беата Гржески отметила, что подобные встречи действительно наполнены искренними эмоциями и детей, и пожилых людей, они чувствуют себя комфортно и радостно. 

Депутат Бундестага от Ахена господин Рудольф Хенке рассмотрел суть в проекте «Мост между поколениями»: «Самая большая опасность жизни в пожилом возрасте в том, что люди перестают чувствовать, что их замечают. Когда человек начинает чувствовать, что он изолирован и одинок, это большая опасность для жизни общества. В проекте «Мост между поколениями» люди замечают, что им уделяют внимание: дети уделяют внимание старикам, а они в свою очередь уделяют внимание детям. Это позволяет вырваться из замкнутого круга одиночества и люди начинают чувствовать, что они важны и что они для кого-то что-то значат».
Господин Хенке также выразил надежду, что за счет маленьких шагов, одним из которых является сегодняшнее российско-германское партнерство социальных проектов Generationsbrücke Deutschland и «Дом у Парка — Мост между поколениями», нам удастся проложить путь к улучшению политических отношений между Германией и Россией: «Сегодня дети вместе с пожилыми людьми мастерили ракеты. На мой взгляд, это символ того, что можно преодолеть трудности, чтобы всем нам открылись новые возможности — так же, как и человек, отправляясь в космос, преодолевает силу тяжести, и ему открываются новые возможности».
Организаторы благодарят за полезный и вкусный десертный стол компанию Adele Fitty Life.

Участники встречи с готовность ответили на несколько вопросов корреспондентов «Бизнес и общество».

БиО: Освещают ли радиокомпании деятельность меценатов и социальные проекты бизнеса в Германии?

Герман Краузе, представитель немецкой общественной телерадиокомпании ARD в Москве: Если проект будет подобен тому, на котором мы сейчас присутствуем, то конечно мы снимем об этом фильм или передачу.

-В Германии это считается рекламой?

- Если брать в качестве примера сегодняшний проект, то нет, но бывают подобные случаи, хотя спонсоры напрямую не упоминаются.

БиО: Какие корпоративные, социальные проекты Вы поддерживаете?

Евгения Лазарева, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: У нас есть проект, посвященный популяризации чтения. Мы активно поддерживаем детский книжный автобус «Бампер», который путешествует с книгами по регионам России. А так, куда ни глянь, у каждой корпорации сейчас есть свой благотворительный, социальный фонд. Много кто этим занимается, у нас инфраструктура в этом смысле выросла.

БиО: А какие проекты вас интересуют?

-Мне интересны предпринимательские проекты. У нас есть опять же федеральный проект «Мама-предприниматель». Это программа, которую мы ведем вместе с компаниями «Уралсиб» и «Amway». Это - акселератор для мам-предпринимателей, которые могут пройти обучение и начать заниматься собственным бизнесом. Этот проект позволяет женщине самореализоваться и это для меня представляет огромный интерес. В регионах у нас есть проекты, к примеру, для бабушек, которые занимаются скандинавской ходьбой.

БиО: Поддержка в сфере помощи пожилым людям происходит только от лица государства в Германии, или же благотворители тоже участвуют в этом?

Ежи Бохданович, начальник отдела по вопросам труда, социальных дел и здравоохранения Посольства Германии в России: Если речь идет об уходе за больными людьми, то в этом могут участвовать абсолютно все. Есть определенные дома и учреждения, традиции которых восходят к XIV веку и их поддерживают определенные фонды и отдельные семьи, осознающие ответственность за эти традиции. Но роль государства ограничивается установлением стандарта качества и обучением тех людей, которые хотят получить сертификат специалиста, имеющего права ухаживать за пожилыми людьми.

Семен Бабский и Екатерина Шагина, ИГУМО, фото - Маргарита Благова

26 апреля 2018

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика